Польза и вред лимона в нашем питании

Полезные свойства лимонаЭтот фрукт пришел к нам из Китая и, успешно выращиваясь в странах с  мягким климатом, давно стал синонимом лекарства от многих недугов. Несмотря на свою экзотичность, лимон считается народным средством – его польза неоценима при простудах и ангинах, как источник витамина С, вред же минимален. Действительно ли он улучшает самочувствие и какие противопоказания имеет, мы узнаем, разобрав,  что содержится в лимоне и как реагирует на него организм.

Польза лимона

Какие витамины содержатся в лимоне и его соке?

Основную полезность фрукта составляет в чрезвычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С. Именно она способна уберечь нас от простуды, благодаря своему иммуноукрепляющему действию. В сутки нам необходимо от 70 до 100 мг этого витамина, часть которого мы сможем получить из свежего фрукта – в нем содержится 40 мг на 100 грамм.

Также этот цитрус богат витамином B1 – тиамином, который не только улучшает усвоение и расщепление организмом жиров и углеводов, но и стимулирует работу сердца, пищеварительной и нервной систем. К тому же, тиамин не токсичен.

Витамин В2 – рибофлавин, чрезвычайно важен для поддержания нашего здоровья и красоты. Благодаря ему наши волосы, кожа и ногти всегда будут в хорошем состоянии.

Рутин, показан при целом ряде болезней сосудов, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебиты, геморрой.

Флавоноиды, вещества растительного происхождения, обладают антибактериальным действием, уменьшают ломкость капилляров и тормозят свертываемость крови. Их полезное действие усиливается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой, как мы помним, в лимоне более, чем достаточно.

Фитонциды – тот самый антисептик, которым так полезен этот фрукт. Они убивают бактерии и подавляют развитие грибковых инфекций.

Кроме витаминов в лимоне и его производных – цедра и свежевыжатый сок, содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, железо, магний, а также глюкоза, фруктоза и пектин.

к содержанию ↑

Лечебные свойства лимона

Очевидно, что при таком составе лимон обладает рядом лечебных свойств – это абсолютно натуральный антисептический, противовоспалительный, регенерирующий и противосклеротический препарат. Все, что содержит этот цитрус, применяется для лечения самых разных недугов.

limon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya3

  • Профилактика и лечение авитаминоза. Кроме общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия, этот напиток устраняет синдром хронической усталости.
  • Ускорение метаболизма, способствование похудению. Также этот цитрус улучшает перистальтику и благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что облегчает пищеварение и, в свою очередь, помогает усваиваться железу и кальцию.
  • Кроме того сок применяется для лечения различных простудных заболеваний, анемии, гипертонии, диабета, колита. Он способен очистить печень и желчный пузырь от песка и камней, растворив их и выведя из организма. Также используется и в косметических целях.
к содержанию ↑

Калорийность лимона

Целых 87, 8 г из 100 в лимоне занимает вода, поэтому его калорийность невелика – всего 20 ккал в одной штуке. Плод весит в среднем 60 г, а в 100 г мы обнаружим 34 ккал.

Белков в этом фрукте содержится 0,9 г на 100 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 3 г. Пищевых волокон в нем 2 г, органических кислот – 5,7 г, моно- и дисахаридов – 3 г.

limon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya5

к содержанию ↑

Как выбрать лимон

Для начала стоит определиться, с какой именно целью вы выбираете тропический фрукт. Если он вам нужен для приготовления из него какого-либо блюда – мармелада, варенья, то лучше взять более спелый, мягкий плод. Если же вы решили просто добавлять его в чай или использовать в качестве специи, то приобретайте чуточку недозрелый, жестковатый.

Отличить зрелый цитрус от недозрелого не так сложно, как кажется. У них отличается блеск кожуры. Спелый сияет ярко «начищенной», желтой кожицей, недоспевший же будет более матовым, неблестящим.

Качественный плод чуть пружинит при сжатии, а на кожуре нет темных пятен и повреждений. Она ровного ярко желтого цвета.

limon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya1

Что касается перезревшего фрукта, то его определить проще всего. Он слишком мягок, а его тусклая кожура говорит о долгом хранении. Покупать такой лимон не стоит, так как ни о каких полезный свойствах речи уже нет. Также не стоит обращать внимание на плоды с темными крапинками, они сигнализируют о длительном переохлаждении и перепадах температуры, которым они подвергались.

Итак, характеристика свежего, спелого лимона следующая:

  • Яркий цвет и блеск кожи;
  • Упругость;
  • Аромат.

Выбирая между тонкокожими и толстокожими лимонами, всегда отдавайте предпочтение второму варианту, так как в таких плодах содержится больше витаминов. Не бойтесь переплатить за «шкуру» — именно в ней (белая часть непосредственно под желтой кожицей) наибольшая концентрация витамина С. Впрочем, если для приготовляемого блюда более важен внешний вид, выбирайте, конечно, цитрус с тонкой кожей – он наиболее хорошо смотрится в качестве украшения блюда.

Если дома вы вдруг почувствовали горечь, не расстраивайтесь, просто обдайте фрукт кипятком, но впредь выбирайте других поставщиков, так как горечь, как правило, вызывается обработкой антибиотиками, что, конечно, не слишком полезно.

Как отличить лимон от лайма

При выборе лимона стоит также помнить, что между ним и лаймом разница есть и существенная.

limon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

  • Внешний вид

Плоды лайма более мелкие и их цвет всегда зеленый не только снаружи, но и внутри. Шкурка лайма намного более тонкая и нежная, чем лимонная.

  • Вкусовые качества

Лайм значительно более кислый и сочный, нежели его желтый «собрат», и гораздо более ароматный.

  • Хранение

Лимон может храниться в холодильнике до двух месяцев, в то время, как лайм – не более двух недель.

к содержанию ↑

Как хранить лимон

  • Лучше всего свойства фрукта, его сочность и свежесть сохраняет обычная вода. Просто положите его в емкость с водой и уберите в холодильник. Меняйте воду раз в неделю, и она предохранит плод от пересыхания. Также можно поступить и с уже подсохшим, старым цитрусом. Подержите его в кастрюле с водой пару суток и прежняя свежесть гарантирована.
  • Хорошо хранить лимон с сахаром. Нарежьте его дольками или кружками и, пересыпав, сахаром, уложите в банку с крышкой слоями. Храните при комнатной температуре, как обычное варенье. Так у вас получится не только вкусное, готовое лакомство, но и лекарственное средство. Ведь, как мы помним, лучше всего употреблять этот цитрус в холодном виде.limon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya4
  • Если вам нужно уберечь от высыхания разрезанный плод, добавьте на блюдце пару капель уксуса, а сверху посыпьте сахаром или солью. Положите срезом вниз.
  • Также вы можете опустить лимончик срезом вниз в стакан с водой, главное, чтобы они не соприкасались – для этого возьмите сужающуюся посуду. Или прикройте срез полиэтиленом, но это менее долгосрочный способ хранения. Лучше оберните плод влажной, смоченной в соленом растворе салфеткой и положите в холодильник.
  • Когда вам нужно всего несколько капель сока, не разрезайте весь плод, воспользуйтесь зубочисткой. Достаточно сделать глубокое отверстие в кожуре, выдавить немного сока и заткнуть его этой же зубочисткой.
  • Вынимая цитрус из холодильника, не спешите его использовать. Облейте кипятком или подержите немного в горячей воде. Это сделает фрукт гораздо более ароматным и аппетитным.
  • При комнатной температуре и обычной влажности лимоны хранятся примерно 1 – 2 недели, а в замороженном виде до полугода.
к содержанию ↑

Вред лимона

Нельзя не сказать о ряде противопоказаний, к употреблению этого полезного фрукта.

Так и всякий цитрус, лимон является сильнейшим аллергеном и любое его употребление в больших количествах чревато всевозможными реакциями.

  • Сколько бы кислоты не содержалось в лимоне (даже если на ваш вкус это совсем немного), ее достаточно, чтобы вызвать раздражение слизистой желудка и обострить гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Всем, страдающим этими видами заболеваний, стоит относиться к употреблению лимона крайне осторожно. Кроме того, он может спровоцировать длительную изжогу.
  • Избыточная концентрация сока разрушает зубную эмаль, поэтому полосканиями злоупотреблять не стоит. Особенно разрушительно его действие на зубы в сочетании с сахаром.
  • Людям, страдающим панкреатитом и гипертоникам, также не стоит вводить большое количество этого фрукта в свой рацион.
  • Не дают лимон и детям до двух лет из-за возможности аллергической реакции и слишком чувствительной слизистой желудка.

Не смотря на внушительный список противопоказаний, польза лимона значительно превышает то, какой вред он может нанести. Просто пользуйтесь этим замечательным продуктом с умом! Получайте удовольствие от сладкого ароматного чая, от тонизирующей воды по утрам, от потрясающего вкуса блюд, приправленных им!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало