Куриные зразы с грибами: пошаговый рецепт с фото

Все это байки, что лучшие повара живут во Франции, ведь если пройтись по всем домам, то можно насобирать уйму отличнейших рецептов.

И авторами всех этих кулинарных секретов являются не именитые повара, а мы сами, ведь картофельные или куриные зразы с грибами вышли из-под руки наших драгоценных хозяюшек. Кому-то от природы дано готовить, а кто-то только учится, вот для таких учеников мы и проведем сегодняшний мастер-класс по готовке зраз в трех абсолютно разных вариантах.

к содержанию ↑

Куриные зразы с грибами и сыром в духовке

Самые настоящие литовские зразы готовились не из фарша, как принято думать, а из отбивного мяса. Мы не будем отступать от классики и сделаем зразы куриные с грибами, как требует того первоначальный рецепт.

Кстати, калорийность таких битков с начинкой значительно меньше — всего 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,45 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • Сыр ольтермани 17% — 0,1 кг;
  • Приправа «7 перцев» — ½ ч.л.;
  • Соль экстра – по вкусу.

kurinye-zrazy-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto.2jpg

Как приготовить куриные зразы с грибами

  1. С куриной грудки снимаем кожицу, убираем слизь и всевозможные жилочки-пленочки, после чего аккуратно по кости срезаем обе половинки филе, а затем плашмя режем каждую из них на 3 тонких стейка, для отбивания.
  2. Присыпаем по чуть-чуть каждый куриный ломтик солью, перцем и, накрыв вакуумной пленкой, проходимся по обеим сторонам поварским молоточком.
  3. Шампиньоны споласкиваем, обтираем салфетками и в СВЧ-печке запекаем 3 минуты на максимальной мощности.
  4. Теперь грибочки можно нарезать произвольными мелкими ломтиками и смешать с крупной сырной стружкой. При необходимости в начинку можно добавить щепоть соли.
  5. На серединку каждой отбивной кладем 2 ст.л. начинки и сворачиваем зразу как конвертик, фиксируя зубочистками край, чтобы котлетка не развернулась при выпекании.
  6. Швами вниз укладываем зразы куриные в огнеупорную форму, смазанную тонким слоем масла, и отправляем на 20 минут в горячую конвекционную печь, где при 190-200°С куриное филе будет получать аппетитный «загар», а сыр внутри него – таять.
к содержанию ↑

Зразы из куриного фарша с грибами

Этот рецепт куриных зраз с грибами оригинальным, конечно, не назовешь, но зато какие вкусные биточки с «сюрпризом» в ароматной подливке получаются — просто пальчики оближешь.

Гарнир для такого блюда вы можете сделать свой самый любимый, например картошку в виде пюре или спагетти.

kurinye-zrazy-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto

Готовим фарш для куриных зраз

  • 600 г куриного бескостного мяса (желательно с окороков, чтобы был посочнее) перемалываем в измельчителе (мясорубка или блендер) до однородного фарша.
  • Репчатую среднюю луковичку шинкуем тонюсенькими, почти прозрачными полукольцами, а затем поперек крошим крохотными кубиками. Добавляем луковую нарезку в фарш.
  • 120 г хлебного мякиша без корочек, что эквивалентно четырем ломтикам, замачиваем в теплой воде, а спустя минуту-две отжимаем булку от жидкости и перекладываем в фарш.
  • Теперь осталось лишь подсолить котлетную массу по вкусу (примерно 1 ч.л. крупной соли без горки), приправить перцем, любимыми специями и вбить к ней пару яиц второй категории или одно отборное.
  • Вымешиваем фарш тщательно, периодически отбивая его о стенки емкости.

Делаем начинку из грибов

  • 300 г грибов (лисичек, белых, подберезовиков или подосиновиков) нарезаем меленько и отправляем на сковородку с маслом, где на среднем огне мы будем жарить их до испарения жидкости, которую они пустят, а затем еще минут 5-10 до румяности.
Лучше всего брать для начинки лесные грибы. Они более ароматные, чем шампиньоны.
  • Пару отборных куриных яиц варим вкрутую, после чего охлаждаем, чистим от скорлупки и трем на терке крупной стружкой.
  • 15 г зеленого лука (1/3 небольшой упаковки) споласкиваем и крошим произвольно ножом.
  • Теперь в общей миске соединяем обжаренные грибочки, лук и яйцо, солим начинку по вкусу и перемешиваем.

Варим сливочный соус

  • 2 ст.л. сливочного масла растапливаем в сотейнике или небольшом ковше, всыпаем к нему столько же белой муки и, при активном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем муку до бледно-бежевого цвета.
  • На этом этапе вливаем в сотейник тонкой струйкой холодные сливки (от 20% жирности) и венчиком активно все смешиваем, чтобы успеть разбить комочки до нагревания сливок.
  • Теперь варим однородный соус на малом огне до загустения, периодически помешиваем деревяшкой, и как только масса достигнет нужной консистенции, ковш с огня снимаем, а в соус добавляем щепотку соли по вкусу.

Готовим зразы куриные с грибами в домашних условиях

  • Ставим на средний огонь нагреваться сковороду и заливаем в нее масло (подсолнечное неароматное), примерно 50 мл, что равно 1 стопке.
  • Тем временем фарш разделяем на небольшие комочки (грамм по 50) и скатываем их в шарики. После этого каждый шарик берем в, смоченные водой, руки и превращаем его в лепешку.
  • В центр лепешки кладем начинку (1 ст.л.) и залепляем ее плотно, чтобы наполнитель не выглядывал наружу.

kurinye-zrazy-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto.1jpg

  • Обваливаем зразы в сухарях или муке и отправляем на обжарку в прогретое масло.
  • Жарить котлетки нужно по 5 минут с каждого бока, затем заливаем подрумяненные зразы соусом, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 10 минут.

За это время вы вполне успеете сварить макароны. А уж соус и горячее дополнят вкус пасты идеально.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

Ингредиенты

Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Картошку нужно отварить в мундире. Самый удобный способ это сделать – запечь в СВЧ-печке в полиэтиленовом пакете 7 минут.

    Помытые клубни закладываем в кулек, плотно его завязываем и делаем в пленке пару небольших проколов ножом. При готовке на максимальной мощности, на отваривание средних корнеплодов уйдет 7-8 минут.

  2. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Сваренные картофелины немного остужаем, чистим от кожицы и разминаем толкушкой.

    В картофельное пюре вбиваем яйцо, добавляем 2/3 от общего объема мелко рубленного укропа, муку, соль и перчик.

  3. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Все смешиваем до получения густой клейкой массы и, смачивая руки в воде, скатываем небольшие шарики по размеру мячиков для пинг-понга или чуть больше.

  4. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Приступаем к приготовлению начинки. Лук мелко нарезаем квадратиками и закидываем в сковородку для обжарки в масле.

  5. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Следом режем небольшими кубиками грибы и также отправляем их жариться.

  6. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Теперь измельчаем произвольными мелкими кусочками куриное филе и сразу же пересыпаем его, вслед за грибами, в сковороду.

    Готовим поджарку 7 минут, присолив и слегка приперчив начинку.

  7. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Когда курочка прожарится, перекладываем готовую начинку в тарелку и добавляем к ней остатки накрошенного укропа.

  8. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Формируем котлетки. Руки смачиваем в воде и раскатываем на ладошке картофельный шарик - получится лепешка. В центр её кладем 1,5-2 ст.л. начинки и плотно залепляем зразу.

    Таким образом делаем все зразы. Из представленного количества ингредиентов у меня вышло 6 сытных котлеток с начинкой.

  9. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Готовые зразы обваливаем в, перемолотых в мелкую крошку, крекерах и отправляем на обжарку в очень сильно разогретое масло.

    По 4 минуты обжариваем битки с начинкой с одной и другой стороны, до получения плотной и очень хрустящей корки.

  10. Как приготовить вкусные куриные зразы с грибами на сковороде

    Зразы с курицей и грибами получаются очень вкусными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, ведь тут есть и картошка, и мясо, и грибочки. Осталось лишь сделать подливку - и обед готов.

    А подглядеть интересные рецепты подливок вы можете на нашем сайте:

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало