Кабачковый сок — состав, польза, калорийность Содержание: Кабачковый сок: химический состав и калорийность Кабачковый сок: польза и вред Как пить кабачковый сок при беременности Сок из кабачков: применение в косметологии Плод семейства тыквенных давно прославился своими полезными свойствами, именно поэтому его так часто включают в состав разных блюд. Однако, помимо плода, в кулинарии используют также и сок из кабачков, польза и вред его подробно расписаны в статье ниже. Продукт легко купить и также просто вырастить самостоятельно на грядках, а это значит, что поправить своё здоровье с его помощью смогут все желающие! к содержанию ↑ Кабачковый сок: химический состав и калорийность Прежде, чем приступить к выяснению полезных свойств сока из кабачка, необходимо узнать, какие элементы химического состава обеспечивают продукту ту самую неоценимую пользу! Всем известно, что кабачок в большинстве своем состоит из воды (95%), однако это вовсе не означает, что в нём мало витаминов и минералов. В состав кабачкового сока входят: Аскорбиновая кислота; Витамины группы А, В, Е, РР; Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, калий, натрий, железо, магний и т.п.); Натуральные сахара; Жирные и органические кислоты; Фолиевая, пантотеновая кислоты; Пищевые волокна; Бета-каротин. Помимо богатого химического состава, весомым преимуществом этого продукта является и его низкая калорийность (на 100 г продукта приходится лишь 23 калории!) и невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц). Благодаря небольшой энергетической ценности полезного продукта, его можно употреблять всем, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. А вот низкий показатель гликемического индекса позволяет пить сок из кабачков даже людям с ожирением и сахарным диабетом! к содержанию ↑ Кабачковый сок: польза и вред Знакомство с этим ценным натуральным продуктом логичнее начинать с пользы, ведь именно её в напитке в разы больше, чем вреда. Разнообразный набор полезных элементов в составе летнего плода позволяет ему положительно влиять на работу многих органов и систем человеческого организма. Не зря кабачки и сок из них врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь этот кладезь витаминов и минералов действительно способен помочь нам в борьбе со многими недугами, а также предотвратить и появление большинства из них! Чем полезен кабачковый сок для организма человека Усиливает перистальтику кишечника, а также улучшает обмен веществ. Снижает уровень плотного холестерина в крови. Укрепляет иммунитет. Выводит накопленные вредные вещества из организма (продукты распада, яды и даже каловые накопления). Эффективно борется с запорами. Выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращает появление отёков. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и более эластичными. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в ней. Нормализует водно-солевой баланс и стимулирует работу почек. Полезен свежевыжатый кабачковый сок также при гипертонии, нефрите, мочекаменной болезни, холецистите, атеросклерозе и колите. Особенно рекомендован сок из кабачка при беременности на ранних сроках (в первом триместре). Обосновано это содержанием в продукте фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания и будущей маме, и её малышу. Вред кабачкового сока Вреда, как такового, у сока из кабачков нет, однако есть определенные предостережения при употреблении и противопоказания. Как и у любого продукта, у кабачкового сока есть суточная норма, превышать которую не рекомендуется! Минимальные 100 мл сока в день принесут организму много пользы, приободрят его, придадут сил и энергии. Если вы настоящий ценитель кабачкового фреша, то количество можно увеличить до 500-800 мл в день, но не более. Употребление сверх этой нормы уже может существенно навредить здоровью. Помните о том, что все хорошо в меру, и даже самых полезных продуктов это правило не обходит стороной! Злоупотребление соком из кабачков может вызвать следующие явления: Расстройство кишечника; Дискомфортные, даже болезненные ощущения в ЖКТ; Нарушение водно-солевого баланса. Не рекомендуется пить кабачковый сок: При язве желудка; В период обострения хронических заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта; При воспалительных процессах в желчном пузыре, почках, печени и слизистой желудка. к содержанию ↑ Как пить кабачковый сок при беременности При беременности, в период лактации, а также при первом прикорме грудничка никаких ограничений в употреблении данного продукта нет, если только мама и малыш не имеют противопоказаний, описанных выше. Кабачок и сок из этого плода легко усваиваются организмом в любом возрасте, а к тому же, крайне редко вызывают аллергию, поэтому на протяжении всей беременности и после неё можно смело употреблять кабачковые блюда и напитки на их основе! Однако, несмотря на всё вышесказанное, перед употреблением продукта (особенно, если речь идёт о частом или регулярном потреблении) стоит проконсультироваться с врачом. Доктор не только сумеет выяснить – можно ли вам принимать в лечебных целях сок из кабачков, но и поможет определиться с суточной нормой. к содержанию ↑ Сок из кабачков: применение в косметологии Мы рассмотрели, с какой целью в кулинарии используют кабачковый сок. Польза и вред этого продукта подробно изложены выше, однако стоит упомянуть ещё об одном важном нюансе – сок, сделанный из плода семейства тыквенных, можно активно применять в косметологии для сохранения красоты кожи. Свежий кабачковый сок нередко добавляют во всевозможные лосьоны, мази, маски и прочие косметические средства. Их наружное применение помогает обогатить кожу питательными веществами, улучшить регенерацию кожных клеток, омолодить её, сделать более ровной, гладкой, эластичной, одним словом – красивой и здоровой! Также кабачковый сок положительно зарекомендовал себя в борьбе с целлюлитом, а это, несомненно, позволяет еще чаще использовать его в домашних условиях в качестве сеансов красоты и здоровья своего тела. Все, чего вы доселе не знали о таком продукте как кабачковый сок, подробно описано в разделах нашей статьи. Если употреблять полезный овощ в меру (и внутрь, и наружно), то ваше близкое знакомство с ним оставит о себе только приятные воспоминания и эмоции, к которым ещё не раз захочется вернуться! Будьте здоровы! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Овсяная каша на завтрак Фаршированный перец в пароварке Как приготовить кабачки с фаршем в мультиварке Как приготовить классический морс из клюквы