Рецепт куриного лагмана с картошкой Содержание: Особенности приготовления традиционного лагмана Азиатский лагман, классический рецепт с курицей и картофелем Оригинальный лагман из курицы с картошкой и овощами Секреты вкусного азиатского лагмана Часто, чтобы накормить семейство вкусным сытным ужином и угодить любимым капризулям, приходится ни один час проводить, стоя у плиты. У азиатов заменой нашего традиционного меню из первого, второго и компота служит сытный лагман, из курицы с картошкой и овощами его готовят по доброй славянской традиции. Это – нечто среднее между наваристым супом и подливой из мяса, в которую входит специальная лапша (давшая название блюду) и овощи, приправленные специями. к содержанию ↑ Особенности приготовления традиционного лагмана Итак, угощение, которое готовим сегодня, — это смесь из тушеного мяса, овощей, отварной фасоли, пассерованного лука и морковки. Его традиционно приправляют популярными в Азии пряностями, например разными видами молотых перцев, ароматными звездочками бадьяна, листьями базилика или петрушки. Японцы называют это блюдо «рамэн», готовят они его на жирном бульоне из рыбы или мяса, также любят класть в него буженину. Однако именно дунганцы, живущие в Киргизии, считаются настоящими асами в приготовлении лагмана. Не случайно же специальная тянутая лапша к этому блюду называется дунганской. Как и все гениальное, она проста в приготовлении. Муку замешивают на яйцах с добавлением соли, иногда подливают минеральную воду. Из цельного куска теста катают и тянут плотную нить лапши, которую потом варят в бульоне и в нем же подают вместе с жаренными на сильном огне овощами и мясом. На баранине лагман получается наваристым и очень сытным. Если же достать мясо молодого барашка проблематично, или хочется сделать блюдо менее калорийным, то можно взять курятину и добавить любимые картофельные клубни. к содержанию ↑ Азиатский лагман, классический рецепт с курицей и картофелем Ингредиенты Для лапши Мука пшеничная в/с — 0,5 кг + - Яйца куриные — 1 шт. + - Вода холодная — 0,5 ст. + - Соль — 1/4 ст.л. + - Для подливы Бёдра или четверти куриные — 800 г + - Морковь — 2 шт. + - Лук репчатый — 2 шт. + - Картофель — 4 шт. + - Фасоль в стручках зелёная — 200 г + - Помидоры — 2 шт. + - Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л. + - Аджика средней остроты — 1-2 ч.л. + - Соль крупнозернистая — 1 ст.л. + - Черный перец свежемолотый — 1/3 ч.л. + - Вода очищенная — около 1 ст. + - Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать традиционный лагман из курицы с картошкой Замешиваем тесто на лапшу для лагмана Сначала приготовим тесто, и пока оно будет «отдыхать», уделим время мясу и овощам. Итак, муку нужно высыпать в глубокую миску. Сделав посередине воронку, вводим в нее сырые яйца, льем треть воды и начинаем мешать. Постепенно, вымешивая, еще подливаем в тесто воду, пока оно не приобретет равномерную консистенцию. Когда оно станет чуть туже, чем пельменное, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» где-то на час. Вынимаем тесто из пакета, раскатываем его в пласт, толщиной 1 см, и острым ножом нарезаем полоски такой же ширины. Их щедро со всех сторон смазываем маслом, заворачиваем в полиэтилен и снова отправляем отлёживаться, на сей раз на полчаса. Делаем жгуты из теста для лагмана Далее каждую полоску теста кладем на доску и обеими руками энергично катаем, растягивая при этом жгут в разные стороны. Тонкие жгуты кладем на плоское блюдо, скручивая в улитку от центра к периферии и обильно промазывая маслом. Так все полоски теста превращаем в длинные жгуты. Плоское блюдо прячем в полиэтилен. Через сутки достаем жгуты и снова катаем руками, растягивая максимально тонко. Последний этап перед варкой – наматываем получившиеся тонкие нити на большие пальцы рук кольцами, длиной до 20-30 см, а потом отбиваем их об стол, еще слегка растягивая. Нарезаем овощи и варим лагман до готовности Теперь займемся второй частью блюда. Мясо хорошо обмываем, режем на порционные куски, кладем его на дно казана с кипящим маслом, жарим на огне средней интенсивности