Пирог с мясом: вкусные рецепты выпекания в духовке

В русской кухне почетное место издревле отводилось домашней выпечке, которую подавали к праздникам, начинив потрохами и затейливо украсив. С тех пор почти ничего не изменилось, и румяный пирог с мясом по-прежнему считается гордостью любой хозяйки, только готовят его теперь не в печи, а в духовке.

Его пекут сдобным, делают основу на простокваше или из жирного песочного теста, но в любом случае благодаря сытной начинке он получается непревзойденным.

к содержанию ↑

Особенности готовки вкусного домашнего пирога с мясной начинкой

В качестве начинки для пирога можно использовать любое мясо – свиную вырезку, мякоть говядины или баранину. Но если на долгую возню со стряпней времени нет, то идеальный вариант – курятина в виде вареного филе или прожаренного с луком фарша.

Такой наполнитель готовится буквально считанные минуты – ровно столько, сколько нужно, чтобы замесить простое кефирное тесто или раскатать магазинное слоеное.

Предлагаем два универсальных варианта домашних пирогов на скорую руку. Они не только быстро готовятся, но еще и недорогие по стоимости.

В первом базовом рецепте пирога в качестве начинки предполагается использование отварной телятины, но вы смело можете заменить ее курятиной. Можно брать даже кусочки со шкуркой – начинка получится сочнее.

Вместо вареных рубленых яиц, по желанию, добавьте в начинку жареные грибы или порезанный мелким кубиком сырой картофель – получится тоже очень вкусно. Зелень кладите по сезону, а специи подбирайте по вкусу.
к содержанию ↑

Сочный пирог из песочного теста с говяжьим мясом в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый способ готовки вкуснейшего пирога с фаршем в духовке

Делаем тесто дома своими руками

  1. Промываем филе, удаляем пленки, режем на несколько небольших кусочков (так быстрее сварится), заливаем мясо водой, подсаливаем ее, добавляем лист лавра и варим под крышкой до мягкости.
  2. Пока мясо варится, сделаем тесто. Сперва подсолим и подсластим желтки, потом их слегка взобьем венчиком и добавим в мягкое масло.
  3. Смешав яичную массу с мягким маслом, добавляем сметану и опять мешаем.
  4. Далее в миску отправляем разрыхлитель и половину муки. Начинаем месить.
  5. Подмешивать вторую часть муки нужно постепенно, чтобы не забить тесто, тогда оно получится мягким.
  6. Как только оно перестанет липнуть и начнет рассыпаться, будучи мягким, выкладываем его из миски на присыпанную мукой доску и месим до образования однородного комка. Если оно продолжает слегка липнуть к рукам – ничего страшного — так и должно вести себя тесто на масляной основе.
  7. Сформировав аккуратный комок, заворачиваем тестовую основу для мясного пирога в полиэтилен и отправляем в холодильник (не в морозилку!).

Готовим собственноручно начинку для фаршировки выпечки

  1. Вареный и чуть остывший филей пропускаем через ножи мясорубки вместе с чесноком.
  2. В разогретом масле пассеруем порезанные полукольцами луковицы, сдобрив их специями и присолив. Показатель готовности луковой поджарки – ее прозрачность и мягкость.
  3. Варим до крутого состояния яйца, остужаем их, залив ледяной водой, очищаем, мелко рубим.
  4. Смешиваем яйца, мясо, лучок, добавляем мытую мелко рубленную зелень. Если мясо суховатое, сделать начинку сочнее поможет добавление мясного отвара (2-3 ст. л.).

Собираем пирог и отправляем в духовой шкаф выпекаться

  1. Форму для выпекания промазываем маслом. Устилаем дно тонкой лепешкой из теста (2/3 всей массы) и формируем высокие бортики.
  2. Выкладываем всю начинку сразу, накрываем сверху лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Предотвратить его липкость поможет мука.
  3. Защипываем края, протыкаем сырую еще выпечку в нескольких местах вилкой. Через дырочки будет выходить пар.
  4. Помещаем форму на противень в горячую духовку. Время готовки при 180 градусах – примерно 45 минут.

Дождавшись остывания, вынимаем нашу выпечку из формы и выкладываем на блюдо. Подаем угощение к чаю или мясному бульону. Получается очень сытно и экономно!

к содержанию ↑

Деревенский наливной пирог с мясом курицы и капустой в духовке

Совершенно беспроигрышный вариант – капуста и мясной компонент в одной начинке. Благодаря капустной нарезке (используем сырую для экономии времени) можно класть меньше мяса совершенно не в ущерб вкусу.

Рубленое отварное филе можно заменить поджаренным на сковороде фаршем или мелко порезанной колбасой — хорош любой вариант. За неимением кефира основой для теста может быть простокваша или сметана.

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Яйца куриные мелкие – 2 шт.;
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода кулинарная – 0,5 ч. л.;
  • Мука высшего сорта – примерно 2 ст.;
  • Семя льна – 1 ч. л.

Продукты для начинки

  • Курятина сырая – 400 г;
  • Грибы (вешенки) свежие – 300 г;
  • Капуста свежая белокочанная – ½ небольшого вилка;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Перец черный (в порошке) – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как испечь домашний мясной пирог с капустой и грибами

  • Мытое мясо заливаем водой, солим ее и варим до готовности во втором бульоне (первый нужно слить).
  • Вооружившись ножом поострее, шинкуем капусту как можно мельче.
  • Соединяем ее с нарезанным тонкими полукольцами луком, подсаливаем, сдабриваем перцем, перемешиваем и слегка переминаем руками для мягкости.
  • Мясо отделяем от костей и режем его кубиком.
  • Грибы режем кубиком и поджариваем на разогретом масле (1 ст. л.) и смешиваем с курятиной.
  • Делаем тесто: разбиваем в миску те яйца, что помельче, солим их, подсыпаем сахар и взбиваем вилкой до легкой пенки, добавляем кефир, соду, масло, семечки льна.
  • Все перемешиваем, частями вводим муку, не переставая мешать. Консистенция теста должна получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  • Покрыв форму для запекания изнутри тонкой масляной пленкой, выливаем в нее 2/3 теста, разравниваем.
  • Вбиваем в капусту яйца, перемешиваем и выкладываем ее в форму.
  • Сверху на капустный слой высыпаем курицу с грибами, все разравниваем и покрываем сверху остатками теста, равномерно распределяя его ложкой.

Время выпекания пирога с мясом и капустой в духовке при 180 градусах – около получаса. Резать угощение и подавать со сметаной или в качестве закуски к чаю только после его остывания.

Нет ничего вкуснее в качестве обеденного перекуса или основного блюда к ужину, чем домашняя стряпня с начинкой из печи. Знаменитый бабушкин пирог с мясным фаршем в духовке по любому из наших рецептов готовится быстро, просто и не требует больших затрат. Чтобы в этом убедиться, обязательно нужно попробовать приготовить!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало