Как приготовить клюквенную шарлотку дома

Мало на свете найдется более приятных вещей, чем угощение ароматным травяным чаем с пышной домашней выпечкой в тесном семейном кругу. Дабы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем иногда вместо обычной яблочной шарлотки делать любимую выпечку со свежей или замороженной клюквой! 

Легкая кислинка этой северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, весьма обогатит вкус обожаемого всеми лакомства.

Готовится клюквенный пирог имени английской королевы (по одной из версий) традиционным способом из самых бюджетных продуктов, которые всегда найдутся в кухонных закромах. Всего несколько минут на то, чтобы получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив нужную программу на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…

к содержанию ↑

Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт

Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!

Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке

Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
  3. Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
  5. Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».

Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.

Как приготовить клюквенную шарлотку дома

Украсить шарлотку можно просто сахарной пудрой.

Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно!

к содержанию ↑

Шарлотка с замороженной клюквой в духовке

Шарлотка с клюквой - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками клюквенную шарлотку в духовке

  1. Яйца (желательно холодные) перемешиваем до однородности около 10 минут и постепенно вводим сахарный песок, взбивая миксером на самой сильной скорости. Как только сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные предварительно остальные сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.
  2. Включив духовой шкаф на максимум, чтобы прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, потом кладем  ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки тестовой массы.
  3. Размещать противень с формой для пирога лучше всего посредине духового шкафа – так шарлотка равномерно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится отменный вкусный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.

Вкусные сладости  собственного изготовления – предмет справедливой гордости для хозяйки и радость для домашних. Тающая во рту пышная шарлотка с клюквой, сделанная по старинному рецепту, непременно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!

Конечно, непросто найти в магазине (а тем более – в природе) свежую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной наградой за усилия…

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало