Окрошка с вареной курицей Содержание: Состав окрошки с куриной грудкой Рецепт классической окрошки на квасе с курицей Окрошка с копченой курицей Окрошка с куриным филе Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге. Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали. Состав окрошки с куриной грудкой Среди множества авторских рецептов, неизменным и самым популярным остается классический вариант окрошки, в который входит: Отваренный в мундире картофель; Сваренные вкрутую куриные яйца; Свежие огурцы; Редиска; Отваренное мясо или колбаса; Свежая зелень; Зеленый лук; Соль; Заправка. Мясной ингредиент может быть любым, по вашему вкусу. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу. Это и проще и для кого-то вкуснее. Однако не менее актуальными остаются летние супы с вареным мясом говядины, индейки и свинины, а также с рыбой. Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев. Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком. Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты. Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко. к содержанию ↑Рецепт классической окрошки на квасе с курицей Ингредиенты Картофель — 2 шт+- Яйца куриные — 3 шт+- Куриная грудка — 350 г+- Редис — 5 шт+- Огурцы — 1 шт+- Лук зеленый — 1 пучок+- Укроп — 1/2 пучка+- Соль — 2 ч.л.+- Квас ржаной — 1 л+- Майонез — 2 ст.л.+- Хрен — 1 ч.л.+- Как делать окрошку с курицей на квасе Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать. Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать. Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера. Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части. Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко. Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку. Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу! к содержанию ↑Окрошка с копченой курицей Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу! Ингредиенты Авокадо – 2 шт; Копченые куриные окорочка – 0,6 кг; Свежие огурчики – 4 шт; Яйца куриные — 5 шт; Дайкон – 1 шт; Листья салата – 100 г; Лук перьями – 50 г; Зелень любая – 1 пучок; Газированная вода – 4 ст; Кефир – 3 ст; Соль – по вкусу; Горчица – 1 ч.л. Как приготовить окрошку с курицей Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание. Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками. Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно. Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками. Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой. Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам. к содержанию ↑Окрошка с куриным филе А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении! Ингредиенты Куриные яйца – 5 шт; Свекла – 3 корнеплода; Картошка – 3 клубня; Грудка куриная – ½ кг; Свежий длинный огурец – 1 шт; Зеленый лук – ½ пучка; Укроп – ½ пучка; Майонез — 100 г; Смесь перечная – ½ ч.л.; Соль – по вкусу; Вода – 1,5-2 л. Как готовить окрошку с мясом курицы Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца — 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут. В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями. Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа. Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько. Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками. Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке. Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном. Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как сделать вкусную окрошку Рецепт сочных котлеток из фарша Как приготовить окрошку с лимонной кислотой Окрошка с говядиной