Жареная картошка с грибами - лучшие рецепты

Жареная картошка с грибами

Есть блюда в семейном кулинарном арсенале, которые встречают за столом с неизменным восторгом и предвкушением великолепного вкуса. Любимая всеми жареная или тушеная картошка с грибами– как раз такое блюдо, и наши рецепты и советы, как искусно ее пожарить, непременно вас заинтересуют. Такие блюда не сдают своих лидерских позиций в меню – из-за доступности продуктов и  простоты создания, оставаясь популярнейшими яствами на столах.

Чаще всего картофель готовят с шампиньонами – это и полезно, и всегда доступно. Но кушанье заиграет более изысканными ароматами и послевкусием, если для рецепта вы возьмете сушеные лесные грибы, например, боровики или подосиновики.

к содержанию ↑

Обработка сушеных грибов перед жарением

  1. Перебираем все экземпляры и замачиваем на 10-15 минут. Это мы делаем для размягчения возможного мусора.
  2. Грибы промываем старательно и заливаем отфильтрованной водой так, чтобы они не плавали одиноко в ее большом количестве. Нам же не нужно, чтобы все полезные вещества и аромат ушли в воду?
  3. Воду, в которой отмачивались наши грибочки, не сливаем беспечно, а ставим варить наш продукт именно в этом грибном настое на 1 час, не забыв немного присолить и плотно прикрыть крышкой.
  4. Сваренные лесные грибочки вынимаем из бульона (его потом можно с успехом использовать для грибного соуса), остужаем, нарезаем желаемым образом и жарим.

Как жарить картошку с грибами шампиньонами

Теперь обсудим, как жарить картошку с грибами так, чтобы никогда не потерпеть фиаско. Существует 2 технологии приготовления картофеля жареного с грибами:

Первая – картофель и грибы жарятся раздельно, а перед их полной готовностью соединяются «в танце вкуса».

Вторая – картофель с грибочками жарятся вместе, в одной посуде. Чаще всего эту технологию применяют для рецептов с шампиньонами.

Обе технологии просты в исполнении, кушанье получается сказочным по вкусу, а после трапезы остается чувство: «Хорошо, да мало!»

к содержанию ↑

Жареная картошка с белыми грибами в сметане

Это кушанье не нуждается в рекомендациях, правда ведь? Это технология создания кушанья, когда главные компоненты готовятся раздельно и соединяются фактически перед самой подачей к столу.

Ингредиенты

  • Картофель очищенный – 700-800 г
  • Боровики сушеные – около 200 г
  • Масло растительное, любое – 2-4 ст.л.
  • Лук репчатый средней величины – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный, свежемолотый – 6-8 горошин
  • Укроп – несколько веточек

Жареная картошка с грибами

Приготовление

  1. Обрабатываем сухие белые грибочки по технологии, описанной выше.
  2. У лука снимаем шелуху, нарезаем колечками (если не любите видеть лук в пище, то нарезайте мелко кубиками) и обжариваем до румяной золотистости. Добавляем подготовленные боровики, подсаливаем  и обжариваем их вместе с лучком до готовности (минут 10-15), вливаем сметану. Размешиваем и тушим 5-7 минуток.
  3. Картошку шинкуем соломкой, засыпаем в хорошо прогретый глубокий сотейник с маслицем и обжариваем до появления корочки на сильном огне.
  4. Почти готовую картошку солим, сверху выкладываем грибы с луком в сметане, через мельницу приправляем горьким перцем и аккуратно перемешиваем. Протушиваем все компоненты в одной посуде под закрытой крышечкой 5 минут.
  5. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав рубленым укропом.
к содержанию ↑

Картофель жареный с грибами шампиньонами

Классический ужин, который вполне претендует на изысканное пиршество, если подключить к блюду красивую сервировку стола. Ибо картофель с шампиньонами – это ароматный праздник вкуса – разве с этим поспоришь?

Также отмечаем, что этот рецепт картошки жареной с грибами демонстрирует реализацию второй технологии, когда основные компоненты кушанья жарятся одновременно.

Для реализации рецепта нам понадобятся

  • примерно 1 кг очищенного картофеля;
  • 600 г шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • 1 ст.ложка сока лимона;
  • 2-3 ст.ложки растительного (любого) масла;
  • приправы для грибных блюд и соль.

Как пожарить картошку с грибами

Приготовление

  1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем от пыли и мицелия, подрезаем ножки, если есть необходимость, и промываем в дуршлаге под сильной струей воды. Нарезаем крупными кусками (можно и тонкими пластинами), складываем в глубокую емкость и сбрызгиваем лимонным соком. Лимонный сок препятствует окислению растительных белков, в результате нарезка шампиньонов темнеет медленней.
  2. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем любым, привычным для вас, способом и слегка приспускаем в масле в сковородке.
  3. Картофель нарезаем долечками, засыпаем в сковороду с луком и жарим его совместно с луком, над сильным огнем до полуготовности – примерно 10-15 минут.
  4. Настал черед шампиньонов: подсыпаем их к картофелю с лучком, подсаливаем по вкусу (с учетом соли в приправе для грибов), перемешиваем и готовим еще 15 минут. Периодически помешиваем. Крышкой можно не накрывать. Перед окончанием жарки обогащаем аромат приправой для грибных блюд.
  5. Выкладываем на сервировочное блюдо, посыпав любимой зеленью. Подаем с любым белым соусом или со сметаной.

Как еще можно готовить картошку с грибами? Можно, например, приготовить картошку тушеную в горшочках. Этот способ тушения гарантирует отменный результат – вкусную, ароматную тушеную картошечку вперемежку с грибной нарезкой! Вкуснотища!

к содержанию ↑

Жаркое с грибами в горшочках

Картошка жареная с грибами - рецепт в горшочках

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

В рецепте картошки с грибами тушеной вы можете использовать любые грибы – и свежие и сушеные и замороженные. Это великолепное кушанье подойдет для семейного ужина или обеда, а на праздничном столе станет коронным.

  • Картофель очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера. Очищенную морковку тоже измельчаем в форме маленьких кубиков (можно натереть и на терке, но кубиками эффектней смотрится в горшочке). Обжариваем в кипящем маслице сначала картофель, далее дополняем сотейник и морковными кубиками. Добиваемся румяной корочки, а не готовности. Раскладываем по горшочкам.
  • Грибочки обрабатываем тем способом, который требует используемый вид. Оставшийся после варки грибной бульон не выливаем. Обсушиваем грибочки и делаем из них крупную нарезку (в горшочках крупные фракции – оптимальны).
  • В качественно прогретый сотейник вливаем масло, накаляем его и бросаем в него рубленый ножом чеснок и щепотку розмарина – ароматизируем таким образом масло.
  • Далее закладываем в сотейник грибную нарезку, обжариваем ее до красоты неописуемой и уже после появления корочки добавляем лук. Еще немного готовим компоненты вместе. Т.е. лучок только «приспускаем» с грибными кусочками.
  • Разделяем содержимое сотейника пополам и закладываем эти части в горшочки, покрывая картофель с морковкой. Солим, приправляем перцем, заливаем в горшочки по 100 г грибного отвара (можно меньше или больше).
    Картошка с грибами тушеная в горшочках
  • В каждый горшочек кладем по 2 ст.л. сметанки, посыпаем сыром и ставим в жаркий (180-190 градусов) духовой шкаф. Готовим примерно 35-40 минут.
  • Подаем к столу в горшочках, посыпав зеленью по вкусу.

* Совет Поваренка
Жареная или тушеная картошка с грибами – это всегда «праздник живота»! Но для гурмана сытость – не цель. Для него важно получить удовольствие от пищи! Для удовольствия и изысканного аромата грибных блюд подойдут такие пряные травы и специи: чеснок, паприка, эстрагон, кайенский перец, базилик, розмарин, сельдерей, петрушка, любисток, перец красный карри и черный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало