Нежный карп, запеченный в фольге

Для славянских хозяюшек нет ничего приятней, чем готовить к столу великолепную рыбу — большая и красивая она украсит стол по-королевски даже в обычный день. Запеченный карп в фольге — блюдо, которое по вкусу не сравнится даже с ресторанными деликатесами, ведь его аромат сразу навеивает приятные воспоминания о детстве и теплом уютном доме.

Вряд ли каждый любитель рыбных деликатесов сможет выбраться порыбачить, чтобы полакомиться рыбкой, но ее с легкостью можно купить на рынке.

к содержанию ↑

Как выбрать свежего карпа

Свежая рыба продается в супермаркетах и на рынке круглый год, и купить хорошую тушку не проблема. Но если вы не разбираетесь в качестве рыбных продуктов или сомневаетесь, что выбрали хорошего карпа, — мы приведем вам несколько простых правил для выбора.

  • Выбирать карпа для вкусного блюда нужно в первую очередь по размеру. Чем больше рыбина, тем меньше в ней косточек, и тем более сочной она будет. У больших особей карповых мясо особенно отличается своей сладостью и нежностью. К тому же внушительная рыбная тушка будет очень красиво смотреться на столе.
  • В современных супермаркетах живая рыба продается в аквариуме, поэтому ее очень просто разглядеть. Но первое на что следует обратить внимание — это чистота емкости и воды, в которой находится карп.
Аквариум должен быть обязательно чистым, вода также должна быть чистой (допускается лишь немного мутноватая, если рыба находится там не первый день). На стекле должно быть обязательно указано, когда рыбу доставили в магазин.
  • Обратите внимание на общее состояние рыбины: если она подвижна, а не стоит на месте, — это первый признак свежести. Внешний вид карпа должен быть отличным, то есть на нем не должно быть мусора и каких-либо повреждений. Очень часто рыба продается раненая, хоть и живая, и именно таким образом особь переносит массу инфекций.

  • На рынке же можно купить более свежую рыбу, если сомневаетесь в качестве маркетового аналога. Там она продается прямо на прилавке, и продавец не сможет продлить ее естественный срок хранения. Внимательно осмотрите рыбину, оцените ее внешний вид, потом обязательно понюхайте карпа.
От свежевыловленной рыбы должен исходить приятный речной аромат. Если запах карпа очень резкий или неприятный — откажитесь от такой покупки.
  • Еще один признак, по которому можно определить свежесть рыбы, — чешуя. Если она чистится хорошо и быстро — карп свежайший, а если же, наоборот, рвется клочьями, то рыбине не меньше 3-х дней.
  • Чтобы почистить большую рыбу, нужно иметь под рукой специальные кухонные приборы. Небольшой острый ножик, вилка, специальный нож для чистки рыбы и железный ершик — вот, что подойдёт для этой нелегкой задачи.
  • Если вы всё же покупаете карпа на рынке, то вам могут почистить его там. За копеечную плату профессионалы сделают работу за вас, а вам остается лишь приготовить и попробовать отменное яство.
к содержанию ↑

Карп с овощами, запеченный в фольге: праздничный домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь фаршированного карпа в фольге в домашних условиях

Запеченная рыба — самое вкусное угощение, от которого всегда все в восторге. Но, к сожалению, она не очень частый гость на застольях из-за трудоемкой готовки.

Чтобы вы смогли насладиться не только итоговым вкусом яства, а и его приготовлением, обязательно запишите себе наш рецепт. Все ингредиенты угощения абсолютно доступные и можно сказать повседневные, так что вы с легкостью справитесь с готовкой блюда.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно вымойте (голову не отрезайте). Натрите карпа солью и перцем (внутри и снаружи), оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
  2. Все овощи очистите и вместе с грибами тщательно вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук и шампиньоны порежьте полукольцами. Все нарезанные ингредиенты поджарьте на растительном масле до полуготовности и остудите.
  3. Натрите картошку на терке, соедините с поджаренными овощами, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Приготовленной начинкой наполните брюшко карпа и зашейте или закрепите любым другим способом.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой терке, отделите половину и смешайте с майонезом. Получившейся смесью обмажьте карпа снаружи и поместите его на большой лист фольги. Аккуратно заверните рыбину в фольгу и выложите на противень.
  5. Поставьте фаршированного карпа в разогретую духовку и выпекайте 45 минут при 185 °С.
  6. Готовую рыбину выложите на блюдо и посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте угощение дольками лимона и свежей зеленью.

Запеченного карпа можно подавать как горячим, так и холодным. На гарнир можно предложить отварной картофель, рис и свежие овощи.

к содержанию ↑

Запеченный карп (кусочками) с помидорами и сметаной: быстрый и простой рецепт

Чтобы быстро приготовить ароматную рыбку в фольге, отлично подойдет карп, и лучше его сразу порезать кусочками. Так ускорится приготовление блюда, да и подавать яство будет намного проще.

Чтобы рыбка была сочной, нужно добавить немного овощей и заправить все это дело сметаной. Поверьте, в итоге у вас получится шикарное кушанье.

Ингредиенты

  • Карп (кусочками) — 1,5 кг;
  • Помидоры — 8-10 шт. (зависит от размера);
  • Зелень базилика — 20 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сметана — 1,5 стакана;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить карпа кусочками с помидорами и сметаной самостоятельно

  1. Небольшую тушку карпа очистите и хорошо вымойте. Порежьте рыбу кусочками и сложите в глубокую миску. Приправьте кусочки солью, перцем и лимонным соком, перемешайте.
  2. Помидоры сложите в миску и обдайте кипятком. Очистите плоды от кожуры и порежьте толстыми кольцами.
  3. Зелень базилика хорошо ополосните в воде, отряхните и мелко порежьте.
  4. Противень с высокими бортиками застелите фольгой и щедро смажьте растительным маслом. Уложите дно формы половиной порезанных помидор и приправьте их специями. Наверх выложите кусочки рыбы и залейте сметаной. Посыпьте шар рыбы измельченным базиликом.
  5. Затем выложите остальные помидоры, немного вдавливая. Накройте форму большим листом фольги и прижмите края.
  6. Поместите противень с угощением в разогретую духовку и запекайте рыбу 30 минут при температуре 210 °С.
  7. Приготовленную рыбешку с помидорами аккуратно переложите лопаткой на блюдо. По желанию украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Запеченный карп в фольге — универсальное блюдо, ведь его можно приготовить совершенно разными способами. В любом случае каждый из рецептов займет почетное место в вашей поваренной книге.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало