Мясо по-французски, рецепт в мультиварке-скороварке

Не менее, чем новые рецепты оригинальных кушаний и способы готовки, интересно узнавать об истории возникновения и распространения блюд. Например, популярное угощение мясо по-французски в классическом варианте называется бекеоффе, делается не в скороварке, а печи без майонеза и сырной посыпки. Именно так кусочки нежирной свинины, телятину или птицу традиционно готовят в восточной части страны Марсельезы и круассанов, добавляя морковку.

А вот воображение многих из нас при упоминании мяса по-французски рисует ломтики сочного филе, покрытого толстым слоем пропитанного майонезом лучка с запеченной сверху румяной сырной корочкой. Словом, мы представляем себе не слишком полезное, перенасыщенное калориями, но такое вкусное и ароматное мясное лакомство. Приготовить его с помощью современной кухонной техники так же просто, а если воспользоваться скороваркой – еще и быстро!..

Если кто не знает, то обычной «мульти» скороварка-мультиварка отличается скоростью приготовления и тем, что в нее нельзя заглянуть, чтобы проверить степень готовности блюда. Уж если закрыл крышку, запустил программу, то открыть ее можно будет только после срабатывания таймера.

В этот раз мы предлагаем запечь на французский манер филе свинины. Но можно взять любое нежирное филе.

  • Из овощей в данном случае возьмем сочные томаты (черри или обычные) и грибы — шампиньоны, вешенки или любимые дикие.
  • Грибочки из супермаркета можно перед закладкой в «мультю» чуть поджарить, а вот лесные перед этим обязательно проварить.
  • Противники покупного майонеза могут заменить его сливками или соусом домашнего приготовления. Получится более полезно и так же вкусно!.. Рецепт домашнего соуса предлагает наш шеф повар.

Сочное мясо по-французски в мультиварке-скороварке с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговая готовка нежнейшего «французского» мяса под сыром

  1. В миске с высокими бортиками соединяем сырое яйцо, майонез и мелкую сырную крошку, сделанную на терке (трем половину сыра). Смешав все, получившейся довольно густой болтушкой заливаем содержимое мультиварки. Она должна распределиться равномерно.
  2. За луковой нарезкой отправляем в чашу нарезанные пластинками грибочки и томаты (резать не слишком толсто!)
  3. Следующий слой – тонко нарезанная полукольцами свежая луковица.
  4. Смазав скороварочную чашу маслом, кладем на дно ломтики мяса, потом закладываем картофель.
  5. Картофельные клубни моем, снимаем шкурку и режем кружками толщиной около 5 мм. Картошку тоже нужно посолить. Можно сдобрить любимыми травами, по желанию.
  6. Складываем в тарелку, чтоб мясо чуть пропиталось.
  7. Каждый отбиваем совсем чуть-чуть с обеих сторон, а потом солим и посыпаем перцем.
  8. Острым ножом режем поперек волокон. Ломтики должны быть толщиной около 1 см.
  9. Свиное мясо промываем, удаляем плеву и остатки жировых прослоек.
  10. Закрываем крышку, выбираем в программном меню функцию «Мясо», устанавливаем таймер на 20 минут и жмем «Пуск».
  11. Когда агрегат отключится, открываем крышку, посыпаем почти приготовленное мясо по-французски второй половиной тертого сыра.
  12. Выбираем программу «Хранение тепла» и выставляем 5 минут. Этого времени хватит, чтобы свиное филе и картошка стали мягкими, а сыр превратился в румяную корочку.

Дав сытному угощению немного остыть, извлекаем его, нарезаем порционно все слои вместе и подаем. Можно присыпать для ароматности свежей зеленью.

myaso-po-francuzski-recept-v-multivarke-skorovarke.1

к содержанию ↑

Картошка по-французски с сочным мясом курицы в сливках

Не только мясная часть вкусна в этом рецепте, но и картофельная. Придать сочность блюду и сделать его нежным помогут сливки. А чтоб калорий получилось все равно немного, возьмем обезжиренную грудку.

Ингредиенты

  • Куриная мякоть – 400 г
  • Картошка сырая – 4 средних клубня
  • Луковица крупная белая – 1 шт.
  • Кетчуп или томат-паста – 3 ст.л.
  • Перец сладкий сочный – 1 овощ
  • Чеснок – 2 крупных зубка
  • Яйцо куриное (большое) – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Сливки (можно майонез) – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ст.л.
  • Прованские травы – щепотка.

myaso-po-francuzski-recept-v-multivarke-skorovarke.2

Запекание картофеля по-французски в скороварке с куриным мясом

  • Начнем с подготовки мяса. Филейку режем продольными ломтиками толщиной около 1,5 см. Солим их, заправляем ароматными травами и перчим – пусть маринуются.
  • Чищеный картофель измельчаем в виде тонких пластинок, перец, вырезав сердцевину, нарезаем колечками. Лук нужно будет порезать кольцами. Чесночные зубки пропускаем через ручной пресс.
  • Складываем подготовленные продукты послойно в чашу скороварки, не забыв смазать ее маслом. На дно кладем картофельную нарезку, ее промазываем кетчупом, сверху размещаем мясо и посыпаем луком, чтоб филе хорошо пропиталось его ароматом. Последний слой – тонкие кольца перца.
  • Теперь – соус. Чтоб его сделать, смешаем сырое яйцо, сливки, молоко, давленый чеснок, солим-перчим.
  • Соусом равномерно поливаем содержимое скороварочной чаши.
  • Программы устанавливаем так же, как и в первом рецепте, то есть сначала – на «мясо» на четверть часа, а потом еще на пару минут, посыпав сыром, на «Хранение тепла».

Ароматное кушанье, которое у нас в итоге получится, можно подать с салатом со свежих овощей. Его лучше всего заправить рафинированным маслом, а не майонезом, чтобы вполне насладиться вкусовой насыщенностью основного блюда.

Если раньше коронным блюдом всех застолий была картошка-пюре с котлетами, то теперь на горячее принято подавать более изысканные яства. Мясо по-французски, то есть вырезку любого вида мяса под сырной «шубой», можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке-скороварке, варьируя набор овощей в зависимости от сезона. Вкус угощения получается несравненно более богатым, чем у обычного жаркого, к тому же посуды мыть приходится гораздо меньше. Удовольствие для гостей и хозяев!..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало