Как вкусно жарить леща на сковородке Содержание: Как вкусно жарить леща в чесночном соусе Как пожарить леща на сковороде кусками Как пожарить икру леща на сковороде Речная рыба семейства карповых – проста в приготовлении, поэтому за её жарку могут браться даже самые молодые и неопытные хозяйки. Но, несмотря на всю простоту, без подробного рецепта, как пожарить леща на сковороде – вам не обойтись. Способов приготовления пресноводной рыбки существует немало, но мы предоставляем вам только лучшие рецепты, чтобы полученное блюдо было не стыдно подать на стол. к содержанию ↑ Как вкусно жарить леща в чесночном соусе Ингредиенты Лещ (свежий) — 8 шт. + - Чеснок — 3-4 головки + - Черный молотый перец — по вкусу + - Майонез — 4 ст.л. + - Рыбная приправа — по вкусу + - Мука (высший сорт) — 50 г + - Лук репчатый — 3 шт. + - Сметана (жирная) — 2 ст.л. + - Хрен — 1 ст.л. + - Соль — по вкусу + - Растительное масло (для жарки) — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как правильно пожарить целого леща в соусе дома Чеснок – это та добавка, которая придаёт любому блюду пикантный вкус и аромат. Именно поэтому первый рецепт посвящён жарке нежной речной рыбки в чесночном соусе. На приготовление нам понадобится около 40 минут. Каких-то сложных дорогостоящих ингредиентов в рецептуре нет. Поэтому можно смело сказать, что доступно это блюдо и по финансовым, и по кулинарным возможностям. К ужину или на праздничный банкет такая закуска всегда будет кстати. Потрошим рыбу Очищаем леща от чешуи, отрезаем плавники, голову, вынимаем внутренности. Промываем тушки снаружи и изнутри под проточной водой, обтираем их бумажными полотенцами. Делаем чесночный соус Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу, смешиваем с хреном, сметаной, майонезом и получаем ароматную однородную массу. Подготавливаем рыбу к обжарке Все рыбные тушки натираем со всех сторон смесью перца, специй, соли, затем панируем рыбу в муке. Жарим леща на сковороде Раскаляем сковородку на небольшом количестве растительного масла, после чего помещаем в неё одним слоем подготовленные рыбные тушки. Не убавляя огонь, готовим леща до «румянца». Далее берём глубокую толстодонную сковороду (предварительно смазываем её маслом), раскаляем её, затем выкладываем на горячее дно зарумянившихся лещей. В первой сковороде, где румянилась рыба, пассеруем шинкованный лук, после чего выкладываем его на рыбу. Поливаем лещей в луковой обжарке готовым чесночным соусом, накрываем сковороду крышкой, жарим рыбу 40 минут на небольшом огне. Подать жареного леща можно со свежими овощами, зеленью и долькой лимона. Гарниры к такой рыбе также будут уместны (каши, салаты, отварной, печёный или варёный картофель). Чтобы сэкономить время – пожарить леща можно сразу с молодой картошкой. Закуска получится ещё вкуснее и сытнее. Читайте еще похожие записи:Рецепт жаренной щуки на сковородке к содержанию ↑ Как пожарить леща на сковороде кусками Если в предыдущем рецепте мы жарили леща целиком, то в этом будем готовить рыбу порционными кусками. Суть приготовления остаётся той же, что и в рецепте выше, однако свои особенности в приготовлении леща кусочками есть, их мы и рассмотрим подробно в приведённой ниже рецептуре. Ингредиенты Лещ – 1 шт., весом 1 кг; Соль – ½ ч.л.; Лимон – ¼ шт.; Растительное масло – 3 ст.л.; Мука – 2 ст.л.; Чёрный молотый перец – 1 щепотка. Как и сколько жарить леща на сковороде в домашних условиях Чистим тушку от чешуи, потрошим её, промываем, режем кусочками (разрезаем вдоль по спине), размером – 4-5 см. Полученные куски ещё раз разрезаем вдоль позвоночника. Делаем в крупных кусках рыбы проколы ножом, укладываем их в глубокую ёмкость (например, в кастрюлю), затем поливаем леща лимонным соком, посыпаем молотым перцем и солью. Смешиваем рыбные части с засыпанными в кастрюлю специями, после чего убираем ёмкость на 10 минут в холодильник, чтобы рыбка просолилась. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в неё масло и хорошенько прогреваем его (можно сказать, даже раскаляем). Просоленные куски рыбы обваливаем со всех сторон мукой, далее выкладываем их на разогретое дно сковороды. Сковородку мы не накрываем, так рыбная шкурка получится более хрустящей. При жарке, кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и, при этом, не пригорели. Жарим леща на сковороде в течение 20 минут (не меньше), чтобы при термической обработке в его мясе погибли возможные паразиты. Когда рыба прожарится – достаём её из сковороды на тарелку, а в том масле, где готовились рыбные кусочки, обжариваем кольца лука и напоследок выкладываем их поверх обжаренного леща. к содержанию ↑ Как пожарить икру леща на сковороде Если кому-то из вас повезёт, и тушка леща окажется с икрой – не спешите её выбрасывать. Продукт можно очень вкусно пожарить, это получится гораздо быстрее, чем засолить. К тому же, жарка икры леща не предполагает особых хлопот при подготовке продукта, что не может не радовать. Рецепт жарки икры леща пошагово мы рассмотрим ниже и, поверьте, он поразит вас своей простотой. Приготовление жареной икры леща Извлекаем из брюха рыбы икру, отделяя её от внутренностей. Чтобы пожарить икорку – очищать её от плёнок и промывать в воде совсем не обязательно. Разогреваем в сковородке растительное масло. Используем его в таком количестве, чтобы икра не полностью им была покрыта. Смешиваем муку с молотым перцем и солью, обваливаем в полученной смеси икру и выкладываем её в разогретую сковороду. Накрываем ёмкость с содержимым крышкой буквально на 3-4 минуты, это поможет избежать пересыхания икры, а также сохранит её мягкость. Как только нижний слой икры уплотнится и потемнеет – осторожно переверните её на другую сторону (чтобы кусочки не распались) и продолжайте жарить ещё 3-4 минуты под открытой крышкой. Из икры также можно приготовить вкусные оладьи. Их в качестве гарнира можно подать с жареной рыбой. Для рыбного меню такие блюда – прекрасный вариант. Теперь вы знаете, как пожарить леща и его икру на сковороде. Это интереснейшее занятие вполне может стать вашим кулинарным хобби. А почему бы и нет? Ведь усилий требуется немного, ингредиентов тоже, а закуска получается такая вкусная, что «пальчики оближешь». Если в семье есть рыбаки или просто любители рыбных блюд, то наши рецепты должны быть в закладках вашей домашней кулинарной книги. Готовьте – и радуйте себя и близких полезными вкусными блюдами со свежим речным ароматом. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как жарить камбалу на сковородке без запаха Лещ, запеченный в фольге в духовке Кета в духовке в фольге: оригинальные рецепты Кижуч в фольге: рецепты приготовления лососевой рыбы в духовке