Как приготовить клюквенную шарлотку дома
Мало на свете найдется более приятных вещей, чем угощение ароматным травяным чаем с пышной домашней выпечкой в тесном семейном кругу. Дабы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем иногда вместо обычной яблочной шарлотки делать любимую выпечку со свежей или замороженной клюквой!
Легкая кислинка этой северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, весьма обогатит вкус обожаемого всеми лакомства.
Готовится клюквенный пирог имени английской королевы (по одной из версий) традиционным способом из самых бюджетных продуктов, которые всегда найдутся в кухонных закромах. Всего несколько минут на то, чтобы получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив нужную программу на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…
к содержанию ↑Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт
Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!
Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!
Ингредиенты
- Мука – 250 г;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Яйца куриные средние – 4 шт.;
- Ягода клюквы – 0,5 стакана;
- Ваниль – на кончике ножа;
- Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- Сухари для панировки – 1 ст.л.
Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке
Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.
- Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
- Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
- Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
- В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
- Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
- Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
- Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
- Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».
Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.
Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно!
Шарлотка с замороженной клюквой в духовке
Ингредиенты
- Клюква мороженая — 1 стакан
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сахар-песок белый — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Ванилин
- Корица
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Как сделать своими руками клюквенную шарлотку в духовке
- Яйца (желательно холодные) перемешиваем до однородности около 10 минут и постепенно вводим сахарный песок, взбивая миксером на самой сильной скорости. Как только сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные предварительно остальные сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.
- Включив духовой шкаф на максимум, чтобы прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, потом кладем ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки тестовой массы.
- Размещать противень с формой для пирога лучше всего посредине духового шкафа – так шарлотка равномерно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится отменный вкусный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.
Вкусные сладости собственного изготовления – предмет справедливой гордости для хозяйки и радость для домашних. Тающая во рту пышная шарлотка с клюквой, сделанная по старинному рецепту, непременно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!
Конечно, непросто найти в магазине (а тем более – в природе) свежую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной наградой за усилия…
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.