Минтай с овощами в мультиварке Содержание: Минтай с овощами в мультиварке Рыба минтай с баклажанами Тушеный минтай в мультиварке со сливочным соусом Минтай в мультиварке с сыром Наша статья для всех хозяек, кто не любит стоять у плиты, но по-прежнему предпочитает домашнюю еду покупным полуфабрикатам. Сегодня мы воспользуемся замечательным кухонным гаджетом и научимся делать минтай в мультиварке — блюдо, давно ставшее популярным благодаря своему вкусу и простоте. Все продукты, которые мы будем использовать в любом из приведенных ниже рецептов, есть на кухне любой хозяйки или в ближайшем супермаркете — сложностей не возникнет. Чем отличается минтай с овощами в мультиварке от такого же, но на сковороде или в жаровне? Конечно, насыщенностью и быстротой приготовления. Главное, от чего зависит вкус готового блюда — это, конечно, рыба. Выбираем крупные тушки с минимумом наледи. Это станет залогом того, что минтай не подвергался частой разморозке, ведь она пагубней всего отражается на вкусе и на качестве мяса, делая его водянистым и рыхлым, а тушение минтая в мультиварке подразумевает его плотную консистенцию. Итак, когда рыбку мы выбрали, приготовим ее по базовому рецепту с минимумом ингредиентов. Минтай с овощами в мультиварке Ингредиенты Минтай — 500 г+- Морковь — 1 шт.+- Лук репчатый — 1 шт.+- Сметана 30% — 120 мл+- Растительное масло — 3 ст.л.+- Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу+- Соль — 2 щепотки или по вкусу+- Вода — 1/3 стакана+- Как приготовить минтай Рыбу полностью размораживаем и промываем. Убираем остатки плавников и пленки. Режем на порционные куски по 4-5 см шириной каждый. Солим, складываем в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре. Чистим лук и морковь. Режем луковицу на полукольца, а морковь трем на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим на режим «Выпечка». Когда оно достаточно прогреется, выкладываем овощи и пассеруем их до готовности. Куски рыбы выкладываем поверх приготовленной зажарки и заливаем 1/3 ст. воды, мешаем. Если сметана густая, выкладываем ее порциями поверх каждого кусочка, если жидкая, просто заливаем ею минтай и снова перемешиваем. Перчим и еще немного присаливаем. Закрываем крышку и оставляем готовиться на 20 минут. После того, как сработает таймер, даем рыбке постоять под крышкой еще 5 минут, затем открываем и подаем. Приятного аппетита! Как видите, рыба минтай в мультиварке делается очень просто, но как на счет более насыщенного ингредиентами рецепта? к содержанию ↑Рыба минтай с баклажанами Здесь нам понадобится больше овощей, что сделает блюдо разнообразным и избавит от необходимости отдельно готовить гарнир. Промываем и режем на порционные куски 500-600 г минтая, солим и откладываем в сторону. Моем и чистим всего по 1 штуке: лук, морковь, баклажан (небольшой) и помидор. Лук режем на полукольца, а морковь режем сначала на четвертинки вдоль, затем на ломтики — такой вид нарезки сделает тушеный минтай более ароматным. Тушение минтая в мультиварке Ставим мультиварку на режим «Тушение» и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Разогреваем его и выкладываем лук с морковью. Пока они пассеруются, нарезаем на кольца помидор и баклажаны. Делаем их не слишком толстыми, чтобы прогрев шел равномерно — 3-4 мм будут оптимальной толщиной. Когда лук и морковь в мультиварке покажутся нам достаточно золотистыми, выкладываем поверх них сначала кружки баклажана, затем помидора. Последним слоем кладем порции минтая. Все хорошо солим, приправляем 1/3 ч.л мускатного ореха и таким же количеством черного перца. Каждый кусок сдабриваем ½ ст.л. сметаны или майонеза. Накрываем крышкой и ставим таймер на 25 минут. Тушим минтай при 140°С. Готовый раскладываем по тарелкам сразу же. Приятного аппетита! В этом рецепте сдобрить сметану можно горчицей, положив на каждый кусок по ½ ч.л. или дополнить специи 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. к содержанию ↑Тушеный минтай в мультиварке со сливочным соусом По этому рецепту рыба получается необыкновенно нежной и ароматной и вполне подойдет в качестве праздничного блюда. Пошаговое приготовление минтая в мультиварке Разделываем 600 г рыбы, промываем ее и режем на куски. Подготавливаем 400 г грибов — вешенок или шампиньонов — моем их и нарезаем на ломтики. Размер кусочков регулируем в зависимости от своих вкусов: если хочется только чувствовать вкус соуса, мелко рубим их, если же хочется ощутить более плотную консистенцию, делаем дольки достаточно толстыми — 2-3 мм. 1 луковицу чистим и режем полукольцами. Ставим мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка», выбираем время — 30 минут и кладем в чашу 1 ст.л. сливочного масла. Когда масло разойдется, обжариваем полукольца лука до золотистости и выкладываем к ним грибы. Лучше делать это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя жидкость — хватит 10 минут. Приготовление соуса Тем временем готовим соус: 1 стакан сливок смешиваем с 2 зубчиками чеснока из пресса. Добавляем ½ ч.л. мускатного ореха и ½ пучка рубленой свежей зелени. Хорошенько взбалтываем или перемешиваем. При желании в сливочный соус для большей пикантности добавляем ½ ст.л. томатной пасты или 2 ч.л. аджики. Когда грибы приготовятся, выкладываем поверх куски минтая и заливаем сливочным соусом. Закрываем все крышкой и оставляем. Когда сработает таймер, дадим тушеному минтаю в мультиварке постоять еще 4-5 минут и подаем! Ароматное сытное блюдо готово! Ну, а следующий рецепт придется по вкусу настоящим гурманам. к содержанию ↑Минтай в мультиварке с сыром Размораживаем минтай постепенно, оставив рыбу с ночи в холодильнике. Утром сливаем воду, обрезаем плавники, промываем от пленок и делим на порции. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (отжав тут же из свежего цитруса) и отставляем в сторону. Луковицу и 1 морковь чистим, шинкуем. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут. Наливаем 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, прогревам его и выкладываем овощи. Пассируем их 5-6 минут. Теперь выкладываем куски минтая, подсаливаем, добавляем черный перец и мускатный орех и закрываем крышкой. Как приготовить соус Самое время заняться соусом: трем на крупной терке 80 г твердого сыра, перемешиваем его с 2 ст.л. сметаны и 100 мл сливок любой жирности (можно 10%). Когда таймер покажет, что до окончания варки осталось 10 минут, открываем крышку и вливаем соус. Снова закрываем и держим до готовности. Тушеный минтай с сыром подаем с пылу с жару. Лучше всего он будет сочетаться с рисом, картофелем пюре или отварным. Ну что же, друзья, теперь вы знаете, как сделать тушеный минтай в мультиварке по самым разным рецептам — с овощами и сыром, грибами и томатной пастой. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Детское меню в мультиварке Суфле из куриной печени Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами Кабачки запеченные в мультиварке