Как сделать зразы из куриного фарша

Если ваше семейство на завтрак, обед и ужин постоянно требует котлет, пришло время расширять кулинарный кругозор в угоду близким. Вкус, польза, сытность, разнообразие – это главные критерии идеального блюда для семьи, которым отвечают зразы куриные, калорийность которых варьируется от 90 до 250 ккал на 100 г. Готовить зразы можно с любыми начинками, из фарша или отбивного филе, на пару, в духовке, в сковороде и даже на мангале, если проводите время на даче.

к содержанию ↑

Куриные зразы в духовке

Как приготовить зразы из курочки в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить зразы из куриного фарша в духовке

Первый наш рецепт на сегодня – не совсем классические биточки с оригинальной начинкой. В принципе, это голубец наоборот, где мясо будет снаружи, а капуста и рис внутри.

А чтобы у вас на столе дымились такие же аппетитные красавцы, какие смотрят с фото, действуйте пошагово с нашей инструкцией — и все получится великолепно.

Готовим фарш для куриных зраз

  • Итак, куриный фарш смешиваем с пастой томатной и майонезом, кроме того, всыпаем 1 ч.л. соли без горки, нашинкованную кубиками одну репчатую луковицу, перетертый чеснок и картофель, а также яйцо.
  • Фарш месим активно, а затем отбиваем его об стол хорошенько.
Фарш для зраз у нас будет очень ароматный и насыщенный, несмотря на то, что куриный. Томатная паста и майонез не только придадут сочности и нежности, но и сделают вкус зраз ярче.

Делаем начинку для зраз из куриного фарша

  • Фарш готов — можно приступать к приготовлению начинки. Капусту шинкуем тонкими и недлинными соломками. Для этого удобнее использовать специальную шинковочную тёрку.
  • На плиту ставим сковородку, вливаем в нее масло и нагреваем минуты 3 на сильном огне, после чего высыпаем в неё всю капустную нарезку и под крышкой её жарим, иногда помешивая, чтобы капустка готовилась равномерно и не подгорала.
  • Когда масло испарится, в сковороду нужно влить 70-100 мл воды, далее поджаренную капусту будем тушить до выпаривания жидкости.
  • Тем временем шинкуем кубиками лук, а также ставим отваривать в 1 ст. соленой воды рис. Как только вода закипит, варим злаки 7-10 минут, после чего огонь выключаем и парим рисовую крупу до готовности под крышкой.
  • Когда вода в сковороде с капустой испарится, добавляем в ёмкость еще масла и пересыпаем лук. Теперь готовим тушеную капусту 10 минут, помешивая, пока лучок не станет мягким.

Формируем из фарша и начинки зразы

  • Спустя 10 минут смешиваем капусту с рисом, солим, перчим по вкусу и выключаем. Оставляем начинку немного остыть и приступаем к формированию зраз. Также на этом этапе нужно включить греться духовку до 190°С.
  • Итак, берем комочек фарша, грамм на 60-70, и разминаем его в ровный кружок размером с ладонь. В серединку кладем пару ложек начинки и закрываем ее фаршем, формируя вытянутую зразу.

Выпекаем куриные зразы в духовке

  • Готовые зразы обваливаем в сухарях (панировочных) и укладываем на противень, смазанный маслом. Сверху присыпаем каждую котлетку тертым сыром и отправляем поддон в уже успевшую прогреться духовку на полчаса.

Рецепт куриных зраз в духовом шкафу

Это вкуснейшее блюдо придется по душе любителям голубцов однозначно. А подать зразы лучше всего со сметаной и без гарнира, ведь гарнир  и так находится внутри.

к содержанию ↑

Зразы куриные с яйцом и зеленым луком на пару

Диетические зразы лучше всего готовить не из готового покупного фарша, лучше сделать своими руками низкокалорийную котлетную смесь из куриного филе с грудки. Эта часть курицы имеет высокие показатели белка и небольшую калорийность.

Готовим фарш для зраз

  • Перемалываем в кофемолке или блендере 1/3 ст. овсяных хлопьев до состояния муки.
  • Полкило белого куриного мяса с грудки пропускаем через мелкую насадку мясорубки и смешиваем с овсяной мукой, одним яйцом, ½ ч.л. соли крупной поваренной или морской. Также вы можете добавить свои любимые специи по желанию.
  • Репчатый белый лук крошим сначала максимально тонкими полукольцами, а затем также тонко — поперек, чтобы получились совсем мелкие кубики. Луковую нарезку всыпаем в фарш и все перемешиваем.
Не нужно перемалывать лук в блендере или тереть на терке, так как только кубическая нарезка позволит сделать зразы сочными, ведь под воздействием тепла сок лука начнет выделяться уже внутри котлет.

Формируем зразы и готовим их на пару

  • Для начинки три отваренных вкрутую яйца соединяем с мелко рубленой луковой зеленью (30 г) и щепотью соли.
  • Порцию фарша (грамм 50-60) скатываем в шарик, а затем разминаем в лепешку. В серединку кладем яично-луковую смесь (1-2 ст.л.) и склеиваем котлетку так, чтобы начинка была хорошенько закрыта фаршем.
  • Если у вас не получается залепить начинку, то возьмите еще немного фарша и разомните его также в маленькую лепешку. Перекройте начинку сверху и уже затем приподнимите края основной лепешки и сформируйте котлетку.

Как сделать зразы из куриного мяса с яйцом и луком на пару

  • Когда все зразы будут слеплены, укладываем их в пароварку на некотором удалении друг от друга, чтобы они не касались, и включаем аппарат на 25 минут.
к содержанию ↑

Куриные зразы для детей в мультиварке

Зразы можно готовить из любого вида фарша: говяжьего, бараньего и даже картофельного, но лишь с куриным филе можно сделать настоящую вкусняшку для малышей, ведь именно курица лучше всего усваивается организмом и является самым легким источником мясного белка.

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца – 6 шт.;
  • Куриное филе с грудки – 250 г;
  • Перемолотые овсяные хлопья – ¼ ст.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

Готовим зразы из куриного филе для детей в мультиварке

Как сделать куриные зразы в домашних условиях

  1. Перепелиные яйца отвариваем минут 5 вкрутую, после чего остужаем и чистим их от пятнистой скорлупы.
  2. Для приготовления фарша просто нужно смешать в блендере куриное мясо со сметаной, перемолотой овсянкой, перетертым чесноком и солью до однородной массы.
  3. Из фарша делаем небольшую лепешку и в центре её «запечатываем» перепелиное яйцо.
  4. Такие котлетки с сюрпризом делаем небольшого размера в количестве 6 штук.
  5. Теперь включаем на пульте управления мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка», размазываем в чаше немного масла и отправляем в нее зразы. С каждой стороны котлетку стоит обжарить минут по 10, чтобы фарш успел пропечься, но при этом котлетки не сгорели.

Зразы куриные по всем приведенным вариантам получаются очень вкусные, пусть и не такой быстрый рецепт у этих котлеток.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало