Греческий салат, подборка вкусных рецептов

Деревенский салат в греческом стиле, который называется на родном наречии «Хориатики», у нас пользуется огромной популярностью.

Свежие овощи, сыр, зелень, многие знают, как приготовить греческий салат и не только по традиционному рецепту, но и в разных вариантах, адаптированных под любого гурмана. Сегодня в нашей обзорной статье вы сможете познакомиться не только с историей этого легендарного блюда, но и подробно изучить различные способы его приготовления.

Салат хориатики – национальное достояние греков

По одной из версий салат «хориатики» появился более века назад и до сегодняшнего дня его классический состав наиболее популярен. В классической версии греческий салат очень простой. Он включает в себя свежие помидоры, лук шалот, огурцы, маслины и ключевой компонент – овечий сыр фета.

Но, как и у многих легендарных блюд, есть и у хориатики свои секреты, с которыми вы сможете ознакомиться в наших статьях.

Вообще даже в самой Греции есть множество способов приготовления греческого салата в зависимости от региона, где вкусовые пристрастия жителей страны могут разниться. Так, греческий салат с каперсами или анчоусами также может считаться национальным.

к содержанию ↑

Греческий салат – блюдо с мировым именем

Однако разлетевшись по странам и континентам, оригинальный рецепт претерпел в разных уголках мира аутентичные изменения и модернизации. В Англии, например, в этот салат стали добавлять листья салата, лук репчатый, сухарики и сладкий перец. Ближе к востоку салатные листья заменили пекинской капустой.

Для рецепта салатной закуски с сухариками, наш шеф повар предлагает приготовить домашние сухарики.

к содержанию ↑

Как порезать овощи на греческий салат

Не менее важной остается и технология готовки салата, при которой ингредиенты не крошатся мелко, как это принято в большинстве случаев, а рубятся довольно крупными ломтиками. А чтобы блюдо при этом оставалось красивым с ровной и оригинальной нарезкой, мы предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы по нарезке овощей от нашего шеф-повара:

Лук нарезаем кружочками, перьями или полукольцами

Лук кольцами

Лук полукольцами

Пекинская капуста нарезается крупными кусочками, а белокочанная – шашками

Пекинская капуста

Капуста шашками

Болгарский перец лучше всего нарезать крупной соломкой или дольками

Как почистить перец — 3 способа

Простые способы нарезки перца

к содержанию ↑

Греческий сыр для греческого салата

Фета – овечий традиционный греческий сыр, неотъемлемая часть национального салата, сегодня все чаще заменяется иными рассольными и острыми сортами сыров. Но даже при соблюдении оригинальной рецептуры лишь с заменой сыра греческий салат теряет свою аутентичность.

Нет, такая закуска с брынзой или моцареллой останется такой же вкусной, а кому–то даже больше понравится, но греческий колорит блюда будет уже утрачен. И вы можете убедиться в этом, приготовив в домашних условиях греческий салат по предложенным рецептам и сравнить оригинальные и обновленные варианты.

к содержанию ↑

Заправка для классического хориатики

Главная и основная заправка для греческого салата – это оливковое масло со специями. Смесь соли, черного перца и сушеного орегано, а также базилик – это классический вариант заправки. Однако нередко в составе салата можно встретить чеснок, сок лимона или даже майонез.

Вообще, если вы любите экспериментировать с классическими блюдами, то наши советы по заправкам к греческому салату придутся вам по вкусу.

Чем заправить греческий салат

Чем заправить греческий салат

к содержанию ↑

Греческий салат – польза на праздник

Хориатики – блюдо очень полезное и сбалансированное, ведь в нем столько витаминов, полезных углеводов и клетчатки от свежих овощей, белок от легкоусвояемого сыра и полезные жиры с витамином A от оливкового масла.

Именно поэтому этот салат так популярен в правильном питании и довольно часто готовится на праздники. К тому же греческая закуска очень красочная и вполне способна стать украшением любого стола, особенно если внести в ее состав оригинальных ноток.

Обилие овощей и довольно легкий сыр делают греческий салат блюдом с небольшой калорийностью, где на стограммовую порцию приходится всего 85-90 ккал. Однако белка в таком блюде менее 3 г. Это легко исправить, добавив в состав салата белого куриного мяса.

В этом случае калорийность 100 г порции греческого салата увеличится всего лишь на 10 ккал, но исключительно за счет полезного для мышц белка, количество которого повысится до 8 г.

Греческий салат с курицей

Как приготовить греческий салат

к содержанию ↑

Как готовить греческий салат, видео урок

Несмотря на то, что сам по себе рецепт греческого салат довольно простой да и времени такая кулинария отнимает совсем немного, правильная технология приготовления – это ключ к успешному и вкусному блюду. И если вы хотите приготовить своими руками самый настоящий греческий салат, советуем вам посмотреть видео мастер-класс от нашего повара:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало