Мясо по-французски с курицей и картошкой

В преддверии любимых праздников, коих предстоит целая череда, хорошо бы запастись несколькими рецептами на самые разные тематические случаи. Так, непременно стоит научиться вкусно запекать в духовке или мультиварке мясо по-французски с курицей и картошкой разными способами, например с помидорами или грибами.

Летом в угощение можно добавлять кабачки, сочный перчик, а в зимнее время класть побольше сливок, ведь калории – это «топливо» для согрева тела.

Между прочим, французы ни сном ни духом не ведают о таком способе запекания мяса, которое так любим мы: чтобы майонеза побольше и картошечки. Нет, они, конечно, готовят его в духовке (в частности жители восточных провинций), но без сырной корочки и уж точно не заливают филе майонезным соусом.

Предпочитая более здоровую еду, гурманы из Франции добавляют к мясу много нарезанного крупно лука, кладут картофель и обязательно морковку.

Какой вариант готовки мяса по-французски из филе курицы с картофелем выбрать – наш высококалорийный или классический français – каждый решит сам. Мы же предлагаем два универсальных рецепта, на основе которых вы сможете творить свои коронные мясные блюда с французским шармом.

к содержанию ↑

Пикантная курица по-французски с картофелем: рецепт для духовки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить куриные крылья с картошкой по-французски

Количество продуктов в рецептуре можно варьировать под свой вкус. Но равное соотношение мясной части и картофельной – идеал. Если нет крылышек, возьмите бедра или грудку.

Сыр выбирать рекомендуем с учетом количества майонеза (его можно заменить сливками): чем больше соуса, тем менее жирным должен быть сыр.

  • Промыв крылышки, кладем их в емкость с высокими бортами и заливаем соевым соусом, сдабриваем перцем, куркумой.
Солить не надо, поскольку в соусе из сои соли достаточно. В крайнем случае можно будет откорректировать соленость мяса уже при закладке в форму для запекания.
  • Картофельные клубни очищаем от кожуры и нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм.
  • Картошку складываем отдельно и подсаливаем. Можно еще слегка приперчить, обязательно подлить масла и перемешать.
  • Лук, сняв с него шелуху, нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Чеснок, очистив, пропускаем через пресс и добавляем в майонез (сливки). Туда же отправляем и зелень.

Советуем майонез для мяса по-французски сделать своими руками. Это несложно, и вы убедитесь в этом, когда посмотрите наш обучающий видеоролик на эту тему.

  • Получившийся белый соус нужно разбавить водой (1/4 стакана).
  • Покрыв дно противня тонкой масляной пленкой, выкладываем первый слой нашего угощения – картофель. Его сверху поливаем майонезным (сливочным) соусом. Расход на слой – 1/2.
  • Сверху выкладываем лук, распределяя равномерно.
  • На ароматные луковые кольца выкладываем насыщенные маринадом куриные крылья. Его остатками можно побрызгать уложенную на лук курицу и залить остатками майонезного (сливочного) соуса.
  • Хорошо наточенным ножом нарезаем мытые помидоры кружками и тут же раскладываем на мясных кусочках.

myaso-po-francuzski-s-kuricej-i-kartoshkoj2

  • Отправляем заполненный противень в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.
Время запекания при условии верхнего и нижнего подогрева – 30 минут.
  • Вынимаем лист из духовки, вилкой проверяем готовность мяса (если легко протыкается и не кровит — готово!), посыпаем сырной крошкой и снова помещаем в духовку на 10 минут, снизив температуру до 160 оС.

Сыр расплавится – можно вынимать противень и подавать к столу с нарезанными отдельно свежими овощами. Ароматное мясо по-французски с курицей, картошкой и помидорами готово!

к содержанию ↑

Картошка по-французски с куриным филе: рецепт с грибами

Этот вариант горячего угощения одинаково хорош как с филе, так и с фаршем. Преимущество второго варианта – существенная экономия времени и дешевизна.

В целом картошка, запеченная на французский манер, мало чем отличается от приготовленного схожим способом мяса. Разве что картофеля в этом блюде больше.

Ингредиенты

  • Филе (или рубленый крупно фарш) птицы – 500 г;
  • Картошка чищеная – 700 г;
  • Лук репчатый – 3 средних головки;
  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Перец, куркума – по вкусу.

Как вкусно приготовить любимую картошку по-французски с курицей в духовом шкафу

Подготовка и укладка основных компонентов мясного «французского» блюда

  • Мясо птицы промываем и обрезаем пленки. Шкурку и жир, если есть, удалять не надо: они добавят блюду сочности.
  • Режем филе небольшими порционными кусочками и сразу же выкладываем в форму с высокими бортами. Солим, перчим по вкусу. Можно дополнительно добавить немного любимых специй.
  • Покрываем мясной слой (это может быть и фарш) полукольцами свежего лука.
  • Далее – картофельные кружочки (толщина не более 3 мм). Заливаем картошку половиной сливок.
  • Следующий слой – поджаренные на масле до румяности в течение 5-7 минут грибы. Солим, перчим вешенки, выливаем вторую часть сливок.
  • Перед отправкой формы в духовку густо присыпаем ее содержимое крупно потертым сыром.

Запекание мяса по-французски с картошкой в духовке

  • Накрываем формочку пергаментом (сойдет и фольга), отправляем ее в духовку примерно на 1 час. Готовим наше угощение при температуре 180 оС. За 5 минут до готовности снимаем накрытие, чтобы сыр чуть припекся. Подаем картошку по-французски с куриной грудкой или фаршем под сырной «шубой» непременно горячей.

myaso-po-francuzski-s-kuricej-i-kartoshkoj

Имея в запасе продуктовый минимум и немного времени, совсем несложно порадовать своих домочадцев или званых гостей сытным вкусным угощением. Мясо по-французски с курицей и картошкой — блюдо действительно универсальное, и его можно подавать к обеду или ужину с овощами и сухим красным вином.

Немного увеличьте количество указанных в рецептах продуктов, и вам не придется ломать голову, чем бы накормить семейство на следующий день.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало