Можно ли беременным окрошку с уксусом

В жаркие летние месяцы так хочется побаловать себя освежающим, легким, холодным супом, который не только насытит организм, но и поможет утолить жажду!

Будущие мамы нередко сомневаются: можно ли беременным окрошку с уксусом, ведь она кажется такой соблазнительной в летний зной, да и готовится в считанные минуты. Кроме того, это блюдо может служить источником витаминов, клетчатки и легкоусвояемых протеинов, столь необходимых для женщины в период беременности.

к содержанию ↑

Уксус: виды, польза и вред для беременных

Разумеется, первое, что хочется посоветовать будущим мамочкам, это использовать для основы популярного летнего супа любую другую основу: от кефира до воды, подкисленной лимоном. Ведь остальные ингредиенты этого блюда обычно не вызывают сомнений.

Однако кулинарные пристрастия беременных женщин бывают, порой, весьма специфическими. А потому прежде, чем предлагать замену уксусу, выясним: действительно ли он так опасен?

Уксус известен человечеству тысячи лет, и появился он, как результат окисления продуктов, содержащих этиловый спирт, под действием особого вида бактерий, которые получили название «уксуснокислые».

Вероятно, первый уксус был получен в результате банального прокисания вина. Этот продукт (уксус) был известен уже в древнем Вавилоне, упоминания о нем можно встретить даже в Ветхом Завете, в священных писаниях мусульман, в литературе древнего Китая и Японии. В те далекие времена его широко использовали в кулинарных, медицинских и бытовых целях.

mozhno-li-beremennym-okroshku-s-uksusom.1jpg

В настоящее время уксус не стал менее популярным. Это одна из наиболее часто используемых приправ, а главное — прекрасный консервант.

Наиболее распространенная (и дешёвая!) разновидность этого продукта — столовый уксус, который получают путем переработки этилового спирта или в процессе сухой перегонки древесины — не самый лучший ингредиент в окрошку для беременных.

Полученный таким путем продукт лишен минералов и витаминов, присутствующих, например, в яблочном или виноградном уксусе, который получают из натурального сырья.

Зато в натуральных разновидностях этого продукта имеется:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины В, Е, С;
  • органические кислоты.

Естественно, такие разновидности значительно полезнее обычного столового уксуса. Однако и фруктовый уксус в окрошке для беременных полезен лишь в очень умеренных количествах.

Избыток уксуса в организме будущей мамы может привести к таким последствиям как:

  • усиление жажды;
  • повышение нагрузки на почки;
  • изжога, раздражение ЖКТ.
к содержанию ↑

Можно ли есть окрошку с уксусом беременным

Итак, избыток уксуса в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением, а потому на вопрос: можно ли окрошку с уксусом будущим или кормящим мамам, мы дадим, скорее, отрицательный ответ, чем положительный.

Разумеется, в каждой семье существуют свои излюбленные рецепты этого блюда. А потому стоит выбрать из всех возможных вариантов наиболее безопасную комбинацию продуктов.

Окрошка с уксусом при беременности не столь опасна, если вы съедите одну небольшую порцию этого летнего супа. Однако, почему бы не попробовать и другие рецепты приготовления этого несложного блюда? Например, будущим мамочкам может понравиться рецепт окрошки, приготовленной на кефире.

к содержанию ↑

Окрошка для беременных на кефире с мясом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать окрошку без уксуса для будущей мамы

Приготовление окрошки кажется крайне простым. Все подготовленные продукты измельчают, заливают кефиром, в который добавлен сок лимона. Однако, если кефир оказался слишком густым, то его следует разбавить кипяченой или минеральной водой.

к содержанию ↑

Секреты приготовления диетической окрошки на кефире

Разумеется, и в таком простом рецепте есть некоторые нюансы, знание которых будет весьма полезно.

  • Прежде, чем нарезать ваши любимые овощи (например, огурцы или редис) и зелень для окрошки — подержите их в холодной воде. Так вы освежите овощи, которые слегка подвяли, и избавитесь от избытка нитратов.
  • Не стоит готовить окрошку заранее, залейте нарезанные овощи кефиром не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол.
  • Избегайте использования жирных продуктов, так вы сделаете окрошку идеальным диетическим блюдом, без лишних калорий.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало