Заливной пирог с картошкой

Заливной пирог с картошкойИногда, так хочется, чтобы на столе просто, быстро и без проблем появилось что-нибудь горячее, сытное и очень вкусное.

Это может показаться необычным, но заливной пирог с картошкой – именно такое блюдо, а если добавить к нему ароматную зелень, то получится и вовсе замечательно. Даже если вы не привыкли работать с выпечкой — этот рецепт не вызовет никаких затруднений, а результат порадует друзей и близких.

Вариантов заливных пирогов существует великое множество, но всех их объединяет быстрота и легкость приготовления. Тесто получается очень пышным и воздушным, а с начинкой можно экспериментировать бесконечно.

В зависимости от повода и вкуса, такие пироги делают с капустой, мясом, рыбой и даже ягодами, но именно заливной пирог с картофелем можно считать классикой. Его мы сегодня и будем готовить.

Заливной картофельный пирог: рецепт на кефире

Ингредиенты

Как приготовить заливной пирог на кефире с картофелем

Испечь заливной пирог на кефире с картошкой очень просто, особенно, если заранее подготовить часть ингредиентов, в первую очередь, картофель и сам кефир.

Кефир должен быть комнатной температуры, но если не было возможности достать его из холодильника заранее, то слегка подогреваем кисломолочку в микроволновке.

  1. В кефир добавляем соду и сахар, затем их перемешиваем. Нужно дать смеси постоять около получаса в теплом (но не жарком) месте до образования пузырьков, тогда тесто получится воздушным и нежным.
  2. Пока кефир настаивается, займемся начинкой. Если вам достался зрелый картофель, тогда очистите клубни и хорошо их промойте (молодой овощ достаточно энергично потереть щеткой).
  3. Подготовленный картофель кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверить готовность очень просто: если клубень легко протыкается ножом — значит картошка сварилась. Сливаем жидкость и даем корнеплодам немного остыть.
  4. Луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности, а затем временно отставляем в сторону.
  5. Довольно мелко нарезаем зелень. В такой пирог прекрасно подойдут укроп, петрушка и зеленый лук.
  6. Делаем из картофеля пюре, смешиваем его с луком и зеленью, при необходимости, добавляем соль и немного черного перца — начинка для заливного пирога с картошкой готова!
Для закусочного варианта в деревенском стиле картошку просто разминаем вилкой, если хотим добавить легкости — делаем классическое пюре со сливочным маслом и молоком.

Конечно, во втором случае удобнее воспользоваться блендером. К тому же, никто не запрещает нам добавлять в начинку дополнительные ингредиенты: слегка обжаренные грибы, кусочки бекона или тертый сыр.

  1. Возвращаемся к тесту, но прежде ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. В кефир добавляем соль и яйца, тщательно перемешиваем.
  3. Начинаем порционно добавлять муку: ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше от указанного количества. В результате, тесто по консистенции должно быть похоже на нежирную сметану. Все хорошо перемешиваем, ведь комочков остаться не должно.
  4. Берем удобную (лучше не слишком широкую) форму и смазываем ее маслом. Если форма разъемная, то лучше дополнительно выстелить ее пекарской бумагой, ведь жидкое тесто может некрасиво потечь.
  5. Когда все готово — выливаем в форму половину теста, затем ровным слоем выкладываем картофельную начинку, а сверху добавляем оставшееся тесто.

zalivnoj-pirog-s-kartoshkoj

12. Пирог отправляем в духовку и через 30 минут начинаем пробовать его на готовность. Удобнее всего воспользоваться для этого спичкой или деревянной зубочисткой: если после прокола она остается сухой — значит заливной картофельный пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. Он прекрасно будет сочетаться со сметаной, чесночным соусом и даже аджикой. Заливной пирог на кефире с картошкой хорош, как в горячем, так и в холодном виде, так что смело готовим побольше и на следующий день наслаждаемся вкусным завтраком.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало