Стейк из семги на углях Содержание: Стейк из семги Стейк из семги бабочка Соус к стейку Маринады Креативность, оригинальность и индивидуальность сегодня стали основными критериями в выборе способа справить новогодний праздник. Именно поэтому все чаще в ночь на 1 января народ выдвигается провожать уходящий год на природу под классический шашлычок или жаренный на углях стейк из семги. Удивительное зимнее приключение и отличная кухня гарантировано запомнятся надолго, а подобное времяпрепровождение грозит стать новогодней традицией. Стейк в переводе с английского означает «кусок», чем, по сути, и является. Как правило, на изготовление стейков идут крупные особи семги, которые проходят тщательную чистку, потрошение, а затем нарезку поперек хребта на довольно крупные ломти. Сегодня в магазинах мы имеем возможность приобрести уже готовую нарезку, однако самым оптимальным будет купить целого свежего лосося и обработать его должным образом. Только в этом случае мы можем рассчитывать на свежесть и качество продукции. Идеальный стейк из семги можно пожарить исключительно на углях на мангале, где жар от тлеющего дерева и ароматный костровой душок позволяют нам наслаждаться истинным вкусом этого великолепного блюда. Если же мы готовим сей деликатес на кухне, то на помощь приходит электро-гриль. Ну, а ежели такого агрегата в доме не наблюдается, то и в духовке на решетке можно получить отменный рыбный стейк, однако об аромате дымка в данном случае стоит забыть. Хотя некоторые энтузиасты засыпают мелкие опилки на противень и ставят его под решетку, в итоге все же получается блюдо как на гриле. * Интересное от поваренка Сегодня многие рестораны предлагают своим клиентам рыбные и мясные стейки, которые готовятся в хосперах – печах, специально разработанных для запекания подобных блюд. Эти агрегаты работают на древесных углях, пропитывая изделие дымковым ароматом. к содержанию ↑ Стейк из семги Ингредиенты Стейк семги — 0,5-0,6 кг + - Лимон — 1/2 шт. + - Оливковое масло — 75 мл. + - Лук-репка — 1 головка + - Майоран — 1/4 ч. л. + - Соль — 2 щепотки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Чтобы главное праздничное блюдо получилось отменным, сочным, нежным и неимоверно вкусным, нужно иметь не поверхностное, а самое четкое представление о том, как готовить стейк из семги гриль, как жарить его на мангале, сколько времени необходимо отвести на всю процедуру, да и вообще, нужно учитывать все предписание рецепта. Тогда и только тогда можно рассчитывать на идеальный результат. Чистка и потрошение Если вы для готовки выбрали готовые стейки, то их следует просто извлечь из упаковки, счистить по необходимости остатки чешуи и хорошенько промыть, после чего выкладывает ломтики на бумажное полотенце. В случае использования в рецепте цельной семги, тушку следует почистить, выпотрошить и острым ножом нарезать на порционные куски шириной 5 см. * Советы Поваренка Для стейка лучше не брать замороженный продукт, поскольку после оттаивания мясо будет чрезмерно мягким и не эластичным, что затруднит нарезку. Маринование После того, как рыбка слегка обсохнет, мы приступаем к её мариновке. Наиболее простым способом обработки лосося является обтирание мяса лимонным соком с солью, однако грамотный подбор пряных трав и специй гарантированно сделают блюдо более ароматным, а вкус изысканным и утонченным. Видов приправ для рыбы невероятно много, поэтому выбрать что-то для себя по собственному вкусу не составит труда, мы же решили остановиться на майоране. Чтобы мясо получилось сочным, нежным и не пересушенным, основой нашего маринада будет оливковое масло, куда мы выдавливаем сок половины лимона, добавляем майоран, нарезанный кольцами лук и соль. Вот в такой смеси мы должны выдержать ломтики семги около получаса. 30 минут будет более чем достаточно, чтобы мясо вобрало в себя необходимое количество соли и все ароматы специй. После этого выкладываем промаринованную рыбу и лук на решетку гриля или мангала и обжариваем на небольшом жаре тлеющих углей, регулярно переворачивая стейки, чтобы он не подгорел и не пересох. Время жарки зависит от пыла углей, однако и при малом жаре и 15 минут хватит, чтобы семга пропеклась и получилась нежной, сочной с аппетитной румяной корочкой. Готовые стейки необходимо снять с решетки, пока они не остыли, иначе наше коронное блюдо гарантирует намертво пристать к металлическим планкам. Рыбка получается очень вкусной и сытной. Подавать её можно и как самостоятельное горячее блюдо, либо с овощным гарниром, в качестве которого может выступить спаржа, стручковая фасоль, картофель фри или пюре, свежая нарезка или любой салат. Украсить это великолепие можно листьями салата, зеленью, маслинами, томатами черри, в общем, по собственному вкусу. к содержанию ↑ Стейк из семги бабочка Но если вы хотите покорить гостей не только великолепием вкуса, но и изысканной и оригинальной подачей, то вам не остается ничего, кроме как приготовить стейк из семги бабочка. Готовится он так же, однако в оформлении есть свои нюансы. Свежий стейк мы должны разрезать вдоль до кожицы, целостность которой нельзя нарушать. Далее филе по надрезу разводим в разные стороны и укладываем в форме, напоминающей бабочку. Ну, а далее маринуем и жарим, как обычно. Выглядит такое блюдо просто превосходно. к содержанию ↑ Соус к стейку Превосходно дополнит и подчеркнет вкус рыбного шашлыка не только гарнир, но и соус из сметаны, сока лимона, чеснока и зелени укропа. Также отлично сочетается с нашим блюдом и огуречно-соевая заправка. Для ее приготовления свежий огурчик натираем на терке, укроп мелко измельчаем и все это смешиваем с соевым соусом и маслом оливы. Обычный соус тартар тоже отлично составит прекрасную компанию нашему праздничному ужину. к содержанию ↑ Маринады Вообще приготовление стейка из семги на углях не требует каких-то определенных навыков, блюдо практически всегда выходит отменным. Однако все же стоит отдать должное и маринаду, ведь именно от него зависит богатство вкуса и аромата нашего кулинарного шедевра. Одним из альтернативных способов мариновки рыбы считается смесь из свежего чили перца, оливкового масла и соли. Также и имбирю нашлось почетное место в нашей кухне. Маринад из его корня (50 г), лайма (1 шт.), соли, чеснока (3 зубчика), перчика чили (1 шт.), соевого соуса (4 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.) станет идеальной десятиминутной пропиткой для наших стейков. По желанию такую пряную смесь можно сдобрить укропчиком, а лайм заменить лимоном. Приятный отдых на природе все чаще становится приоритетным способом отметить какое-либо торжество, и в преддверии нового года многие задумываются о походном праздничном меню. Когда под ногами скрипучий снег, небо испещрено яркими звездочками, а в мангале потрескивает костерок, ничто так не украсит застолье, как жаренный на углях стейк из семги. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Как замариновать семгу для… Уха из хребтов семги Как сделать салат Оливье с семгой Рыбные роллы из лаваша