Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Минтай

Просто невозможно переоценить морепродукты, которые не просто очень вкусные, но и полезны для организма, даже если это недорогая рыбешка.  Например, минтай (морская, а не речная  рыба) богата калием, фосфором, йодом, аминокислотами, а также другими полезными веществами и витаминами. Умелая хозяйка может приготовить его самыми разнообразными способами: поджарить, отварить, запечь – и в любом виде блюдо будет вкусным. Так что запасаемся терпением, чтобы узнать немного больше о рыбке из рода тресковых.

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Минтай очень полезен для здоровья, так как богат фосфором, серой, фтором, калием, йодом и кобальтом. Если же говорить о печени, то содержание витамина А даже больше, чем в печени трески. Рыба рекомендуется диетологами для употребления в пищу детям, пожилым людям и беременным и кормящим, потому что отличается высоким содержанием йода и белка. Советуется есть ее два раза в неделю, особенно, если у вас наблюдается дефицит йода в организме.

Полезные свойства речного минтая

Филе минтая крайне ценное, потому что в нем есть огромное количество жирных кислот омега-6 и омега-3, постоянное употребление в пищу которых позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить обмен веществ. Также блюда из этой рыбки подойдут для тех, кто борется с ожирением.

Правда, как и у всех продуктов у минтая существуют и противопоказания. Во-первых, он не рекомендован к употреблению людьми, у которых есть аллергия на морепродукты. Стоит быть осторожными с икрой данной рыбы язвенникам и гипертоникам по причины высокого содержания поваренной соли.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Минтай широко используется в кулинарии, при этом может быть приготовлен практически любым способом. Также рыбу используют для производства копченой и сушено-вяленной продукции, вареного фарша. Из печени делают икру и консервы. В продаже можно найти как целую рыбу, как и филе, субпродукты.

Использование минтая в кулинарии

Продукт отличается высокой пищевой ценностью, поэтому его жарят, запекают, тушат и даже варят. Из минтая получаются вкусные супы, горячие и холодные закуски. Но лучше всего использовать его мясо для тушения, потому оно несколько суховато. Нейтральный вкус позволяет использовать при готовке душистые и острые приправы.

В Японии и Корее минтай очень популярен – из него готовят большое количество блюд с добавлением соевого соуса, корений и приправ. Поэтому вы можете почерпнуть множество интересных рецептов из национальных кухонь этих стран.

к содержанию ↑

Калорийность

В среднем в 100 граммах рыбы содержится 16 грамм белков и немного меньше грамма жиров. Практически любой способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо, поэтому продукт популярен среди тех, кто тщательно следит за фигурой. Энергетическая ценность следующая:

  • В сырой рыбе 81 ккал.
  • Рыба минтай жареный – калорийность составляет 127 ккал.
  • Если говорить, сколько калорий в вареном минтае, в 100 грамма содержится 79 ккал.
  • Калорийность минтая тушеного 71.70 ккал.
  • А вот если вас интересует, сколько калорий в минтае запеченном, то всего лишь 79.69 ккал.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать

У неопытного кулинара может возникнуть вопрос: минтай – морская или речная рыба? Разумеется, морская, поэтому в магазинах ее можно найти преимущественно в замороженном виде. Это преимущество для неопытных хозяек, потому что упрощает выбор правильного продукта. Все что вам необходимо – это обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть белым без желтоватого или розоватого оттенка.

Как правильно выбрать минтай

к содержанию ↑

Как хранить

Самый главный секрет хранения замороженного минтая – это заморозка только перед приготовлением. Повторное замораживание не только лишает продукт полезных веществ, но и может навредить вашему здоровью.

Размораживать рыбу можно двумя способами – положив ее в холодную воду или просто переложить с морозильной камеры в холодильник. Соблюдая эти простые рекомендации, вам не составит труда приготовить вкусный ужин. Удачных кулинарных свершений!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. война войной, а обед по расписанию. приготовление минтая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало