Детское меню в мультиварке Содержание: Суп из индейки Суп без картофеля Тыквенный крем-суп Овощное суфле «Полосатик» Куриные тефтели Ленивые вареники Молочный суп Кукурузная каша Гуляш с подливкой в мультиварке Морковное суфле Шарлотка Бананы, запеченные с творогом Если спросить любую маму, чего ей больше хочется: провести время со своим ребенком или постоять у плиты, конечно, ответ очевиден. Но ведь о правильном здоровом питании для своих деток тоже забывать нельзя, и тут нам приходит на помощь настоящая находка – детское меню в мультиварке! Этот так быстро и заслуженно ставший популярным агрегат приготовит именно ту еду, которую нужно и практически без особого участия с нашей стороны. Мы расскажем, какие блюда можно сделать в мультиварке для детей разного возраста и разных вкусовых пристрастий. Если вашему малышу еще нет годика, но пюре из баночек или самодельные протертые супчики есть он не хочет и вовсю тащит в рот «взрослую» еду, следующие рецепты должны прийтись ему по вкусу. Суп из индейки Сварим маленькому гурману суп из индейки с рисом. Для этого нарезаем 150 – 200 г филе на небольшие кусочки, шинкуем ¼ крупной луковицы, ½ моркови трем на терке, мелко режем 1 картофелину. Риса потребуется не более 2 – 3 ст.л. промываем его. Подготовленные продукты складываем в мультиварку, заливаем ½ литра воды и выставляем режим «Тушение». Варится суп должен примерно час. После приготовления мясо вынимаем, мелко режем, возвращаем в суп и даем ему покипеть еще минутки две в режиме «Варка на пару». Все готово! к содержанию ↑Суп без картофеля Очень вкусный суп готовится в мультиварке и без картофеля. Этот рецепт пригодиться мамам, чьим деткам больше рекомендуют делать упор на мясо и некрахмалистые овощи. 200 г говяжьего филе режем крупными кусками, шинкуем одну небольшую луковку, трем на мелкой терке ½ моркови и разбираем на мелкие соцветия цветную капусту. Все отправляем в мультиварку, залив ½ литра воды и, если нужно, подсаливаем. Варим в том же режиме «Тушение» час. По окончанию готовки извлекаем мясо, нарезаем его так мелко, как будет удобно есть ребенку (в зависимости от количества зубов) и снова кипятим пару минут. к содержанию ↑Тыквенный крем-суп Если с осени у вас осталась тыква, а такое вполне возможно, ведь хранится она очень и очень долго, не теряя полезных свойств, попробуем использовать ее с максимальной пользой! Не все дети в 10 – 11 месяцев охотно переходят на «твердую» пищу, кто-то все еще тяготеет к пюре. Не будет отказывать в этом малышу, и включим в его детское меню приготовленный в мультиварке сладкий тыквенный крем-суп. Обычное овощное или мясное пюре с тыквой вы наверняка уже делали и не по одному разу, а это совершенно новое, десертное блюдо. Нам понадобится 300 г тыквенной мякоти, 100 г молока и по 1 ч.л манной крупы и сахара, как видите, никаких «перегибов» в сладостях нет. Все ингредиенты смешиваем в любой глубокой посуде (например, в тарелке) и ставим ее в чашу мультиварки. Выбираем режим «Варка» на пару и готовим 15 минут. По истечении времени измельчаем суп блендером, желательно погружным, чтобы он не успел остыть от переливаний и подаем сразу же теплым. Наверняка ребенку понравится такое полезное лакомство. к содержанию ↑Овощное суфле «Полосатик» Когда хочется порадовать малышей чем-то необычным, предложите это суфле. Интересная окраска не оставит малышей равнодушными, а готовится это детское блюдо в мультиварке быстро и вовсе не так сложно, как кажется. Для этого отвариваем на пару по 100 г брокколи (зеленый слой), цветную капусту (белый слой) и морковь (оранжевый) в течение 20 минут. Чуть подсушиваем, чтобы не было лишней воды, и раскладываем в 3 небольших емкости. Все по отдельности пюрируем и добавляем 3-4 ч.л молока к каждому овощу. Взбиваем белок с крупинками соли в устойчивую пену – чем она плотнее и гуще, тем более легким и воздушным получится суфле, и аккуратно вмешиваем его поровну в каждый вид пюре. В небольшие силиконовые формочки раскладываем слоями в любом порядке овощи. В чашу мультиварки наливаем 2 – 3 стакана воды, выбираем режим «Варка на пару» и готовим 15 – 20 минут. Подаем подостывшим без формочек, чтобы были видны цветные полоски. Дети будут в восторге! Это суфле можно использовать в качестве гарнира, а мясной составляющей блюда пусть станут куриные тефтели, приготовленные в мультиварке. В рецепте есть отварной рис, так что при желании их можно подавать и отдельно. к содержанию ↑Куриные тефтели 100 г риса отвариваем до готовности, а 500 г куриного филе пропускаем через мясорубку вместе с небольшой луковкой. Все смешиваем с яйцом, подсаливаем, добавляем рис. Формируем небольшие, с грецкий орех тефтели, если фарш липнет, делаем все мокрыми руками, и складываем их в чашу мультиварки. Доливаем воду, чтобы она доходила до половины тефтелек, и тушим на нужном режиме 30 – 40 минут. Подаем горячими. Из указанного объема получится обед или ужин не только для детей, хватит и взрослым! Если вашему малышу уже исполнился год, то уже определенно хочется разнообразить детское меню. Так в чем же дело? Мультиварка предоставляет массу вариантов детских блюд. к содержанию ↑Ленивые вареники Особенным фаворитом могут стать ленивые вареники, чрезвычайно популярные у садиковых ребятишек. Для них возьмем полкило творога, смешаем блендером с 2 яйцами, сахаром и манкой (все по 5 ст.л) в кремообразную массу. Дав постоять до набухания крупы 15 – 20 минут, чайной ложкой выкладываем кусочки теста на смазанное маслом дно формы для приготовления на пару. Готовим на нужном режиме 10 минут. Получается диетическое блюдо без лишних жиров и углеводов, но при этом очень вкусное! Подаем и детям, и взрослым с йогуртом или сметаной, с вареньем или просто посыпав сахаром. к содержанию ↑Молочный суп Еще быстрее делается молочный суп. После года его можно смело включать в детское меню, не боясь сливочным маслом или коровьим молоком «подсадить» еще слабенькую поджелудочную. Заливаем в чашу мультиварки ½ литра молока, добавляем ½ стакана мелкой вермишели, сахарим и солим. Варим на режиме «Тушение» при 160 градусах 10 минут. При подаче добавляем сливочное масло. Первое блюдо готово! к содержанию ↑Кукурузная каша Если же есть времени побольше, приготовим необычное блюдо – кукурузную кашу с сыром. Такое интересное сочетание непременно понравится детям. Готовить будем при 140 градусах, не закрывая крышку мультиварки. Заливаем литр воды и доводим ее до кипения, солим. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем 100 г кукурузной крупы и варим полчаса, все время мешая. Затем, добавляем рубленную зелень (кинзу, петрушку), 70 г тертого сыра и 1 ст.л сливочного масла. Еще раз доводим до кипения и все. Подаем горячей на завтрак или полдник. Если же хочется такой кашкой отужинать, приготовим в дополнение сытный ароматный гуляш. к содержанию ↑Гуляш с подливкой в мультиварке Ингредиенты Говядина – 500 г Лук средний – 1 шт. Морковь — 1 шт. Для подливки: Мука — 1 ст.л Томатная паста — 1 ч.л Сметана 15 % — 1 ст.л Соль – щепотка Приготовление Мясо нарезаем мелкими кусочками, лук шинкуем, морковь трем на терке. Все складываем в чашу мультиварки. Смешиваем ингредиенты для подливки и, если нужно, добавляем воду. Больше 2/3 стакана соуса не нужно, так как овощи и мясо дадут свой сок. Заливаем соус в мультиварку, солим и выставляем режим «Тушение». Готовить на нем будет ровно час. По окончанию программы получится прекрасное диетическое мясное блюдо. Наслаждаемся! Но не только «серьезные» детские блюда хорошо удаются в мультиварке. Десерты и запеканки тоже выходят на любой вкус. Например, полезное и вкусное морковное суфле. к содержанию ↑Морковное суфле 700 – 800 г очищенной сладкой моркови нарезаем произвольными ломтиками, заливаем ½ стакана молока, кладем 2 ст.л сливочного масла и тушим в мультиварке 20 – 25 минут при 140 градусах. Затем, делаем из готовой моркови блендером пюре с добавлением 4 ст.л панировочных сухарей. Отдельно взбиваем 3 желтка с 2 ст.л. сахара добела и 3 белка с солью в крутую пену. Все перемешиваем с морковной массой. Белки лучше добавлять последними и уже не используя миксер, чтобы не разбить пену. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом – так суфле получится более ароматным, и выпекаем на 140 градусах в нужном режиме. Подаем со сметаной или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой. Если с морковной запеканкой все же пришлось повозиться, то сейчас представляем вам наипростейший рецепт шарлотки. Она получается даже вкуснее, чем привычная всем из духовки. к содержанию ↑Шарлотка Делаем тесто, как обычно: взбиваем миксером 4 яйца со стаканом сахара, добавляем частями стакан муки, разрыхлитель, а, затем, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло – оно сделает тесто чуть плотнее, более похожим на кекс. На дно мультиварки выкладываем порезанные на маленькие дольки 4 яблока и, предварительно подсушенных салфеткой, 400 г персиков из банки – лишняя жидкость нам ни к чему. Заливаем фрукты тестом. Выпекаем на нужном режиме при 120 градусах 50 минут. Готовую шарлотку выкладываем на блюдо и при желании украшаем глазурью из белого или темного шоколада с орехами или кокосовой стружкой. Также ее можно просто посыпать сахарной пудрой. Такой десерт отлично впишется не только в детское меню, но и во взрослый рацион сладкоежек. к содержанию ↑Бананы, запеченные с творогом Напоследок еще один простой и очень полезный рецепт для детей от 2 лет: бананы, запеченные с творогом. Если убрать из состава мед, заменив его обычным сахарным сиропом, то кушать банановую запеканку можно уже с года. Взбиваем в однородную массу 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст.л меда и столько же растительного или растопленного сливочного масла. На дно мультиварки выкладываем 4 шт. разрезанных вдоль банана и заливаем их творожной массой. Выпекаем 25 минут на режиме «Мультиповар» при 120 градусах. Подаем охлажденной с фруктами или свежими ягодами. Как видите, блюда для детей в мультиварке готовятся быстро и легко, а большая часть из них придется по вкусу и родителям! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить манник со сгущенкой Как приготовить яблочно-грушевый пирог Как приготовить кабачковую запеканку в духовке Рис с шампиньонами