Как пожарить пикшу на сковороде
Вкусные дары моря – это неотъемлемые деликатесы на наших столах, ведь они, помимо всего прочего, очень полезны.
В этой подборке рецептов «Твой Поваренок» расскажет, как пожарить пикшу на сковороде так, чтобы домашние остались в восторге, причем мы предлагаем два любимых варианта на выбор – простой с луком и сложный, в кляре. Выбирайте тот, что вам больше по нраву и не теряйте времени зря – вас ждет дивное угощение!
Чем полезны блюда из рыбы пикши
Эта рыба относится к семейству тресковых, а потому это одновременно и настоящий деликатес, и кладезь полезнейших для здоровья витаминов.
Также в мякоти тресковой рыбы имеется богатый запас веществ – витамин А и С, витамины В6 и В12, а также магний, кальций и железо.
Присутствуют в пикше и жиры, вот только это не те вредные соединения, которых принято избегать – такой вид морепродукта полезен ненасыщенными, жирными кислотами, которые отвечают за многие процессы в нашем организме.
Конечно, в процессе термической обработки, особенно, при жарке в масле, часть этих полезных веществ разрушается, однако все равно пикша остается бесценным продуктом в рационе современного человека.
Как вкусно пожарить пикшу на сковороде в панировке, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Мякоть пикши — 700 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло сливочное несладкое — 80-90 г
- Петрушка — 0,5 пучка
- Белок яичный — 1 шт.
- Черный перец молотый — щепотка
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу (или 2-3 щепотки)
- Сухари для панировки белые — 100-120 г
Как приготовить своими руками дома рыбу пикшу в необычном кляре
Самый оригинальный рецепт, в то же время отличающийся красотой подачи – это, конечно, рыбные ломтики в обсыпке и панировочных сухарях. Такая пикша – идеальное дополнение к любому гарниру.
- Очищаем головку репчатого лучка от шелухи. Если вы любите зажарку, то можно взять головку побольше.
- Разрезаем корнеплод сперва на две половинки, а затем мелко шинкуем их кубиками. Научиться резать лук быстро и легко вы можете вместе с нашим шеф-поваром.
- Разогреваем на среднем огне сковороду и опускаем в нее ломтик сливочного масла.
- Отправляем лук на прожарку в сковороду и ждем, помешивая его, пока у овоща не покажется золотистый оттенок.
- Петрушку (можно взять и укроп, и любую другую зелень по вкусу) промываем под прохладной водой, срезаем жесткие основания растения.
- Листья тоже нарубим острым ножом небольшими кусочками.
- Обжаренный лук перемешиваем со свежей зеленью. Добавляем в кляр сухари для панировки (или сухую хлебную крошку), выдавливаем немного свежего лимонного сока. Солим на и перчим на свой вкус.
- Выбиваем в миску белок одного яйца и перемешиваем смесь хорошенько.
- Режем филе рыбки пикши на порционные небольшие кусочки примерно одного размера.
- Снова разогреваем сковороду, вливая в нее каплю растительного масла.
- Каждый ломтик рыбки сперва обваливаем в нашей смеси с обеих сторонок, а затем опускаем на прожарку в сковороду.
- Жарим кусочки тресковой рыбы сперва на одной сторонке до появления корочки, затем – на другой.
Такое угощение отлично подходит к салату из свежих овощей, а также к рису, картофельному пюре и гречневой каше на воде.
Как сделать пикшу на сковородке, рецепт с луком
Ингредиенты
- Пикша очищенная выпотрошенная – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 большая головка.
Как в домашних условиях делается пикша кусочками с луком
- Если используете замороженный продукт, сперва его лучше разморозить и промыть в холодной воде. Свежую рыбку просто чистим и подготавливаем.
- Режем морепродукт на средние по размеру ломтики.
- В отдельной миске смешиваем соль, черный перец и немного лимонного сока.
- Опускаем пикшу в миску и перемазываем хорошенько маринадом, оставляя в нем на 10-15 минут. Это заметно улучшит вкус блюда и сделает его изысканнее.
- Головку репчатого лука очищаем от кожуры и нарезаем колечками.
- Сковороду ставим на небольшой огонь и разогреваем. Вливаем растительное масло без аромата.
- Сперва немного обжариваем лук, помешивая его.
- Затем опускаем в сковороду ломтики рыбы и жарим их сперва на одной, затем – на другой стороне.
- В конце накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте рыбке так постоять 5-7 минут.
- Для украшения блюда при подаче к столу можно использовать веточки свежей петрушки.
Такой рецепт на скорую руку особенно оценят кулинары и хозяйки, у которых всегда не хватает времени на готовку. Можно нажарить таким образом рыбки впрок, ведь пикша вкусна и на второй, и на третий день, и разогрев ей ничуть не страшен.
к содержанию ↑Как еще можно приготовить пикшу в сковородке
- Если вам надоест однообразие вкуса, добавьте в сковороду продавленный через пресс чеснок и немного соевого соуса вместо соли.
- Очень вкусен тресковый деликатес и в сушеных травах.
- Для настоящих гурманов можно предложить потушить пикшу в сливках под крышкой – сперва обжарьте ее с обеих сторон, а затем заправьте 100 мл сливок и тушите до готовности на слабом огне.
Теперь вы не только будете знать, как пожарить пикшу на сковороде, но и сумеете это делать каждый раз по-особенному. Так, чтобы домашние не могли нарадоваться вашим кулинарным талантам!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту