Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста Содержание: Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным. Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов. Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты. Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста Ингредиенты Мука пшеничная — 200 г+- Сахар-песок белый — 4-5 ст.л. +- Щавель свежий — 300 г+- Крахмал — немного +- Масло сливочное — 80 г+- Соль — 1 щепотка+- Яйца куриные — 1 шт. +- Разрыхлитель — 1 ч.л. +- Как испечь песочный пирог с щавелем Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус. Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см. Замешивать тесто нужно недолго. Считается, что быстрый замес делает песочное тесто более вкусным. На время убираем тестовую массу в холодильник. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C. На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу. к содержанию ↑Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас. Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее. Ингредиенты Яйца – 3 шт.; Мука – 2,5 ст. по 200 г; Щавель – 1 кг; Сливочное масло – 250 г; Пищевая сода – 1 ч.л.; Сахар – 1,5 ст. Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать. 14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков. 15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено. Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания. Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Пирог из лаваша с творогом — сладкий и с зеленью Как приготовить яблочную шарлотку без яиц С чем приготовить шарлотку без яблок Шоколадный пирог с вишней