Окрошка без кваса

Окрошка без квасаСушеная вобла, отмоченная в традиционном славянском хлебном напитке, являлась первым и весьма необычным прототипом холодного супа.

Поэтому для многих любителей классики окрошка без кваса вообще не допустима, а зря, ведь и без «ржаного лимонада» можно приготовить своими руками очень вкусную заправку. Тем более что в старину основоположники этого блюда — крестьяне, готовили летние похлебки на чем придется, начиная с воды и заканчивая бульонами, и даже компотами.

Чем можно залить окрошку, кроме кваса

У вековых национальных блюд есть одно огромное преимущество – многообразие вариантов его исполнения. Не обошла такая положительная тенденция и окрошку, которую с давних пор готовили практически на любой доступной жидкой основе.

И поэтому, даже если нет кваса, сделать в домашних условиях самое вкусное и освежающее летнее угощение можно с любой другой заправкой.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты – это самый первый и популярный заменитель кваса в окрошке. Здесь разгуляться уж точно есть где:

  • кефир;
  • молоко;
  • кумыс;
  • катык;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • айран;
  • тан;
  • мацун.

Все эти компоненты являются идеальным заливным окрошечным ингредиентом. Однако не стоит забывать, что заправка играет в окрошке роль бульона, соответственно, должна быть жидкой.

Например тан, айран и сыворотка имеют нужную консистенцию, но может потребоваться их разведение с водой: в том случае, если вкус продукта излишне кислый.

okroshka-bez-kvasa

Если же для приготовления окрошки в домашних условиях вы выбрали довольно густой кисломолочный продукт: мацун, кефир, варенец или простоквашу, то их необходимо развести с газировкой или простой (охлажденной) кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты продукта.

Весьма востребованной, пусть и не такой популярной, остается окрошка, залитая смесью из молока и сметаны. Такой супчик отличается особенно мягким вкусом.

Бульоны

Будь окрошка с колбасой, мясом или вообще без мясного ингредиента, охлажденный нежирный бульон (куриный или говяжий) был и остается для летнего супа отличным вариантом заливки.

Также наши предки заливали овощное крошево овощными или грибными бульонами, а окрошку с рыбой – рыбным отваром. В Украине существует и вовсе холодный вариант борща, который готовится как обычная окрошка, но с добавлением свеклы и свекольного отвара.

okroshka-bez-kvasa.1jpg

Бульон можно приготовить также из ароматных трав и корений. Для этого морковку, репчатый лук, корень петрушки (или сельдерея) заливаем водой, добавляем по вкусу соль, любимые специи и зелень — как вам более по душе. Варим бульон полчаса, и за пару минут до окончания готовки закидываем листик лавра.

Рассолы и маринады

То, что рассол с квашеной капусты очень полезен — известно многим. А тот факт, что такие рассолы (и не только капустные, но и сделанные на основе огурцов, помидоров, свеклы и прочих зимних заготовок) в древности входили в состав холодных супов — знают лишь единицы.

Однако использовать такую ядреную рассольную заливку в чистом виде было бы нецелесообразно, ведь такой бульон просто-напросто перебьет весь вкус блюда. Поэтому нужно развести 1 часть маринада с 1,5-2 частями очищенной воды.

Соки и отвары

Овощные и фруктовые соки, а также отвары из различных плодов и ягод, также допустимы для заливки холодного супа. К слову сказать, классический вариант итальянкой окрошки под названием «Гаспачо» готовится именно на томатном соке.

Так что, если хотите испробовать нечто оригинальное, то попробуйте взять для готовки такие заправки как:

  • отвар шиповника;
  • осветленный и разбавленный яблочный сок;
  • сок томата;
  • компот/морс из клюквы или брусники;
  • черносмородиновый отвар с небольшим количеством сахара.

okroshka-bez-kvasa.2jpg

В старинных рецептах окрошки заливались именно сладкими отварами. Вы же можете регулировать сладость и соль по своему вкусу.

Вода

Такую заправку можно считать классикой окрошечной кулинарии. Это самый быстрый, доступный и простой вариант заливки. Но чтобы приукрасить нейтральный вкус воды — используются натуральные подкислители:

  • уксус любой: столовый, яблочный, виноградный, винный;
  • сок (свежеотжатый) лимона или лайма;
  • лимонная кислота.

Однако для того, чтобы придать блюду более выраженный и ядреный вкус, присущий квасу, можно взять для заправки минералку или столовую питьевую воду сильной газации.

к содержанию ↑

На чем делают окрошку: варианты заправок и добавок

Вообще заправка для окрошки, как правило, состоит из двух частей: соуса и жидкой основы. В качестве соуса зачастую используется обычный майонез или сметана. Кому-то могут нравиться и другие готовые соусы: кетчуп, сырный, грибной или чесночный соус.

Однако сегодня мы хотим рассмотреть другие интересные варианты заправок для окрошки. Итак, на чем же можно сделать окрошку, если готовить ее на какой-нибудь другой заливке, кроме кваса?

Чтобы соусная добавка равномерно разошлась в окрошке — ее следует добавить и перемешать с основным составом супа. То есть соединить с крошеными продуктами, а уже затем залить окрошку жидкостью.

Яичная заправка

  1. В традиционном рецепте квасной окрошки заправку делают из перетертых яичных желтков с горчицей, из расчета 1 ч.л. жгучей пасты на 1 порцию окрошки. Этот же вариант соусной части прекрасно подойдет для водной, бульонной, кисломолочной и рассольной окрошки.
  2. Второй вариант яичной заправки более оригинальный. Смешиваем два вареных яичных желтка с 4 ч.л. хрена и таким же количеством горчицы. Добавляем в массу по щепотке сахарного песка и соли — все тщательно перемешиваем.

okroshka-bez-kvasa.7jpg

Пикантные добавки для окрошки

Вместо полноценного соуса, или же в качестве пикантного и остренького дополнения к нему, в состав окрошки можно вводить такие компоненты как:

  • хрен или приправа «Хреновина» с томатом и чесноком;
  • горчица;
  • перетёртый имбирный корень;
  • жгучая аджика;
  • перетёртый перец чили или соус «Чили».

Любую из этих ядреных добавок можно перемешать с вареными яичными желтками, майонезом или сметаной, либо просто в чистом виде вводить в суп.

Свекольная заправка для холодного борща

Если вы хотите отведать холодный борщ, то заправку для него нужно приготовить из свеклы, лучше всего брать для супа маринованный буряк и маринад с него же. Но за неимением такового, можно приготовить заправку и своими руками:

  • Отвариваем свеклу в шкурке до готовности, после чего студим и очищаем плод.
  • Перетираем буряк на меленькой терке.
  • Свекольное пюре подсаливаем, немного подслащаем и сдабриваем по вкусу уксусом или лимонной кислотой.

okroshka-bez-kvasa.4jpg

Добавлять такую заправку следует в количестве 1-2 ст.л. на одну порцию супа. Заправкой для свекольной окрошки может быть как вода/бульон, так и кисломолочный продукт, например кефир. Сметана и майонез также смогут дополнить блюдо своим оригинальным вкусом.

Заправка для окрошки на сметане

Для любителей сывороточной окрошки советуем взять на заметку этот пошаговый рецепт заправки:

  1. Берем 0,1 кг сметаны, 20-30 г хрена в банке, 15-30 мл сметаны и пару столовых ложек сока лимона.
  2. Все компоненты смешиваем, и заправляем полученным соусом измельчённые компоненты окрошки.

okroshka-bez-kvasa.6jpg

3. Напоследок заливаем суп холодной сывороткой, хорошенько всё перемешиваем и присаливаем по вкусу.

На такое количество заправки следует брать не более 1 л сыворотки или тана.

к содержанию ↑

Как готовить окрошку без кваса на кефире

Ингредиенты

Как сделать заправку для окрошки на кефирной основе

Этот простенький рецепт классической кефирной окрошки придется по душе любителям чесночка и зелени.

  1. Картошку в мундире и яйца первым делом ставим отвариваться до готовности, после чего готовые компоненты следует остудить.
  2. Тем временем моем и крошим средними кубиками огурцы, редис, колбасу и рубим ножом (мелко) зеленый лук.
  3. Остывшие яйца и картошку чистим, нарезаем такими же ломтиками, как и огурец.
  4. Соединяем все нарезанные ингредиенты в эмалированной кастрюле, солим по вкусу и, при желании, присыпаем черным перцем.
  5. Готовим заправку: в ступке пестиком или толкушкой перетираем накрошенный укроп и измельченный чеснок с щепоткой крупной соли до однородной кашицы.
  6. Кефир и воду соединяем в общей ёмкости, добавляем к ним уксус и укропно-чесночную массу. Кислоту заправки вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем состав до полного смешения и заливаем приготовленной холодненькой заправкой окрошку.

okroshka-bez-kvasa.3jpg

Как видите, окрошка без кваса может готовиться сотней разных способов. Каждый вариант по-своему хорош, и вы обязательно среди этого многообразия рецептов сумеете найти самый лучший для себя.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало