Окрошка с говядиной

Наступили по-настоящему теплые деньки, за окном светит яркое солнце, звучат трели птиц – настроение замечательное, весеннее, душа ликует и поет: «Скоро лето!».

В такие дни хочется приготовить что-то легкое, летнее – в этом случае прекрасно подойдет окрошка с говядиной — холодный суп, который знают и любят практически все. Принцип готовки исконно русского блюда прост – вначале измельчается мясо, овощи и зелень, потом они смешиваются, добавляется заправка и жидкая основа.

В качестве жидкой основы в классической окрошке с говядиной обычно выступает несладкий хлебный квас. Состав продуктов в этом блюде строго не регламентируется, но, обычно, в классическом рецепте присутствует отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яйца, редис и зелень.

Окрошку, перед тем, как залить ее квасом, желательно поместить на 30 минут в холодильник, либо добавить в каждую тарелку кубики льда.

к содержанию ↑

Окрошка с говядиной на квасе: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление окрошки с говядиной: пошаговый рецепт

Для приготовления окрошки на квасе с говядиной все ингредиенты должны быть охлажденными. Поэтому мясо, картофель и яйца желательно отварить заранее и поместить их в холодильник.

  1. Отварную говядину нарезаем поперек волокон кубиками, со стороной в 1 см или немного меньше.
  2. Очищаем отварной картофель и вареные яйца, нарезаем кубиками такого же размера.
  3. Редис тоже нарезаем кубиками. Если натереть его на крупной терке (либо нашинковать), то вкус редиса будет ощущаться сильнее.
  4. Свежие огурцы, как и другие ингредиенты, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица горькая или грубая, то огурцы желательно почистить.
  5. Мелко рубим петрушку и укроп.
  6. Мелко измельчаем зеленый лук, растираем его с солью в отдельной посуде.
  7. Выкладываем в большую емкость измельченный картофель, яйца, редис, огурцы, лук, добавляем говядину.
  8. Заправляем сметаной, перемешиваем.
  9. Добавляем измельченную зелень, горчицу, сахар, соль. Заливаем ингредиенты квасом.

okroshka-s-govyadinoj

10. Аккуратно перемешиваем.

11. Раскладываем классическую окрошку с говядиной по порционным тарелкам, добавляя, по желанию, кубики льда.

Квас для приготовления окрошки можно использовать покупной, предназначенный специально для окрошки. Но можно приготовить его самим в домашних условиях.  Ароматный домашний квас готовится достаточно быстро и несложно.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего кваса для окрошки

  • Вчерашний ржаной хлеб нарежем ломтиками.
  • Подсушим его в разогретой духовке до темно-коричневого цвета (не пережариваем, иначе квас будет горьким).
  • Получившиеся сухарики (50 г) заливаем горячей кипяченой водой (6 стаканов) и оставляем настаиваться на 5 часов.
  • Настой процеживаем, добавляем сахар (1 ст. ложка), дрожжи (1,5 г), горстку промытого изюма.

okroshka-s-govyadinoj.3jpg

  • Нашему квасу даем постоять 8 часов в теплом месте, затем его процеживаем и помещаем в холодильник. Настоящий домашний квас для окрошки готов.

Попробуем приготовить окрошку по еще одному рецепту. Квас желательно использовать также домашнего приготовления.

к содержанию ↑

Окрошка с мясом говядины

Ингредиенты

  • Квас — 1 л;
  • Говядина отварная — 250 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 75 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу;
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как приготовить мясную окрошку на квасе

  1. Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы чистим и нарезаем тоже кубиками.
  3. Зеленый лук нарезаем мелко и слегка растираем с солью.
  4. Белки вареных яиц мелко рубим.
  5. Яичные желтки растираем со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
  6. Смешиваем заправленную сметану с белками и луком.
  7. Разводим квасом.
  8. Добавляем огурцы и говядину, тщательно все перемешиваем.

okroshka-s-govyadinoj.2jpg

Подаем на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и положив в каждую тарелку кубики льда.

Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что самое вкусное блюдо в летнюю жару – это окрошка с говядиной, она не только питает, но и прекрасно утоляет жажду.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало