Как приготовить яблочную шарлотку на маргарине

Бисквитное тесто – пожалуй, одна из самых популярных основ для приготовления любимого французского десерта, однако не единственная. Весьма интересной также получается шарлотка на маргарине с яблоками, столь удивительное сочетание делает пирог вкуснее, по сравнению с классическим рецептом на масле. Готовится выпечка просто, и хотя низкокалорийной её не назовёшь, тем не менее, десерт часто употребляют те, кто сидит на диете, ведь он максимально безопасен для фигуры.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка: рецепт классический с маргарином

Яблочная шарлотка - рецепт классический с маргарином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления шарлотки с маргарином и яблоками

Приготовить вкусную домашнюю шарлотку можно разными способами и на любой основе, однако наиболее аппетитной, пышной и воздушной получается выпечка на кефире в духовке.

Чтобы сделать результат приготовления ещё более удачным – яблоки желательно подобрать кисло-сладкие. С нежной структурой пирога такие фрукты сочетаются идеально. Если захотите десерт немного подсластить – можете добавить в него любое сладкое варенье.

  1. Растапливаем маргарин, смешиваем его с солью.
  2. Кефир соединяем с негашёной содой. Поскольку в кефире кислая среда, то сода в ней погасится самостоятельно.
  3. Переливаем кефир в топлёный маргарин.
  4. Яйца взбиваем с сахаром.
  5. Добавляем к ним просеянную муку, смешиваем полученную массу с кефирно-маргаринной смесью. Тщательно всё перемешиваем, чтобы в тесте получилась консистенция густой сметаны.
  6. Очищаем яблоки от кожицы, а также сердцевины.
  7. Нарезаем фрукты тонкими пластинами. При желании, сбрызните нарезку лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  8. Выстилаем на дне формы бумагу для выпечки, смазываем её маслом, присыпаем панировочными сухарями (мукой или манкой).
  9. Выкладываем в смазанную форму половину теста, сверху равномерно раскладываем яблоки, присыпаем их корицей, заливаем второй половиной теста.
  10. Убираем форму с пирогом в разогретую до 180°С духовку, печём шарлотку до готовности в течение 40 минут. По традиции, готовность проверяем спичкой.
  11. Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками, подаём со сгущёнкой, мёдом или вареньем к чаю.

Приготовление шарлотки с яблоками считается классическим вариантом. Однако это вовсе не означает, что шарлотка без яблок будет невкусной. Когда сезон сбора яблочного урожая останется позади и наступит пора созревания других фруктов – обязательно попробуйте заменить ими яблоки.

В качестве замены идеально подойдут груши, апельсины, мандарины, бананы, клубника (для приготовления ранним летом), малина и прочие натуральные сладости.

к содержанию ↑

Медовая шарлотка на маргарине с яблоками

У шарлотки с маргарином и яблоками рецепт довольно простой. Он мало чем отличается (технологией приготовления) от классической рецептуры, однако на вкус пирог выходит более оригинальным.

Чтобы сделать десерт не только вкусным, но и полезным, мы в него добавим немного мёда. Медовый аромат в нежном воздушном пироге будет настоящей изюминкой, не заметить которую будет просто невозможно.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. л.;
  • Маргарин – 150 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Как приготовить шарлотку на маргарине с яблоками

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и мёдом

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы, червоточин (если есть), сердцевины.
  2. Нарезаем плоды средними кусочками.
  3. Яйца взбиваем, размешиваем с сахаром, после – вводим в смесь маргарин (растопленный), гашёную соду, просеянную муку, ванилин.
  4. Продукты перемешиваем, добавляем в полученную массу нарезанные яблоки, мёд, снова всё мешаем.
  5. Форму для выпечки смазываем маргарином (или сливочным маслом), выливаем в неё тесто с начинкой.
  6. Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры, затем помещаем в духовой шкаф ёмкость с пирогом. Выпекаем пирог до румянца 20-40 минут. Обязательно проверяйте спичкой (время от времени) десерт на готовность, чтобы не передержать его в духовке и сильно не зажарить.
  7. Готовую шарлотку остужаем, напоследок присыпаем сахарной пудрой.

Подать такой десерт можно со сгущённым молоком или подтаявшим мороженым. Украсить выпечку лучше листиками мяты, мелиссы, свежими ягодами или топлёным шоколадом, заменив им присыпку сахарной пудрой. Такую сладость особенно оценят дети, хотя и для взрослых лакомство покажется весьма необычным.

Шарлотка на маргарине с яблоками может быть абсолютно разной, в этом её главное преимущество. Какой бы пирог вы не решились приготовить – классический или оригинальный, это всегда будет вкусно и очень эффектно. Шарлотка относится к простым видам выпечки, она легко, к тому же, быстро готовится, но на столе всегда выглядит по-королевски. Этим она и покоряет своих поклонников из года в год.

Попробуйте и вы удивить своих домочадцев вкусной французской выпечкой – пусть она порадует каждого из вас своим потрясающим вкусом.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало