Можно ли беременным окрошку с уксусом Содержание: Уксус: виды, польза и вред для беременных Можно ли есть окрошку с уксусом беременным Окрошка для беременных на кефире с мясом Секреты приготовления диетической окрошки на кефире В жаркие летние месяцы так хочется побаловать себя освежающим, легким, холодным супом, который не только насытит организм, но и поможет утолить жажду! Будущие мамы нередко сомневаются: можно ли беременным окрошку с уксусом, ведь она кажется такой соблазнительной в летний зной, да и готовится в считанные минуты. Кроме того, это блюдо может служить источником витаминов, клетчатки и легкоусвояемых протеинов, столь необходимых для женщины в период беременности. Уксус: виды, польза и вред для беременных Разумеется, первое, что хочется посоветовать будущим мамочкам, это использовать для основы популярного летнего супа любую другую основу: от кефира до воды, подкисленной лимоном. Ведь остальные ингредиенты этого блюда обычно не вызывают сомнений. Однако кулинарные пристрастия беременных женщин бывают, порой, весьма специфическими. А потому прежде, чем предлагать замену уксусу, выясним: действительно ли он так опасен? Уксус известен человечеству тысячи лет, и появился он, как результат окисления продуктов, содержащих этиловый спирт, под действием особого вида бактерий, которые получили название «уксуснокислые». Вероятно, первый уксус был получен в результате банального прокисания вина. Этот продукт (уксус) был известен уже в древнем Вавилоне, упоминания о нем можно встретить даже в Ветхом Завете, в священных писаниях мусульман, в литературе древнего Китая и Японии. В те далекие времена его широко использовали в кулинарных, медицинских и бытовых целях. В настоящее время уксус не стал менее популярным. Это одна из наиболее часто используемых приправ, а главное — прекрасный консервант. Наиболее распространенная (и дешёвая!) разновидность этого продукта — столовый уксус, который получают путем переработки этилового спирта или в процессе сухой перегонки древесины — не самый лучший ингредиент в окрошку для беременных. Полученный таким путем продукт лишен минералов и витаминов, присутствующих, например, в яблочном или виноградном уксусе, который получают из натурального сырья. Зато в натуральных разновидностях этого продукта имеется: железо; кальций; магний; витамины В, Е, С; органические кислоты. Естественно, такие разновидности значительно полезнее обычного столового уксуса. Однако и фруктовый уксус в окрошке для беременных полезен лишь в очень умеренных количествах. Избыток уксуса в организме будущей мамы может привести к таким последствиям как: усиление жажды; повышение нагрузки на почки; изжога, раздражение ЖКТ. к содержанию ↑Можно ли есть окрошку с уксусом беременным Итак, избыток уксуса в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением, а потому на вопрос: можно ли окрошку с уксусом будущим или кормящим мамам, мы дадим, скорее, отрицательный ответ, чем положительный. Разумеется, в каждой семье существуют свои излюбленные рецепты этого блюда. А потому стоит выбрать из всех возможных вариантов наиболее безопасную комбинацию продуктов. Окрошка с уксусом при беременности не столь опасна, если вы съедите одну небольшую порцию этого летнего супа. Однако, почему бы не попробовать и другие рецепты приготовления этого несложного блюда? Например, будущим мамочкам может понравиться рецепт окрошки, приготовленной на кефире. к содержанию ↑Окрошка для беременных на кефире с мясом Ингредиенты Нежирный кефир — 1 л+- Огурцы свежие (среднего размера) — 3 шт. +- Зелень (зелёный лук, укроп, кинза или петрушка) — по 1 пучку+- Яйца куриные (сваренные вкрутую) — 3 шт. +- Отварной картофель — 3 шт. +- Нежирное варёное мясо (телятина, куриная грудка) — 250 г+- Лимонный сок — 2 ст.л.+- Соль — по вкусу+- Вода (кипячёная, охлаждённая) — по мере необходимости+- Как сделать окрошку без уксуса для будущей мамы Приготовление окрошки кажется крайне простым. Все подготовленные продукты измельчают, заливают кефиром, в который добавлен сок лимона. Однако, если кефир оказался слишком густым, то его следует разбавить кипяченой или минеральной водой. к содержанию ↑Секреты приготовления диетической окрошки на кефире Разумеется, и в таком простом рецепте есть некоторые нюансы, знание которых будет весьма полезно. Прежде, чем нарезать ваши любимые овощи (например, огурцы или редис) и зелень для окрошки — подержите их в холодной воде. Так вы освежите овощи, которые слегка подвяли, и избавитесь от избытка нитратов. Не стоит готовить окрошку заранее, залейте нарезанные овощи кефиром не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. Избегайте использования жирных продуктов, так вы сделаете окрошку идеальным диетическим блюдом, без лишних калорий. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Кабачковый сок — состав, польза, калорийность Польза и вред лимона в нашем питании Свекла при беременности Калорийность домашнего лимонада