Минтай Содержание: Полезные свойства продукта Использование в кулинарии Калорийность Как правильно выбрать Как хранить Просто невозможно переоценить морепродукты, которые не просто очень вкусные, но и полезны для организма, даже если это недорогая рыбешка. Например, минтай (морская, а не речная рыба) богата калием, фосфором, йодом, аминокислотами, а также другими полезными веществами и витаминами. Умелая хозяйка может приготовить его самыми разнообразными способами: поджарить, отварить, запечь – и в любом виде блюдо будет вкусным. Так что запасаемся терпением, чтобы узнать немного больше о рыбке из рода тресковых. к содержанию ↑ Полезные свойства продукта Минтай очень полезен для здоровья, так как богат фосфором, серой, фтором, калием, йодом и кобальтом. Если же говорить о печени, то содержание витамина А даже больше, чем в печени трески. Рыба рекомендуется диетологами для употребления в пищу детям, пожилым людям и беременным и кормящим, потому что отличается высоким содержанием йода и белка. Советуется есть ее два раза в неделю, особенно, если у вас наблюдается дефицит йода в организме. Филе минтая крайне ценное, потому что в нем есть огромное количество жирных кислот омега-6 и омега-3, постоянное употребление в пищу которых позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить обмен веществ. Также блюда из этой рыбки подойдут для тех, кто борется с ожирением. Правда, как и у всех продуктов у минтая существуют и противопоказания. Во-первых, он не рекомендован к употреблению людьми, у которых есть аллергия на морепродукты. Стоит быть осторожными с икрой данной рыбы язвенникам и гипертоникам по причины высокого содержания поваренной соли. к содержанию ↑ Использование в кулинарии Минтай широко используется в кулинарии, при этом может быть приготовлен практически любым способом. Также рыбу используют для производства копченой и сушено-вяленной продукции, вареного фарша. Из печени делают икру и консервы. В продаже можно найти как целую рыбу, как и филе, субпродукты. Продукт отличается высокой пищевой ценностью, поэтому его жарят, запекают, тушат и даже варят. Из минтая получаются вкусные супы, горячие и холодные закуски. Но лучше всего использовать его мясо для тушения, потому оно несколько суховато. Нейтральный вкус позволяет использовать при готовке душистые и острые приправы. В Японии и Корее минтай очень популярен – из него готовят большое количество блюд с добавлением соевого соуса, корений и приправ. Поэтому вы можете почерпнуть множество интересных рецептов из национальных кухонь этих стран. к содержанию ↑ Калорийность В среднем в 100 граммах рыбы содержится 16 грамм белков и немного меньше грамма жиров. Практически любой способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо, поэтому продукт популярен среди тех, кто тщательно следит за фигурой. Энергетическая ценность следующая: В сырой рыбе 81 ккал. Рыба минтай жареный – калорийность составляет 127 ккал. Если говорить, сколько калорий в вареном минтае, в 100 грамма содержится 79 ккал. Калорийность минтая тушеного 71.70 ккал. А вот если вас интересует, сколько калорий в минтае запеченном, то всего лишь 79.69 ккал. к содержанию ↑ Как правильно выбрать У неопытного кулинара может возникнуть вопрос: минтай – морская или речная рыба? Разумеется, морская, поэтому в магазинах ее можно найти преимущественно в замороженном виде. Это преимущество для неопытных хозяек, потому что упрощает выбор правильного продукта. Все что вам необходимо – это обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть белым без желтоватого или розоватого оттенка. к содержанию ↑ Как хранить Самый главный секрет хранения замороженного минтая – это заморозка только перед приготовлением. Повторное замораживание не только лишает продукт полезных веществ, но и может навредить вашему здоровью. Размораживать рыбу можно двумя способами – положив ее в холодную воду или просто переложить с морозильной камеры в холодильник. Соблюдая эти простые рекомендации, вам не составит труда приготовить вкусный ужин. Удачных кулинарных свершений! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Крупа гречневая Лосось Куриное мясо Брюссельская капуста