Пирог с черникой и сметаной заливкой Содержание: Секреты приготовления черничного пирога со сметаной Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой Рецепт заливного пирога с черникой и сметаной В летнюю жару к праздничному застолью не очень хочется готовить кремовый торт, в пору ягод хочется чего-то легкого и вкусного. Пирог с черникой и сметанной заливкой как раз подойдет к такому случаю, и его рецепт удовлетворит любого гурмана. Приготовить десерт можно из любимых компонентов, которые больше всего сочетаются с ароматной ягодой. Чтобы ваш пирог был вкусным, пеките его с хорошим настроением! Секреты приготовления черничного пирога со сметаной Тесто для пирога с заливкой может быть самым разным. Самым популярным можно назвать песочное. Оно отлично держит форму при выпечке и получается нежным и мягким. Если вы готовите пирог с черникой и сметанной заливкой — лучший вариант сделать его из творожного теста. Вкусовые качества десерта говорят сами за себя. Но и калорийность такого изделия будет соответствующая. Можно приготовить пресное тесто для более диетического варианта. Для заливки лучше всего покупать сметану с высоким процентом жирности. Так у вас точно получится хороший пирог. Нежирная сметана будет дольше запекаться до нужной консистенции. От этого изделие потеряет сочность и будет суховатым. Обязательно нужно немного подрумянить тесто в духовке перед тем, как заливать сметаной. Верх коржа запечется, и на стыке с ягодами и заливкой не будет в склеенном виде. Даже в разрезе при подаче такой десерт будет смотреться намного красивее. В основном в таких рецептах уделяют больше внимания заливке. Но если тесто будет невкусное, то и заливка этого не исправит. Поэтому всегда готовьте тесто из свежих продуктов. Делайте его максимально вкусным, как будто это отдельный десерт. к содержанию ↑Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой Для выпечки можно взять свежие плоды или замороженные. Треть изделия должны занимать ягоды, и если черники у вас не хватило, можно добавить смородину. Чтобы приготовить пирог очень быстро, сделаем его из бисквитного теста. Ингредиенты Для теста Яйца — 3 шт.; Сахар — 0,5 стакана; Лимонная кислота — 1 щепоть; Ванильный сахар — 1 ч.л.; Пшеничная мука — 160 г; Картофельный крахмал — 3 ст.л.; Сливочное масло — для смазывания. Для заливки Сметана — 350 г; Яйца — 3 шт.; Сахарная пудра — 2 ст.л.; Мед — 3 ст.л.; Крахмал — 1 ч.л.; Ванильный сахар — 1 ст.л.; Черника — 500 г. Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой Отделите белки от желтков в две емкости. К белкам добавьте лимонную кислоту и взбивайте на небольшой скорости до появления пены. Постепенно всыпьте половину сахара и взбейте массу до крутых пиков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белого цвета и всыпьте к ним ванильный сахар. Крахмал и пшеничную муку просейте и смешайте с желтками. Добавьте половину белков и перемешайте. Введите остальные белки и перемешайте до однородности круговыми движениями. Возьмите разъемную форму (диаметр не меньше 28 см.), смажьте ее сливочным маслом и аккуратно вылейте тесто. Выпекайте корж в духовке 15-20 минут при 210°С. В это время приготовьте заливку. Сначала миксером взбейте яйца, пудру и мед. Затем добавьте к ним сметану, ваниль и просеянный крахмал. Еще взбейте миксером несколько минут, чтобы заливка получилась однородной. Свежие ягоды вымойте и немного обсушите. Если у вас замороженные плоды, то добавляйте их в пирог прямо из морозилки. Подпеченное тесто выньте из духовки и залейте сметанной смесью. Ягоды выложите сверху заливки ровным слоем. Опять отправьте в духовку на 20 минут, пока сметанная заливка не запечется. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите. Не вынимайте пирог из формы, сначала острым ножом отделите заливку от краев. Затем выньте пирог из формы. Украсить пирог перед подачей можно рублеными орехами или листиками мяты! к содержанию ↑Рецепт заливного пирога с черникой и сметаной Ингредиенты Для теста Творог — 150 г+- Сливки — 5 ст.л.+- Оливковое масло — 5 ст.л.+- Разрыхлитель — 1,5 ст.л.+- Сахар-песок белый — 4 ст.л.+- Мука пшеничная — 1 стакан без горки+- Для заливки Сметана — 180 г+- Творожная масса — 125 г+- Сахарная пудра — 3 ст.л.+- Яйца куриные — 3 шт.+- Черника — 1,5 стакана+- Как испечь черничный заливной пирог Творог вместе с сахарной пудрой тщательно разотрите. Добавьте к ним сливки и оливковое масло, и хорошенько перемешайте. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Всыпьте сухие компоненты в творожную смесь и замесите тесто. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите тесто руками ровным слоем и сделайте бортики. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте при температуре 200°С. Приготовьте заливку: в миксере взбейте все ингредиенты для заливки, кроме черники. Ягоды вымойте и обсушите. Достаньте тесто из духовки, выложите на него ягодки. Постепенно вливайте сметанную смесь, чтобы ягоды не сбились в одном месте. Если такое случилось, аккуратно перемешайте сметанную заливку чайной ложкой. Отправьте изделие в духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности. После выньте пирог из духовки. Перед подачей остудите. Такой десерт можно приготовить и в формочках из фольги. Если вы собираетесь на пикник, то угощение можно взять с собой. Пирог с черникой и сметанной заливкой станет вашим любимым яством, а его рецепт навсегда поселится у вас на кухне! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Пирог с ревенем рецепт из песочного теста Шоколадный пирог с вишней Простой пирог с вишней на кефире Пирог с вишнями рецепт на быструю руку