Кабачковый сок — состав, польза, калорийность

Плод семейства тыквенных давно прославился своими полезными свойствами, именно поэтому его так часто включают в состав разных блюд.

Однако, помимо плода, в кулинарии используют также и сок из кабачков, польза и вред его подробно расписаны в статье ниже.

Продукт легко купить и также просто вырастить самостоятельно на грядках, а это значит, что поправить своё здоровье с его помощью смогут все желающие!

к содержанию ↑

Кабачковый сок: химический состав и калорийность

Прежде, чем приступить к выяснению полезных свойств сока из кабачка, необходимо узнать, какие элементы химического состава обеспечивают продукту ту самую неоценимую пользу!

Всем известно, что кабачок в большинстве своем состоит из воды (95%), однако это вовсе не означает, что в нём мало витаминов и минералов.

В состав кабачкового сока входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы А, В, Е, РР;
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, калий, натрий, железо, магний и т.п.);
  • Натуральные сахара;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин.

Помимо богатого химического состава, весомым преимуществом этого продукта является и его низкая калорийность (на 100 г продукта приходится лишь 23 калории!) и невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц).

Благодаря небольшой энергетической ценности полезного продукта, его можно употреблять всем, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. А вот низкий показатель гликемического индекса позволяет пить сок из кабачков даже людям с ожирением и сахарным диабетом!

к содержанию ↑

Кабачковый сок: польза и вред

Знакомство с этим ценным натуральным продуктом логичнее начинать с пользы, ведь именно её в напитке в разы больше, чем вреда. Разнообразный набор полезных элементов в составе летнего плода позволяет ему положительно влиять на работу многих органов и систем человеческого организма.

Не зря кабачки и сок из них врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь этот кладезь витаминов и минералов действительно способен помочь нам в борьбе со многими недугами, а также предотвратить и появление большинства из них!

Чем полезен кабачковый сок для организма человека

  1. Усиливает перистальтику кишечника, а также улучшает обмен веществ.
  2. Снижает уровень плотного холестерина в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит накопленные вредные вещества из организма (продукты распада, яды и даже каловые накопления).
  5. Эффективно борется с запорами.
  6. Выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращает появление отёков.
  7. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и более эластичными.
  8. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в ней.
  9. Нормализует водно-солевой баланс и стимулирует работу почек.

Полезен свежевыжатый кабачковый сок также при гипертонии, нефрите, мочекаменной болезни, холецистите, атеросклерозе и колите.

Кабачковый сок - состав, польза, калорийность

Особенно рекомендован сок из кабачка при беременности на ранних сроках (в первом триместре). Обосновано это содержанием в продукте фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания и будущей маме, и её малышу.

Вред кабачкового сока

Вреда, как такового, у сока из кабачков нет, однако есть определенные предостережения при употреблении и противопоказания. Как и у любого продукта, у кабачкового сока есть суточная норма, превышать которую не рекомендуется!

Минимальные 100 мл сока в день принесут организму много пользы, приободрят его, придадут сил и энергии.

Если вы настоящий ценитель кабачкового фреша, то количество можно увеличить до 500-800 мл в день, но не более. Употребление сверх этой нормы уже может существенно навредить здоровью. Помните о том, что все хорошо в меру, и даже самых полезных продуктов это правило не обходит стороной!

Злоупотребление соком из кабачков может вызвать следующие явления:

  • Расстройство кишечника;
  • Дискомфортные, даже болезненные ощущения в ЖКТ;
  • Нарушение водно-солевого баланса.

Не рекомендуется пить кабачковый сок:

  • При язве желудка;
  • В период обострения хронических заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта;
  • При воспалительных процессах в желчном пузыре, почках, печени и слизистой желудка.
к содержанию ↑

Как пить кабачковый сок при беременности

При беременности, в период лактации, а также при первом прикорме грудничка никаких ограничений в употреблении данного продукта нет, если только мама и малыш не имеют противопоказаний, описанных выше.

Как пить сок из кабачков при беременности

Кабачок и сок из этого плода легко усваиваются организмом в любом возрасте, а к тому же, крайне редко вызывают аллергию, поэтому на протяжении всей беременности и после неё можно смело употреблять кабачковые блюда и напитки на их основе!

Однако, несмотря на всё вышесказанное, перед употреблением продукта (особенно, если речь идёт о частом или регулярном потреблении) стоит проконсультироваться с врачом.

Доктор не только сумеет выяснить – можно ли вам принимать в лечебных целях сок из кабачков, но и поможет определиться с суточной нормой.

к содержанию ↑

Сок из кабачков: применение в косметологии

Мы рассмотрели, с какой целью в кулинарии используют кабачковый сок. Польза и вред этого продукта подробно изложены выше, однако стоит упомянуть ещё об одном важном нюансе – сок, сделанный из плода семейства тыквенных, можно активно применять в косметологии для сохранения красоты кожи.

Свежий кабачковый сок нередко добавляют во всевозможные лосьоны, мази, маски и прочие косметические средства.

Их наружное применение помогает обогатить кожу питательными веществами, улучшить регенерацию кожных клеток, омолодить её, сделать более ровной, гладкой, эластичной, одним словом – красивой и здоровой!

Также кабачковый сок положительно зарекомендовал себя в борьбе с целлюлитом, а это, несомненно, позволяет еще чаще использовать его в домашних условиях в качестве сеансов красоты и здоровья своего тела.

Все, чего вы доселе не знали о таком продукте как кабачковый сок, подробно описано в разделах нашей статьи. Если употреблять полезный овощ в меру (и внутрь, и наружно), то ваше близкое знакомство с ним оставит о себе только приятные воспоминания и эмоции, к которым ещё не раз захочется вернуться!

Будьте здоровы!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. сколько пользы, а данные минусы от кабачкового сока не вижу, ведь при злоупотреблении любого сока будут такие последствия и даже хуже, так что считаю от этого сока одна польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало