Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мед

МедМед использует в своих рецептах не только народная медицина. В комплексном лечении различных заболеваний мед рекомендует и официальная медицина, и фармацевтика. Мед отлично восстанавливает силы во время болезни, поднимает иммунитет, мобилизуя защитные силы организма.

Мед содержит более 60 различных полезных веществ, но главной составной его частью (77,2 %) являются углеводы – фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар). В нем еще содержатся белки – 0,3-3,3 %.

Этот сладкий продукт включает ряд ферментов, значительно ускоряющих реакции метаболизма (обмена веществ). В его составе содержатся минеральные вещества (соли железа, серы, натрия, магния, кальция, хлора, йода и фосфора) и микроэлементы (кремний, алюминий, марганец, хром, бор, литий, медь, свинец, никель, цинк, осмий и др.). Также мед богат органическими кислотами: виноградной, яблочной, молочной, лимонной, щавелевой и витаминами: большим количеством В2, В6, биотина (H), С, РР, Е,К, фолиевая и пантотеновая кислоты.

к содержанию ↑

Калорийность

Мед 100 г – 335 какал

Как выбрать качественный продукт

Натуральный мед купить подчас очень сложно. Но есть один прием: натуральный мед создает во рту терпкость и легкое жжение, а в горле – першение. Когда мы берем в рот капельку натурального медка, она не растворяется сразу, как сахар, а сохраняет свою форму и ее можно покатать языком. Можно также капнуть его на кисть руки – ненатуральный продукт не держит форму и растекается.

Есть еще один прием: наберите продукт ложкой, высоко поднимите ее и медленно выливайте назад в емкость. Струя должна быть непрерывной, постепенно становясь тонкой, но равномерной. При поворотах ложки струя меда наматывается на нее, не прерываясь.

Любой мед через 1,5-2 месяца кристаллизуется – такова его природа. Если среди зимы продают жидкий мед, то стоит задуматься о его предпродажной подготовке: что с ним делали и что в нем осталось полезного.

к содержанию ↑

Хранение продукта

Пчелиный мед прекрасно сохраняется. Если мед засахарился, то при необходимости его легко можно сделать жидким вновь. Для этого нужно поместить емкость с медом на паровую баню с температурой не выше 60 градусов. Нагреваясь выше температуры 37-38 градусов, мед теряет свои лечебные качества.

Продукт следует хранить при температуре 5-10 градусов, в сухом месте. При высокой влажности и окружающей температуре выше 11 градусов мед может скиснуть.

Мед лучше хранить в стеклянной посуде, а также в бочонках из липы, ольхи, тополя или осины, кроме дубовых (в них продукт темнеет). Оцинкованную и алюминиевую посуду использовать тоже нельзя.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало