Окрошка без кваса Содержание: Чем можно залить окрошку, кроме кваса На чем делают окрошку: варианты заправок и добавок Как готовить окрошку без кваса на кефире Сушеная вобла, отмоченная в традиционном славянском хлебном напитке, являлась первым и весьма необычным прототипом холодного супа. Поэтому для многих любителей классики окрошка без кваса вообще не допустима, а зря, ведь и без «ржаного лимонада» можно приготовить своими руками очень вкусную заправку. Тем более что в старину основоположники этого блюда — крестьяне, готовили летние похлебки на чем придется, начиная с воды и заканчивая бульонами, и даже компотами. Чем можно залить окрошку, кроме кваса У вековых национальных блюд есть одно огромное преимущество – многообразие вариантов его исполнения. Не обошла такая положительная тенденция и окрошку, которую с давних пор готовили практически на любой доступной жидкой основе. И поэтому, даже если нет кваса, сделать в домашних условиях самое вкусное и освежающее летнее угощение можно с любой другой заправкой. Кисломолочные продукты Молочные продукты – это самый первый и популярный заменитель кваса в окрошке. Здесь разгуляться уж точно есть где: кефир; молоко; кумыс; катык; ряженка; простокваша; сыворотка; айран; тан; мацун. Все эти компоненты являются идеальным заливным окрошечным ингредиентом. Однако не стоит забывать, что заправка играет в окрошке роль бульона, соответственно, должна быть жидкой. Например тан, айран и сыворотка имеют нужную консистенцию, но может потребоваться их разведение с водой: в том случае, если вкус продукта излишне кислый. Если же для приготовления окрошки в домашних условиях вы выбрали довольно густой кисломолочный продукт: мацун, кефир, варенец или простоквашу, то их необходимо развести с газировкой или простой (охлажденной) кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты продукта. Весьма востребованной, пусть и не такой популярной, остается окрошка, залитая смесью из молока и сметаны. Такой супчик отличается особенно мягким вкусом. Бульоны Будь окрошка с колбасой, мясом или вообще без мясного ингредиента, охлажденный нежирный бульон (куриный или говяжий) был и остается для летнего супа отличным вариантом заливки. Также наши предки заливали овощное крошево овощными или грибными бульонами, а окрошку с рыбой – рыбным отваром. В Украине существует и вовсе холодный вариант борща, который готовится как обычная окрошка, но с добавлением свеклы и свекольного отвара. Бульон можно приготовить также из ароматных трав и корений. Для этого морковку, репчатый лук, корень петрушки (или сельдерея) заливаем водой, добавляем по вкусу соль, любимые специи и зелень — как вам более по душе. Варим бульон полчаса, и за пару минут до окончания готовки закидываем листик лавра. Рассолы и маринады То, что рассол с квашеной капусты очень полезен — известно многим. А тот факт, что такие рассолы (и не только капустные, но и сделанные на основе огурцов, помидоров, свеклы и прочих зимних заготовок) в древности входили в состав холодных супов — знают лишь единицы. Однако использовать такую ядреную рассольную заливку в чистом виде было бы нецелесообразно, ведь такой бульон просто-напросто перебьет весь вкус блюда. Поэтому нужно развести 1 часть маринада с 1,5-2 частями очищенной воды. Соки и отвары Овощные и фруктовые соки, а также отвары из различных плодов и ягод, также допустимы для заливки холодного супа. К слову сказать, классический вариант итальянкой окрошки под названием «Гаспачо» готовится именно на томатном соке. Так что, если хотите испробовать нечто оригинальное, то попробуйте взять для готовки такие заправки как: отвар шиповника; осветленный и разбавленный яблочный сок; сок томата; компот/морс из клюквы или брусники; черносмородиновый отвар с небольшим количеством сахара. В старинных рецептах окрошки заливались именно сладкими отварами. Вы же можете регулировать сладость и соль по своему вкусу. Вода Такую заправку можно считать классикой окрошечной кулинарии. Это самый быстрый, доступный и простой вариант заливки. Но чтобы приукрасить нейтральный вкус воды — используются натуральные подкислители: уксус любой: столовый, яблочный, виноградный, винный; сок (свежеотжатый) лимона или лайма; лимонная кислота. Однако для того, чтобы придать блюду более выраженный и ядреный вкус, присущий квасу, можно взять для заправки минералку или столовую питьевую воду сильной газации. к содержанию ↑На чем делают окрошку: варианты заправок и добавок Вообще заправка для окрошки, как правило, состоит из двух частей: соуса и жидкой основы. В качестве соуса зачастую используется обычный майонез или сметана. Кому-то могут нравиться и другие готовые соусы: кетчуп, сырный, грибной или чесночный соус. Однако сегодня мы хотим рассмотреть другие интересные варианты заправок для окрошки. Итак, на чем же можно сделать окрошку, если готовить ее на какой-нибудь другой заливке, кроме кваса? Чтобы соусная добавка равномерно разошлась в окрошке — ее следует добавить и перемешать с основным составом супа. То есть соединить с крошеными продуктами, а уже затем залить окрошку жидкостью. Яичная заправка В традиционном рецепте квасной окрошки заправку делают из перетертых яичных желтков с горчицей, из расчета 1 ч.л. жгучей пасты на 1 порцию окрошки. Этот же вариант соусной части прекрасно подойдет для водной, бульонной, кисломолочной и рассольной окрошки. Второй вариант яичной заправки более оригинальный. Смешиваем два вареных яичных желтка с 4 ч.л. хрена и таким же количеством горчицы. Добавляем в массу по щепотке сахарного песка и соли — все тщательно перемешиваем. Пикантные добавки для окрошки Вместо полноценного соуса, или же в качестве пикантного и остренького дополнения к нему, в состав окрошки можно вводить такие компоненты как: хрен или приправа «Хреновина» с томатом и чесноком; горчица; перетёртый имбирный корень; жгучая аджика; перетёртый перец чили или соус «Чили». Любую из этих ядреных добавок можно перемешать с вареными яичными желтками, майонезом или сметаной, либо просто в чистом виде вводить в суп. Свекольная заправка для холодного борща Если вы хотите отведать холодный борщ, то заправку для него нужно приготовить из свеклы, лучше всего брать для супа маринованный буряк и маринад с него же. Но за неимением такового, можно приготовить заправку и своими руками: Отвариваем свеклу в шкурке до готовности, после чего студим и очищаем плод. Перетираем буряк на меленькой терке. Свекольное пюре подсаливаем, немного подслащаем и сдабриваем по вкусу уксусом или лимонной кислотой. Добавлять такую заправку следует в количестве 1-2 ст.л. на одну порцию супа. Заправкой для свекольной окрошки может быть как вода/бульон, так и кисломолочный продукт, например кефир. Сметана и майонез также смогут дополнить блюдо своим оригинальным вкусом. Заправка для окрошки на сметане Для любителей сывороточной окрошки советуем взять на заметку этот пошаговый рецепт заправки: Берем 0,1 кг сметаны, 20-30 г хрена в банке, 15-30 мл сметаны и пару столовых ложек сока лимона. Все компоненты смешиваем, и заправляем полученным соусом измельчённые компоненты окрошки. 3. Напоследок заливаем суп холодной сывороткой, хорошенько всё перемешиваем и присаливаем по вкусу. На такое количество заправки следует брать не более 1 л сыворотки или тана. к содержанию ↑Как готовить окрошку без кваса на кефире Ингредиенты Кефир — 1 л+- Вода газированная — 0,5 л+- Уксус столовый 6-9% — 1 стопка+- Чеснок — 4 зубка+- Укроп свежий — 1 пучок+- Лук зелёный — 1 крупный пучок+- Картофель — 4-5 шт.+- Колбаса варёная — 300 г+- Огурцы свежие — 4 шт.+- Яйца куриные — 5 шт.+- Соль — по вкусу+- Редис или дайкон — 200 г+- Как сделать заправку для окрошки на кефирной основе Этот простенький рецепт классической кефирной окрошки придется по душе любителям чесночка и зелени. Картошку в мундире и яйца первым делом ставим отвариваться до готовности, после чего готовые компоненты следует остудить. Тем временем моем и крошим средними кубиками огурцы, редис, колбасу и рубим ножом (мелко) зеленый лук. Остывшие яйца и картошку чистим, нарезаем такими же ломтиками, как и огурец. Соединяем все нарезанные ингредиенты в эмалированной кастрюле, солим по вкусу и, при желании, присыпаем черным перцем. Готовим заправку: в ступке пестиком или толкушкой перетираем накрошенный укроп и измельченный чеснок с щепоткой крупной соли до однородной кашицы. Кефир и воду соединяем в общей ёмкости, добавляем к ним уксус и укропно-чесночную массу. Кислоту заправки вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем состав до полного смешения и заливаем приготовленной холодненькой заправкой окрошку. Как видите, окрошка без кваса может готовиться сотней разных способов. Каждый вариант по-своему хорош, и вы обязательно среди этого многообразия рецептов сумеете найти самый лучший для себя. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Классическая окрошка на воде Классическая окрошка на кефире и минералке Окрошка на минеральной воде и сметане Окрошка на минералке: рецепт с майонезом