Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Мясо — вкусный и полезный ингредиент, без которого невозможно представить праздничную и повседневную трапезу всей семьи. Если вы хотите накормить своих домочадцев сытным мясным блюдом, тогда картофельная запеканка с фаршем в духовке — как раз то, что нужно на любой случай.

Приготовление яства совсем несложное, главное — иметь под рукой качественные продукты, особенно мясной ингредиент.

к содержанию ↑

Как выбрать фарш для запеканки из картошки

Конечно, лучше сделать фарш самостоятельно из отборного свежего мяса, но иногда на это просто нет времени. В таком случае можно отдать предпочтение готовому варианту, но обязательно ответственно подойти к его выбору. Мы поделимся несколькими секретами выбора, и тогда вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Место покупки

Купить мясной фарш из любого мясного продукта можно на рынке, в магазине или супермаркете. Отдавать предпочтение нужно свежему мясному продукту, в самом крайнем случае покупайте замороженный фарш.

На рынке можно купить фарш, если вы на сто процентов уверены в его свежести. Но, взвесив все за и против, лучше всего покупать продукт в супермаркете, ведь там он хранится надлежащим образом и в чистой среде.

Чистота торгового места

В любом мясном павильоне нужно обращать внимание на чистоту прилавка, в особенности на место или тару, в которой продается фарш. Лотки с развесным фаршем должны быть сухими, мясо не должно пускать сок. Так вы убедитесь, что фарш точно свежий.

Консистенция фарша

Также очень важный аспект выбора — консистенция фарша. Он ни в коем случае не должен быть жидким или сильно густым.

В хорошем фарше должно сочетаться правильное количество мяса и жира (сала) — приблизительно 70:30.

На ощупь он должен быть податливым и ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. С идеального мясного фарша получится котлета без яиц, а запеканка будет хорошо держать форму.

Цвет фарша

По цвету нужно разбирать каждый вариант фарша по отдельности. Куриный вариант по цвету идентичен куриному филе с небольшим количеством сала. Перед покупкой попросите продавца показать вам продукт, и просмотрите его на наличие шкурок и жирных пленок.

Свиной фарш должен быть приятного розового цвета (не яркого), а говяжий, наоборот, — ярко-красного.

Запах

Самый верный способ определить свежесть мясного продукта — запах. Перед покупкой обязательно понюхайте мясной продукт. Аромат свежего мясного фарша должен быть приятным и слегка сладковатым.

Если запах неприятный, то, конечно же, откажитесь от покупки, ведь перед вами однозначно испорченный продукт. Также настораживает отсутствие мясного аромата, в этом случае, возможно, мясо предварительно поддавалось обработке химсредствами.

Домашний фарш

Если вы очень часто готовите блюда с фаршем, то лучший вариант — приготовить его самостоятельно. Так вы сможете сделать продукт на свой вкус и заморозить до удобного случая. Замораживайте сырье для блюд сразу приправленным, тогда при готовке он оттает вдвое быстрее.

Вкусное и презентабельное блюдо можно приготовить абсолютно из доступных и привычных для нас ингредиентов. Традиционная картошка и мясной фарш могут превратиться в сочную запеканку, которую под силу приготовить даже начинающему повару.

Мясной фарш можно выбрать на свое усмотрение, то есть какой вам больше нравится по вкусу, или скомбинировать из нескольких видов мяса.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля и фарша с ароматными травами: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь картофель с фаршем дома пошагово

  • Репчатый лук и картофель очистите и хорошо вымойте. Картошку нарежьте тонкими кольцами, а лук — мелкими кубиками.
  • В большой миске соедините яйца, муку и взбейте венчиком до однородного состояния. Затем добавьте сметану, майонез, кетчуп и тщательно перемешайте. Приправьте заливку солью и перцем по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Небольшой пучок базилика хорошо вымойте, отряхните и мелко нарежьте острым ножом.
  • Мясной фарш приправьте солью, перцем и добавьте нарезанный лук и базилик. Тщательно перемешайте фарш.
  • Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Выложите дно формы картофелем и полейте несколькими ложками заливки.
  • Затем равномерно распределите фарш по картошке с помощью ложки. После уложите оставшийся картофель и заправьте заливкой. Сверху посыпьте блюдо сушеными грибами. Отправьте угощение в разогретую духовку и запекайте при 190 °С в течение 60 минут.

  • Выньте готовую запеканку из духового шкафа, разрежьте прямо в форме на порционные кусочки и с помощью лопатки выложите на блюдо.

Если вы запекаете яство в прозрачной форме, тогда подавайте запеканку к столу прямо в ней. Перед подачей по желанию украсьте свежей зеленью.

к содержанию ↑

Запеканка из куриного фарша с картофелем: простой рецепт в домашних условиях

Для любителей мясных запеканок в нашем арсенале есть рецепт, который удовлетворит вкусы всех членов вашей семьи. Нежный вкус блюда, которое состоит из куриного фарша и тертого картофеля, покорит вас с первой дегустации. Правильный баланс овощей и мяса делает запеканку сочной и невероятно вкусной.

Такое блюдо можно приготовить как к повседневной трапезе, так и к празднику. Угощение можно стряпать круглый год, так как продукты для блюда есть в любом магазине круглый год.

Ингредиенты

  • Клубни картофеля — 4-5 шт. (большие);
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Карри — 0,5 ч. л.;
  • Зеленый лук — 1 пучок (небольшой);
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как приготовить запеканку из картофеля с куриным фаршем в духовке самостоятельно

  • Филе курицы хорошо вымойте и обсушите, порежьте мясо небольшими кусочками. Репчатый лук очистите, порежьте и вместе с мясом пропустите через мясорубку. Готовый фарш приправьте специями по вкусу и хорошо перемешайте.
  • Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите. Картошку вместе с твердым сыром натрите на крупной терке в одну миску. Добавьте к продуктам сметану и перемешайте.
  • Затем в картошку разбейте яйца и приправьте смесь солью и перцем. Тщательно перемешайте массу с помощью силиконовой лопатки или ложки.
  • Теперь возьмите подходящую форму для запекания, например разъемную, диметром 22 см. Смажьте дно формы сливочным маслом и выложите половину картофельной массы.
  • Затем равномерно разложите куриный фарш с луком. Сверху распределите ровным слоем вторую часть картофельной массы.
  • Поставьте форму с будущей запеканкой в духовой шкаф. Готовьте угощение в течение 35-40 минут при 210 °С.

  • По окончанию времени готовки выньте запеканку из духовки и оставьте в форме при комнатной температуре на 10 минут. Затем снимите верх разъемной формы и выложите запеканку на блюдо (при желании, сразу порежьте угощение на порционные кусочки).
  • Зеленый лук вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Посыпьте запеканку зеленью и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасный вариант блюда для знаменательного семейного праздника.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало