Пирог с абрикосовым вареньем

Пирог с абрикосовым вареньемЩедрое на урожай лето приносит нам не только множество вкусных плодов, но и возможность приготовить свежую фруктовую выпечку.

Вариантов угощений очень много, но просто невозможно не сделать вкусный пирог с абрикосовым вареньем, используя свой семейный рецепт, или взяв на заметку наши кулинарные советы. Такое лакомство станет шикарным дополнением к чаепитию в семейном кругу, поэтому готовьте выпечки побольше, чтобы все смогли от души полакомиться этой вкуснятиной.

Пирог с абрикосовым джемом и яблоками

Ингредиенты

Как готовить пирог с абрикосовым вареньем

Десерты из сдобного теста – это самая любимая выпечка для большинства сладкоежек. А уж если взять на вооружение рецепт этого домашнего фруктового пирога, то тут армия почитателей мучного и сладкого выстроится в ряд одной большой шеренгой.

Ну а как иначе, если в пышном, словно пух, тесте встретились ароматный кисловатый абрикосовый джем и сладкое наливное яблочко, присыпанное корицей. Одним словом, — вкуснотища!

  1. Для сдобного теста нужно поставить опару. Для этого в теплое (не выше 37°С) молоко всыпаем дрожжи, немного сахара и оставляем состав зреть.
  2. Минут через 15, когда дрожжи в молоке вспенятся, выливаем опару в тазик, всыпаем к ней соль, остатки сахара, просеянную муку и масляный микс из растительного и топленого сливочного масла. Замешиваем мягкое тесто и, накрыв крышкой таз, оставляем на час в тепле «подниматься».
  3. Спустя 1 час, тесто делим на 2 части. Одну половинку раскатываем в пласт и укладываем на противень, где в тепле корж немного поднимется.
  4. А пока тесто повторно подходит — подготовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, семенника и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороде обжариваем яблочки в сливочном масле около 10 минут, затем посыпаем корицей и остужаем.
  5. На пышный корж пирога равномерно намазываем абрикосовый джем, смешанный с крахмалом, поверх которого раскладываем яблоки с корицей.
  6. Вторую часть теста также раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см меньше формы для выпечки, и производим на нём несколько прорезов в шахматном порядке. Накрываем пирог с начинкой этим пластом и плотно скрепляем края нижнего и верхнего теста.

pirog-s-abrikosovym-varenem

7. Теперь можно включить духовку прогреваться до 175-190°С. За это время пирог немного поднимется и после выпекания будет еще более пышным.

Отправлять противень в печь нужно только тогда, когда жар в ней будет нужной температуры. Время выпекания пирога – 45 минут.
к содержанию ↑

Что сделать, чтобы начинка из пирога не вытекала

Начинка в виде варенья, джема и повидла – это, пожалуй, самый лучший вариант наполнителя для выпечки. Однако для неопытных кулинаров работа с фруктовой массой может испортить весь десерт.

При выпекании начинка нагревается и просто-напросто вытекает из недр теста. Как же сделать своими руками пирог из абрикосового варенья, у которого весь наполнитель останется внутри?

  1. Первое решение в данном случае – класть меньше джема. Но тогда вкус пирога значительно потеряет от такой идеи.
  2. Второе и более правильное решение – загустить фруктовый состав. Сделать это можно легко, нужно лишь добавить в варенье или присыпать уже нанесенную на тесто начинку любым имеющимся в домашних условиях «эмульгатором». Отлично подойдет для этих целей:

pirog-s-abrikosovym-varenem.1jpg

  • 1 ст.л. крахмала — лучше брать кукурузный, но и картофельный подойдет.
  • 1 ст.л. муки пшеничной высокосортной или кукурузной.
  • 2-3 ст.л. крошеных сладких сухарей или печенья.

После того, как пирог с абрикосовым вареньем, приготовленный по любому из приведенных в этой статье рецептов, будет готов — не спешите его нарезать в горячем виде. Дайте выпечке немного остыть, чтобы начинка гарантированно не вытекла.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало