Как сделать картофельные зразы с курицей

Рецептов котлет существует огромное множество – у каждой хозяйки или хозяина найдется с десяток способов как приготовить подобное кушанье.

Для того, чтобы как-то разнообразить это мясное блюдо, можно положить внутрь каждой котлетки какую-либо начинку или же наоборот, обернуть мясо ею и сделать, например, картофельные зразы с курицей. Такое необычное яство может заменить полноценный обед – здесь есть и мясная составляющая и гарнир, а при желании начинку можно сделать еще более богатой и добавить в нее дополнительные компоненты.

к содержанию ↑

Рецепт картофельных зраз с куриным фаршем и грибами

Курица и грибы – идеальное сочетание, которое обыгрывается массой способов в огромном количестве блюд. Если учесть, что картофель тоже гармонично вписывается в подобный тандем, то появление такого кушанья как зразы из картошки с курицей и грибочками вполне закономерно.

Как сготовить картофельные зразы с курочкой и грибами

Ингредиенты

  • Картошка – 2,5 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сметана – 6 ст.л.;
  • Яйца – 5 шт;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль и перец – на свой вкус;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Куриный фарш – 600 г;
  • Консервированные шампиньоны – 1 маленькая банка;
  • Лучок желтый – 2 головки;
  • Мука высшего сорта – для панировки.

Как сделать картофельные зразы с куриным фаршем и грибами

  1. Сперва нужно разобраться с картофелем, поскольку нам он нужен будет остывшим. Очищаем его, нарезаем небольшим кубиком и варим до готовности.
  2. Сливаем воду, толчем из картофеля пюре, солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Когда оно немного остынет, разбиваем несколько яиц и перемешиваем.
  3. Лук и морковь чистим. Лучок нарезаем мелким кубиком, морковку трем на крупной терке. Из банки с грибами сливаем жидкость и нарезаем их аналогично луку.
  4. В сковороду вливаем масло, выкладываем сначала лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем куриный фарш. Жарим, измельчая крупные кусочки лопаткой, пока не выпарится вся влага, затем всыпаем грибочки и готовим еще пять минут.
  5. Подсаливаем и перчим, даем остыть. При желании можно влить сметану и перемешать, либо оставить ее сугубо для подачи.
  6. При помощи столовой ложки зачерпываем пюре, отправляем его в емкость с мукой – так из него получится лепить, и оно не будет приставать к рукам. Делаем лепешечку, в середину кладем начинку, закрываем и при необходимости еще обваливаем в муке.
  7. Вливаем подсолнечное маслице в сковороду (или топим сливочное) и обжариваем наши зразы с каждой стороны до золотистой корочки.
Подача таких зраз может быть со сметаной или просто так. При желании можно усилить панировку, добавив в нее панировочные сухари, тогда после муки картофельные котлетки нужно будет опускать в яйцо, а потом обваливать в сухарях.
к содержанию ↑

Зразы из картошки с филе курицы

Как приготовить зразы из картофеля с куриным мясом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовятся зразы из картошки с куриной начинкой

  1. Для начала нужно подготовить куриное филе. Его вымываем под холодной водой, а затем убираем пленки, остатки соединительных тканей и жир. Если вы взяли грудинку, то удалите также все кости и кожу.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками – так оно быстрее приготовится, помещаем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Ставим на огонь и варим до готовности. Чтобы полностью свариться филейной части обычно достаточно получаса.
  3. Пока варится наше мясо, мы займемся картофелем. Его нужно хорошенько помыть и отправить вариться прямо в мундире – так мы сохраним крахмал, а значит в будущем из картошки будет легче лепить зразы.
  4. Когда картофель и курица приготовятся, вынимаем их из воды и даем остыть. Затем картофель чистим от кожуры и трем его на крупной терке.
  5. Добавляем к картофельной массе куриные яйца, сто грамм размягченного масла, немного солим, перчим и отставляем на время в сторону.
  6. Лук чистим от кожуры, нарезаем меленьким кубиком. Курицу перемалываем в мясорубке. На сковородку наливаем чуть-чуть подсолнечного маслица и жарим на нем лучок до золотого цвета.
  7. Сюда же выкладываем куриный фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и обжариваем еще около 5 минут. Снимаем с огня и даем немного подостыть.
  8. Берем небольшое количество картофеля, делаем из него лепешечку. В середину помещаем немного мясной массы и накрываем ее краями. Должна получиться своего рода картофельная котлетка.
  9. В чистой сковородке на среднем огне топим остатки сливочного масла (если есть желание, можно смешать сливочное и растительное масло в равных пропорциях). Зразы обваливаем в мучной панировке и кладем на сковороду.
  10. Обжариваем с каждой стороны зразы по 3-4 минуты, пока на их поверхности не образуется золотистая корочка.

Приготовленные зразы из картофеля с курочкой кладем на блюдо, сверху присыпаем мелкорубленой зеленью и подаем к столу.

к содержанию ↑

Куриные зразы с картошкой

Напоследок сделаем своего рода классические зразы из куриного фарша с начинкой из картошки.

Как сделать куриные зразы с начинкой из картошки

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Фарш из куриного филе – 1 кг;
  • Картошка – 5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Хлеб белый – 2 средних кусочка;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, перец и любые специи – по вкусу.

Как делаются куриные зразы с картофельной начинкой

  1. Сначала почистим картошку, варим ее до готовности и делаем обычное не слишком жидкое пюре.
  2. Лук чистим, жарим на масле до золотистого оттенка.
  3. Кусочки белого хлеба измельчаем и замачиваем в теплом молоке.
  4. В куриный фарш добавляем лук, яйца, хлеб, соль и специи. Все хорошо промешиваем.
  5. Всыпаем в глубокую миску муку, выкладываем столовой ложкой в нее порционное количество куриного фарша. Присыпаем немного сверху мукой и формируем мясную лепешку (без муки куриный фарш липнет к рукам и даже вода не всегда помогает), в центр выкладываем немного картофельного пюре.
  6. Делаем обычную котлетку и отправляем ее в сковороду с маслом, проделываем то же самое с остальным объемом ингредиентов.
  7. Обжариваем все зразы до золотистой корочки со всех сторон.
Подаем получившиеся зразы с салатом из свежих овощей, тушеной капустой, зеленым горошком или любым другим гарниром, который сочетается одинаково хорошо как с куриным мясом, так и с картофельным пюре.

Как видите, картофельные зразы с курицей готовятся достаточно просто, особенно, если у вас в холодильнике имеются какие-нибудь ингредиенты. Таким образом можно «избавиться» от вчерашнего картофельного пюре, отварной грудинки и многих других залежавшихся продуктов. Самое интересное, что такое блюдо в итоге получается невероятно вкусным и во многом превосходит те кушанья, которые являются его компонентами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало