Котлеты из варёной курицы

Если при варке куриного бульона у вас осталась добрая часть тушки: ляжки, голени или грудки, то вкусный и быстрый обед вам обеспечен. Предлагаем вам три варианта приготовления котлеты из вареной курицы, причем не только в домашних условиях, это поможет нам разнообразить битки и сделать их вкусными и нежными. Такие биточки отличаются довольно быстрой готовкой и легко усваиваются организмом, так что даже самые маленькие члены семьи смогут оценить ваши старания.

На такие котлеты можно брать любые части тушки: вареные куриные окорочка, грудки, крылья либо все вместе. Если вы желаете сделать битки более сочными, то, конечно же, лучше выбирать для них бедра, где больше жира.

Калорийность отварных куриных окорочков составляет 180 ккал, жира в них – 11 г, белка – 21 г.

Для диеты и приготовления детских блюд лучший выбор – грудка. Она имеет мизерную калорийность в отварном виде – 95-105 ккал, жиров в ней – всего 1,9 г, а белка – 27-29 г.

к содержанию ↑

Котлеты из вареного куриного мяса на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить сочные котлеты из вареной курицы с манкой

Для этих оригинальных котлеток, помимо курицы, также потребуется немного бульона, чтобы сделать их более нежными. Приготовить своими руками такие вкусняшки не составит труда даже тем, кто только осваивает кулинарные азы, ведь этот пошаговый рецепт очень простой, а котлеты по нему всегда получаются идеальными.

  • Курицу, отваренную в подсоленной воде со специями, следует остудить, желательно не вынимая из бульона. После этого разбираем фрагменты тушки (голени, бедра) на филе, отделяя его от костей.
  • Луковую головку чистим и разрезаем на две части. Одну половину разрезаем на 4-5 кусочков, а вторую часть крошим очень мелкими кубиками.
  • Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом, предварительно раздавив каждый зубок плашмя лезвием ножа.
  • Ореховые ядра разбиваем в крошку, после чего загружаем в блендер вместе с мясом, чесноком, крупными кусками лука. Также вбиваем в чашу агрегата яйца, вливаем бульон, всыпаем соль и перемалываем все до однородного фарша.
  • Если вам не нравятся однородные котлеты, то пропустите все эти компоненты через мелкую насадку мясорубки, а затем введите в фарш бульон, соль и яйца.
  • Оставшуюся мелкую луковую нарезку вводим в состав фарша только после измельчения всех ингредиентов — это придаст котлеткам сочности.
  • Также засыпаем в фарш манную крупу, хорошенько все перемешиваем и оставляем отстояться котлетную массу на минут 40-60, чтобы манка разбухла и сделала текстуру фарша более пластичной и густой.
  • Ставим греться на средний огонь чугунную сковороду (или другую толстодонную), вливаем в нее масло и даем ему пару минут для нагревания.

kotlety-iz-varyonoj-kuricy2

  • Тем временем, смачивая руки в воде, формируем котлетки, обваливаем их в панировке и выкладываем в раскаленное масло.
  • Жарить котлетки следует минут 10 (по 5 минут на каждую сторону) до образования плотного, хрустящего и аппетитного румяного «панциря».
к содержанию ↑

Детские котлетки из вареной курицы и картошки

Этот рецепт котлет станет прекрасным приобретением для мам деток дошкольного возраста, которые любят пюре и котлеты. В данном случае у нас два в одном. Картофельно-куриные биточки определенно понравятся вашим непоседам.

Ингредиенты

  • Отварное куриное мясо (любое) – 0,3 кг;
  • Пюре картофельное остывшее – 0,3 кг;
  • Яйцо «С1» – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Масло растительное (оливковое) – 2 ст. л.;
  • Крекер соленый сырный (сливочный) – 70-80 г.

kotlety-iz-varyonoj-kuricy

Как готовить котлеты из вареной курицы для детей пошагово

  1. Картофельное пюре должно быть однородным. Если оно сильно остыло и спрессовалось, то его следует хорошенько размять вилкой или пробить миксером.
  2. Куриное мясо, сваренное в подсоленной воде, следует нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь пересыпаем курицу к картошке, вбиваем к ним яйцо, всыпаем соль, чеснок (при желании, можно добавить свежей мелко рубленной зелени) и все перемешиваем.
  4. Крекеры укладываем в пакет одним слоем и прокатываем скалкой до мелкой крошки. Из соленого сухого печенья получается шикарная панировка, которая дает отличную хрустящую корочку, приятный вкус и при этом тает во рту.
  5. Итак, обваливаем котлетки в панировочных крекерах и обжариваем на среднем огне в раскаленной масляной смеси (сливочное + оливковое масло) до хрустящей корочки, буквально по 3 минуты с каждого бока.

Сырный соус к таким котлеткам будет идеальным дополнением.

к содержанию ↑

Котлеты из вареной куриной грудки: рецепт на углях

Практически ни один отдых на природе не обходится без костра и классических шашлыков, но ведь есть еще масса иных деликатесов, которые можно готовить на углях, например диетические куриные котлетки. Лучше всего приготовить фарш и налепить биточки дома, а уже в походных условиях запечь их на решетке.

Ингредиенты

  • Вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 головка;
  • Яйца столовые отборные – 2 шт.;
  • Овсянка «экстра» быстрого приготовления – 50 г;
  • Сметана 10 % – 3 ст. л.;
  • Приправа «Смесь семи перцев» – ¼ ч.л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Укропная зелень – 15 г.

kotlety-iz-varyonoj-kuricy4

Как сделать котлеты из вареной курицы с овсянкой

  1. Сваренную грудку (филе) вместе с луком пробиваем в блендере до однородности.
  2. В полученную массу добавляем яйца, все хорошенько еще раз пробиваем блендером до полного соединения ингредиентов и вводим в состав фарша овсяные хлопья, соль, перец, укроп мелко рубленный и сметану.
  3. Теперь котлетной массе следует дать время постоять минут 15, чтобы овсяные хлопья «Геркулес» хорошенько набухли.
  4. Чтобы при выпекании котлеты держали форму, их мы будем (на манер люля кебаб) формировать плотно на бамбуковых шпажках в виде вытянутых биточков.
  5. Готовые котлетки укладываем на решетку и запекаем на углях 10-15 минут, переворачивая шпажки регулярно, чтобы котлеты пропеклись равномерно с каждой стороны. Уверенная корочка и шашлычный румянец будут указывать на готовность битков.
Стоит отметить, что в мангале не должно быть огня, а лишь хорошо раскаленные угли.

Котлеты из вареной курицы на углях получаются очень вкусными, с характерным дымным ароматом. Испробовав хоть раз такую походную закуску, вы гарантированно будете готовить её каждую вылазку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало