Свекла при беременности Содержание: Полезнее не бывает Когда свеколку – на полку Готовим свеклу вкусно Питание будущей мамочки – это очень деликатная и крайне важная тема, ведь от того, чем она кормит себя, зависит здоровье малыша и ее самой. Главное – исключить все вредное и наполнять рацион фруктами и овощами, из которых свекла при беременности – один из самых полезных и рекомендуемых продуктов. Употребляя ее в умеренных количествах в виде витаминных салатиков, утренних коктейлей из сока свежего овоща и в борще, можно забыть об анемии и отеках. Полезнее не бывает Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли беременным свеклу, достаточно знать о ее свойствах. Польза этого продукта воистину впечатляет! Свекольники и другие блюда, в коих главным компонентом является сей корнеплод, насыщены железом. Этот химический элемент, как известно, является главным «строительным материалом» для эритроцитов, то есть красных кровяных телец, нехватка которых приводит к весьма неприятному заболеванию – анемии. Перед ним особенно уязвимы именно будущие мамочки, которые делятся своей кровью с еще не родившимся малышом. Нехватка железа, от которой страдают многие женщины в положении, может быть решена естественным и, что немаловажно, вкусным путем – с помощью обычной свеклы. Богат этот овощ и йодом, при дефиците коего работа щитовидной железы, производящей гормоны, дает сбои. Фолиевая кислота, которая предупреждает возникновение у деток патологий, – это то, что обычно прописывают будущим мамам наряду с кальцием в виде таблеток. Однако их очень легко можно заменить свекольными коктейлями и свекольниками. Их главный компонент необычайно богат и этой незаменимой кислотой, и кальцием, а еще – магнием. Нехватка последнего вызывает резкие перепады давления. Правильно приготовленная свекла помогает беременным справляться с отеками и запорами, обладая мягким послабляющим эффектом и очищая тем самым кишечник, а также способствует выведению из организма излишней влаги. Да и в целом практически все внутренние органы, в том числе печень, желудок, работают нормально у беременных, которые регулярно балуют себя вкусными и полезными свекольными деликатесами. К сожалению, полностью защитить будущую мамочку от инфекций, вызывающих высокую температуру, невозможно, а жаропонижающие ей нельзя. Вот в таких случаях и стоит вспомнить свекле. Пара глотков свеженького свекольного сока, и температура постепенно начнет спадать безо всяких лекарств. Для верности можно положить на виски свежую свекольную ботву – она также помогает унять жар. Да и в профилактических целях свекла при беременности тоже сгодится, являясь мощным иммуностимулятором естественного происхождения. Если мамочка страдает от повышенного давления, снизить его можно с помощью все того же продукта. к содержанию ↑Когда свеколку – на полку Не смотря на всю полезность свеклы и разных блюд из нее, в ее потреблении тоже нужна мера. Конечно, если налегать на нее слишком усердно, отравления она не вызовет, но к некоторым неприятностям это все же привести сможет. А любой негатив, особенно связанный с собственным здоровьем, категорически противопоказан будущим мамам. Урезаем количество свекольных блюд в своем рационе, если: Возникли временные трудности с кишечником, в частности, имеет место диарея. При остром гастрите и слишком высокой кислотности, а также при мочекаменной болезни. Беременным женщинам, страдающим от слишком низкого давления, нужно свести к минимуму количество свекольных салатов, борщей и других подобных блюд. Не стоит увлекаться ими и женщинам, страдающим от диабета, ведь в этих корнеплодах довольно много сахара. При повышенном газообразовании в кишечнике тоже не стоит слишком налегать на свекольные блюда, по крайней мере, до восстановления перистальтики. к содержанию ↑Готовим свеклу вкусно Как видим, свекла – то, что нужно для беременных, если, конечно, уметь ее правильно приготовить. Кстати, этот продукт – один из тех, который не теряет своей полезности даже при термической обработке. Лучший вариант при беременности – свекла свежая. Из нее можно делать салатики, например, натерев на терке, на которой делается морковка по-корейски, или же мелкой. В качестве заправки можно брать оливковое маслице или подсолнечное – сдобренная растительным жиром свекла будет лучше усваиваться. Если же желудок не воспринимает свежих овощей, ее можно отварить, стушить под крышкой, а еще лучше – испечь в духовом шкафу, обернув в фольгу. Так будет и вкусно, и очень полезно! Так что на наш вопрос, можно ли беременным есть свеклу, отвечаем положительно, ведь организм беременной женщины, работающий «за двоих», нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов. А их в этом продукте – столько, что хватит и на маму, и на малыша, который готовится появиться на свет. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Кабачки при беременности Лимонад при беременности Как тушить свеклу на сковородке Форель на пару