Минтай с овощами в мультиварке

Наша статья для всех хозяек, кто не любит стоять у плиты, но по-прежнему предпочитает домашнюю еду покупным полуфабрикатам. Сегодня мы воспользуемся замечательным кухонным гаджетом и научимся делать минтай в мультиварке — блюдо, давно ставшее популярным благодаря своему вкусу и простоте. Все продукты, которые мы будем использовать в любом из приведенных ниже рецептов, есть на кухне любой хозяйки или в ближайшем супермаркете — сложностей не возникнет.

Чем отличается минтай с овощами в мультиварке от такого же, но на сковороде или в жаровне? Конечно, насыщенностью и быстротой приготовления.

Главное, от чего зависит вкус готового блюда — это, конечно, рыба.

Выбираем крупные тушки с минимумом наледи. Это станет залогом того, что минтай не подвергался частой разморозке, ведь она пагубней всего отражается на вкусе и на качестве мяса, делая его водянистым и рыхлым, а тушение минтая в мультиварке подразумевает его плотную консистенцию.

Итак, когда рыбку мы выбрали, приготовим ее по базовому рецепту с минимумом ингредиентов.

Минтай с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить минтай

  1. Рыбу полностью размораживаем и промываем. Убираем остатки плавников и пленки. Режем на порционные куски по 4-5 см шириной каждый. Солим, складываем в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре.
  2. Чистим лук и морковь. Режем луковицу на полукольца, а морковь трем на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим на режим «Выпечка». Когда оно достаточно прогреется, выкладываем овощи и пассеруем их до готовности.
  3. Куски рыбы выкладываем поверх приготовленной зажарки и заливаем 1/3 ст. воды, мешаем.
Если сметана густая, выкладываем ее порциями поверх каждого кусочка, если жидкая, просто заливаем ею минтай и снова перемешиваем. Перчим и еще немного присаливаем. Закрываем крышку и оставляем готовиться на 20 минут.
  1. После того, как сработает таймер, даем рыбке постоять под крышкой еще 5 минут, затем открываем и подаем.

Приятного аппетита!

Как видите, рыба минтай в мультиварке делается очень просто, но как на счет более насыщенного ингредиентами рецепта?

к содержанию ↑

Рыба минтай с баклажанами

Здесь нам понадобится больше овощей, что сделает блюдо разнообразным и избавит от необходимости отдельно готовить гарнир.

  1. Промываем и режем на порционные куски 500-600 г минтая, солим и откладываем в сторону.
  2. Моем и чистим всего по 1 штуке: лук, морковь, баклажан (небольшой) и помидор.
  3. Лук режем на полукольца, а морковь режем сначала на четвертинки вдоль, затем на ломтики — такой вид нарезки сделает тушеный минтай более ароматным.

Минтай с овощами в мультиварке

Тушение минтая в мультиварке

  • Ставим мультиварку на режим «Тушение» и наливаем 2 ст.л. растительного масла.
  • Разогреваем его и выкладываем лук с морковью.
  • Пока они пассеруются, нарезаем на кольца помидор и баклажаны. Делаем их не слишком толстыми, чтобы прогрев шел равномерно — 3-4 мм будут оптимальной толщиной.
  • Когда лук и морковь в мультиварке покажутся нам достаточно золотистыми, выкладываем поверх них сначала кружки баклажана, затем помидора.
  • Последним слоем кладем порции минтая.
  • Все хорошо солим, приправляем 1/3 ч.л мускатного ореха и таким же количеством черного перца.
  • Каждый кусок сдабриваем ½ ст.л. сметаны или майонеза.
  • Накрываем крышкой и ставим таймер на 25 минут. Тушим минтай при 140°С.

Готовый раскладываем по тарелкам сразу же. Приятного аппетита!

В этом рецепте сдобрить сметану можно горчицей, положив на каждый кусок по ½ ч.л. или дополнить специи 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.

к содержанию ↑

Тушеный минтай в мультиварке со сливочным соусом

По этому рецепту рыба получается необыкновенно нежной и ароматной и вполне подойдет в качестве праздничного блюда.

Пошаговое приготовление минтая в мультиварке

  1. Разделываем 600 г рыбы, промываем ее и режем на куски.
  2. Подготавливаем 400 г грибов — вешенок или шампиньонов — моем их и нарезаем на ломтики.
    Размер кусочков регулируем в зависимости от своих вкусов: если хочется только чувствовать вкус соуса, мелко рубим их, если же хочется ощутить более плотную консистенцию, делаем дольки достаточно толстыми — 2-3 мм.
  3. 1 луковицу чистим и режем полукольцами.
  4. Ставим мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка», выбираем время — 30 минут и кладем в чашу 1 ст.л. сливочного масла.
  5. Когда масло разойдется, обжариваем полукольца лука до золотистости и выкладываем к ним грибы.
Лучше делать это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя жидкость — хватит 10 минут.

mintaj-s-ovoshhami-v-multivarke.jpg5

Приготовление соуса

Тем временем готовим соус:

  • 1 стакан сливок смешиваем с 2 зубчиками чеснока из пресса.
  • Добавляем ½ ч.л. мускатного ореха и ½ пучка рубленой свежей зелени.
  • Хорошенько взбалтываем или перемешиваем.

При желании в сливочный соус для большей пикантности добавляем ½ ст.л. томатной пасты или 2 ч.л. аджики.

Когда грибы приготовятся, выкладываем поверх куски минтая и заливаем сливочным соусом. Закрываем все крышкой и оставляем. Когда сработает таймер, дадим тушеному минтаю в мультиварке постоять еще 4-5 минут и подаем!

Ароматное сытное блюдо готово!

Ну, а следующий рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

к содержанию ↑

Минтай в мультиварке с сыром

  • Размораживаем минтай постепенно, оставив рыбу с ночи в холодильнике. Утром сливаем воду, обрезаем плавники, промываем от пленок и делим на порции.
  • Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (отжав тут же из свежего цитруса) и отставляем в сторону.
  • Луковицу и 1 морковь чистим, шинкуем.
  • Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут.
  • Наливаем 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, прогревам его и выкладываем овощи. Пассируем их 5-6 минут.
  • Теперь выкладываем куски минтая, подсаливаем, добавляем черный перец и мускатный орех и закрываем крышкой.

mintaj-s-ovoshhami-v-multivarke.jpg3

Как приготовить соус

Самое время заняться соусом: трем на крупной терке 80 г твердого сыра, перемешиваем его с 2 ст.л. сметаны и 100 мл сливок любой жирности (можно 10%).

Когда таймер покажет, что до окончания варки осталось 10 минут, открываем крышку и вливаем соус. Снова закрываем и держим до готовности.

Тушеный минтай с сыром подаем с пылу с жару. Лучше всего он будет сочетаться с рисом, картофелем пюре или отварным.

Ну что же, друзья, теперь вы знаете, как сделать тушеный минтай в мультиварке по самым разным рецептам — с овощами и сыром, грибами и томатной пастой. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Очень вкусные рецепты и получается просто чудо. Советую. Быстро, вкусно,полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало