Cалат генеральский с курицей - пошаговый домашний рецепт

Как приготовить куриный салатик Генерал на даче

Праздничное застолье просто невозможно представить без холодных закусок, но и самые любимые блюда хочется иногда разнообразить.

Если традиционные оливье и селедка под шубой уже приелись, тогда приготовьте салат «Генеральский», рецепт с курицей достоин самых высоких кулинарных званий. Сытный, яркий и вкусный, с легкой сладостью свеклы, остротой редьки и сочностью мяса – он смело может занять место в центре банкетного стола.

У самых популярных блюд редко бывает всего одна версия приготовления, ведь каждая хозяйка старается добавить что-то свое. Так, салат «Генеральский» или «Мой генерал», как его еще называют, делают с курицей, говядиной, языком и даже копченостями.

Одни добавляют яблоко, другие – обжаренные грибы, но основа всегда неизменна – это свекла, картофель и мясо.

Еще одна особенность салата «Генеральский» – в его подаче. Блюда с таким названием просто невозможно сервировать небрежно. Не важно: готовите ли вы это блюдо порционно или на всех гостей сразу, – ровные аккуратные слои, смазанные майонезом или соусом на его основе, подчеркнут торжественность мероприятия.

к содержанию ↑

Слоёный салат «Генеральский»: рецепт для праздничной подачи

Готовим по слоям салатик с курочкой Генеральский

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Салат «Генеральский» с курицей: пошаговый рецепт

Для начала приготовим классическую версию салата «Мой генерал» с редькой. Именно ее острый вкус настолько узнаваем, что во многом определил название закуски.

Обращаем внимание, что салату рекомендуется дать несколько часов, чтобы настояться, поэтому лучше готовить его накануне праздника.

Отвариваем и нарезаем необходимые салатные компоненты

  • Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Для салата выбираем ту часть птицы, которая больше нравится: филе грудки, бедро, голень или все вместе. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.
К курице хорошо подходят лавровый лист, тимьян, укроп, петрушка, репчатый лук, морковь и сельдерей.
  • Через полчаса солим по вкусу и даем покипеть еще 20 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать прямо в бульоне.
  • Отвариваем яйца. Кладем их в ледяную воду, ставим на сильный огонь и снимаем через 7 минут после закипания. Сразу перекладываем в холод, чтобы легче было чистить.
  • Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился.
  • Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.

Собираем пошагово многослойный салат своими руками

Для сборки салата «Генеральский» удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными.

  • Картофель натираем на крупной терке. Если мы его запекали или решили отварить в мундире, тогда предварительно шкурку нужно очистить. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
  • Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
  • Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. Если используем другие части птицы, то предварительно удаляем кожу и вытаскиваем косточки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
  • Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.
Если это не желательно, то нарезанный лук на несколько секунд заливаем кипятком, а потом отжимаем.
  • Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить.
  • Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
  • Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
  • Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом.

Как приготовить салат Генеральский с куриным филе

  • Убираем салат в прохладное место и даем немного настояться.
  • Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.

Такой салат очень красиво смотрится в разрезе, а если вы делаете порционно, то следите, чтобы слои были примерно одной толщины и лежали ровно. В отличие от воздушной мимозы, каждый компонент в этом салате рекомендуется слегка утрамбовывать.

к содержанию ↑

Советы к технологии приготовления салата «Генеральский»

Картофель, курицу и свеклу можно запечь в духовке в фольге.

  1. Для этого мясо и овощи промываем и обсушиваем.
  2. Курятину дополнительно натираем солью, перцем и, при желании, травами. Все по отдельности заворачиваем в фольгу.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего кладем туда птицу и овощи на 30 минут.
  4. Через полчаса курицу вынимаем – она уже готова, а вот картошку и свеклу оставляем дальше запекаться, пока они не станут мягкими. Как и при варке, это проверяется ножом.

Как правильно сделать куриный слоеный салат Генеральский

У такого способа приготовления много преимуществ. Во-первых, не нужно мыть посуду после готовки. Во-вторых, все продукты запекаются одновременно, а значит, время у плиты заметно сокращается. Плюс ко всему картофель и свекла приобретают легкий печеный аромат.

к содержанию ↑

Салат «Генерал на даче»: рецепт с курицей и грибами

Есть еще одна весьма популярная версия салата «Генеральский» — с грибами и курицей. В шутку его можно назвать «Генерал на даче», ведь он гораздо мягче предыдущего, но не менее вкусный. Мы также будем укладывать его слоями.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр полутвердых сортов – 150 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Делаем дома грибной салат генерал на даче с мясом курицы

Как сделать дома салат «Генерал на даче» с мясом птицы и шампиньонами

Занимаемся варкой и нарезкой продуктов для салата

  • Отварим или запечем курицу, свеклу и картофель, как подробно рассказано в предыдущем варианте.
  • Отвариваем яйца до готовности.
  • Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами или кубиками. Если есть возможность, то можно взять другие грибы по вкусу, особенно, когда под рукой есть заготовки.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем грибы на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Отставляем в сторону остывать.

Собираем салат «Генерал» собственноручно слой за слоем

  • Курицу нарезаем мелкими кубиками.
  • Каждый ингредиент, кроме нее и шампиньонов, необходимо натереть на крупной терке и последовательно укладывать на плоское блюдо подходящего размера.
Очень удобно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формочкой.

Все слои промазываем майонезом:

  1. Первый слой – картофель.
  2. Второй – лук.
  3. Третий – курица.
  4. Четвертый – жареные шампиньоны.
  5. Пятый – морковь.
  6. Шестой – сыр.
  7. Седьмой – яйца (немного оставляем для украшения).
  8. Верхний – свекла. Ее тоже сверху хорошо смазываем майонезом.
  • Отставляем салат в прохладное место, чтобы все слои пропитались. Очень удобно сделать такое блюдо накануне, чтобы освободить время к приходу гостей. Если «Генеральский» салат убираем на ночь в холодильник, то предварительно накрываем его пленкой или пакетом, чтобы овощи не заветривались.
  • Перед приходом гостей достаем, украшаем зеленью, остатками тертых яиц и приглашаем всех к столу.

Рецепт салата с грибочками и курицей генерал на даче

Если вы искали что-нибудь новенькое среди холодных закусок, то считайте, что идеальный вариант для праздника вы уже нашли. Попробуйте салат «Генеральский», рецепт с курицей никого не оставит равнодушным.

Он станет прекрасным аперитивом перед горячими блюдами, если вы устраиваете застолье, или может послужить полноценным ужином (особенно в зимнее время года), если просто хотите побаловать себя чем-то вкусненьким. Пробуйте и выбирайте свой вариант.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало