Стейк из семги на углях

Креативность, оригинальность и индивидуальность сегодня стали основными критериями в выборе способа справить новогодний праздник. Именно поэтому все чаще в ночь на 1 января народ выдвигается провожать уходящий год на природу под классический шашлычок или жаренный на углях стейк из семги. Удивительное зимнее приключение и отличная кухня гарантировано запомнятся надолго, а подобное времяпрепровождение грозит стать новогодней традицией.

Стейк в переводе с английского означает «кусок», чем, по сути, и является. Как правило, на изготовление стейков идут крупные особи семги, которые проходят тщательную чистку, потрошение, а затем нарезку поперек хребта на довольно крупные ломти.

Сегодня в магазинах мы имеем возможность приобрести уже готовую нарезку, однако самым оптимальным будет купить целого свежего лосося и обработать его должным образом. Только в этом случае мы можем рассчитывать на свежесть и качество продукции.

Как готовить стейк из семги

Идеальный  стейк из семги можно пожарить исключительно на углях на мангале, где  жар от тлеющего дерева и ароматный костровой душок позволяют нам наслаждаться истинным вкусом этого великолепного блюда. Если же мы готовим сей деликатес на кухне, то на помощь приходит электро-гриль.

Ну, а ежели такого агрегата в доме не наблюдается, то и в духовке на решетке можно получить отменный рыбный стейк, однако об аромате дымка в данном случае стоит забыть. Хотя некоторые энтузиасты засыпают мелкие опилки на противень и ставят его под решетку, в итоге все же получается блюдо как на гриле.

* Интересное от поваренка 
Сегодня многие рестораны предлагают своим клиентам рыбные и мясные стейки, которые готовятся в хосперах – печах, специально разработанных для запекания подобных блюд. Эти агрегаты работают на древесных углях, пропитывая изделие дымковым ароматом.

к содержанию ↑

Стейк из семги

Готовим стейк из семги

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Чтобы главное праздничное блюдо получилось отменным, сочным, нежным и неимоверно вкусным, нужно иметь не поверхностное, а самое четкое представление о том, как готовить стейк из семги гриль, как жарить его на мангале, сколько времени необходимо отвести на всю процедуру, да и вообще, нужно учитывать все предписание рецепта. Тогда  и только тогда можно рассчитывать на идеальный результат.

Чистка и потрошение

Если вы для готовки выбрали готовые стейки, то их следует просто извлечь из упаковки, счистить по необходимости остатки чешуи и хорошенько промыть, после чего выкладывает ломтики на бумажное полотенце.

В случае использования в рецепте цельной семги, тушку следует почистить, выпотрошить и острым ножом нарезать на порционные куски шириной 5 см.

* Советы Поваренка
Для стейка лучше не брать замороженный продукт, поскольку после оттаивания мясо будет чрезмерно мягким и не эластичным, что затруднит нарезку.

Маринование

После того, как рыбка слегка обсохнет, мы приступаем к её мариновке.

Наиболее простым способом обработки лосося является обтирание мяса лимонным соком с солью, однако грамотный подбор пряных трав и специй гарантированно сделают блюдо более ароматным, а вкус изысканным и утонченным. Видов приправ для рыбы невероятно много, поэтому выбрать что-то для себя по собственному вкусу не составит труда, мы же решили остановиться на майоране.

  1. Чтобы мясо получилось сочным, нежным и не пересушенным, основой нашего маринада будет оливковое масло, куда мы выдавливаем сок половины лимона, добавляем майоран, нарезанный кольцами лук и соль.
    Вот в такой смеси мы должны выдержать ломтики семги около получаса. 30 минут будет более чем достаточно, чтобы мясо вобрало в себя необходимое количество соли и все ароматы специй.Как замариновать стейк из семги
  2. После этого выкладываем промаринованную рыбу и лук на решетку гриля или мангала и обжариваем на небольшом жаре тлеющих углей, регулярно переворачивая стейки, чтобы он не подгорел и не пересох.
  3. Время жарки зависит от пыла углей, однако и при малом жаре и 15 минут хватит, чтобы семга пропеклась и получилась нежной, сочной с аппетитной румяной корочкой.

Стейк из семги на решетке

Готовые стейки необходимо снять с решетки, пока они не остыли, иначе наше коронное блюдо гарантирует намертво пристать к металлическим планкам.

Рыбка получается очень вкусной и сытной. Подавать её можно и как самостоятельное горячее блюдо, либо с овощным гарниром, в качестве которого может выступить спаржа, стручковая фасоль, картофель фри или пюре, свежая нарезка или любой салат.

Украсить это великолепие можно листьями салата, зеленью, маслинами, томатами черри, в общем, по собственному вкусу.

к содержанию ↑

Стейк из семги бабочка

Но если вы хотите покорить гостей не только великолепием вкуса, но и изысканной и оригинальной подачей, то вам не остается ничего, кроме как приготовить стейк из семги бабочка.

Готовится он так же, однако в оформлении есть свои нюансы.

  1. Свежий стейк мы должны разрезать вдоль до кожицы, целостность которой нельзя нарушать.
  2. Далее филе по надрезу разводим в разные стороны и укладываем в форме, напоминающей бабочку.Готовим стейк из семги бабочка

    Филе по надрезу разводим в разные стороны
    Стейк из семги - домашний рецептНу, а далее маринуем и жарим, как обычно. Выглядит такое блюдо просто превосходно.
к содержанию ↑

Соус к стейку

Превосходно дополнит и подчеркнет вкус рыбного шашлыка не только гарнир, но и соус из сметаны, сока лимона, чеснока и зелени укропа.

Также отлично сочетается с нашим блюдом и огуречно-соевая заправка. Для ее приготовления свежий огурчик натираем на терке, укроп мелко измельчаем и все это смешиваем с соевым соусом и маслом оливы.

Обычный соус тартар тоже отлично составит прекрасную компанию нашему праздничному ужину.

к содержанию ↑

Маринады

Вообще приготовление стейка из семги на углях не требует каких-то определенных навыков, блюдо практически всегда выходит отменным. Однако все же стоит отдать должное и маринаду, ведь именно от него зависит богатство вкуса и аромата нашего кулинарного шедевра.

Как мариновать стейки из семги

  1. Одним из альтернативных способов мариновки рыбы считается смесь из свежего чили перца, оливкового масла и соли.
  2. Также и имбирю нашлось почетное место в нашей кухне. Маринад из его корня (50 г), лайма (1 шт.), соли, чеснока (3 зубчика), перчика чили (1 шт.), соевого соуса (4 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.) станет идеальной десятиминутной пропиткой для наших стейков.
    По желанию такую пряную смесь можно сдобрить укропчиком, а лайм заменить лимоном.

Как пожарить стейк из семги

Приятный отдых на природе все чаще становится приоритетным способом отметить какое-либо торжество, и в преддверии нового года многие задумываются о походном праздничном меню. Когда под ногами скрипучий снег, небо испещрено яркими звездочками, а в мангале потрескивает костерок, ничто так не украсит застолье, как жаренный на углях стейк из семги.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. рыбку эту люблю и часто готовлю! За рецепт маринада спасибочки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo


в начало