около 15 минут. Далее — лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами. Держим на огне до золотистости, потом добавляем морковную соломку. Еще 5 минут — и в казан отправляем зеленую фасоль, перерезав стручки пополам или на три части. Следующий этап — добавление картошки, порубленной крупной соломкой, и томатов порезанных также. В последнюю очередь добавляем специи и аджику. Долив воды, держим почти готовое блюдо на огне еще 5 минут, затем выключаем плиту. Подаём лагман с овощами и курицей на стол К этому времени лапша уже должна быть сварена в слегка подсоленной воде (держим в кипятке 3-4 минуты после всплытия) и разложена порционно по глубоким тарелкам кесе. Сверху накладываем мясо с овощами, заливаем подливой и посыпаем свежерубленой зеленью кинзы. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Оригинальный лагман из курицы с картошкой и овощами На домашнем изготовлении лапши в данном случае останавливаться не будем. Ее можно сделать по технологии, описанной выше. Основное отличие этого рецепта любимого азиатского кушанья от предыдущего — в его овощной составляющей. Баклажан придаст угощению сытности, а свежий сладкий перец и чеснок сделают его еще более ароматным. Ингредиенты Бедра или голени курицы — 800 г; Картофель сырой — 5 небольших клубней; Морковь молодая — 2 шт.; Репчатый лук светлый — 1 шт.; Баклажан средний — 1 овощ; Сладкий перец (красный) — 1 крупный плод; Томатная паста — 2 ст.л.; Чеснок — 3 средних зубка; Масло оливковое — 4-5 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Карри — 1/2 ч.л.; Черный молотый перец — 1/3 ч.л.; Базилик (зелень) — 1 пучок. Как вкусно сделать лагман с овощами и куриным мясом Обмытую и порезанную на порции курицу отправляем в казан или толстостенную кастрюлю, где уже закипает масло. Прожариваем мясо, пока не начнет румяниться. Сняв с чесночных зубков шелуху, мелко нарезаем их и отправляем в казан. Далее очередь лука, моркови и баклажанов, порезанных одинаковым кубиком. Перец кладем через 10 минут, почти в самом конце готовки, чтобы его нежная мякоть не переварилась и осталась крепкой. Теперь заправим все пастой из томатов и специями. Пара минут – и готовый лагман снимаем с огня. Подавать его будем, присыпав сверху свежей зеленью базилика. Уже отваренную к этому времени лапшу разложим по тарелкам — и можно будет звать всех к столу. к содержанию ↑ Секреты вкусного азиатского лагмана Настоящее азиатское лакомство делается только с лапшой ручной работы. У каждой дунганской домохозяйки или у повара в местном кафе есть свой фирменный рецепт приготовления домашней лапши. Какой считать классическим – никто не знает, поэтому предлагаем определить это путем экспериментов. Изготовление лапши – процесс долгий и кропотливый, потому допускается использование в качестве основы блюда фунчозы. Спагетти – тоже вариант, но в этом случае лучше брать толстые длинные макароны из твердых сортов, которые не слипаются. Если решили делать лапшу своими руками, то не стоит жалеть масла на смазку – оно не даст массе подсохнуть и убережет тонкие тестовые нити от склеивания. Когда солить рукотворную лапшу: во время ее изготовления или варки – не принципиально, главное – не пересолить. Мясо лучше не резать слишком мелко – крупные куски хранят больше оригинального вкуса. Овощной набор для блюда можно разнообразить по своему вкусу: баклажаны, перцы, томаты, разные виды капусты, фасоль в стручках, кабачки и т.д. – всё это может быть включено в классический состав лагмана. Количество овощей берется примерно в равной пропорции. Чтобы лагман порадовал вкусом и внешней аппетитностью, все овощи нужно нарезать кусочками одного размера. Форма нарезки тоже должна быть одинаковой – кубиком или соломкой. Мясо желательно покрошить так же, как и овощи. Баклажаны, перцы и другие дары грядки прожаривать нужно в чугунном казане на сильном огне. В таких экстремальных условиях они готовятся всего несколько минут, это позволяет им остаться хрустящими и сохранить максимум витаминов. Картошку тоже рекомендуем измельчать аналогично овощам – соломкой или кубиком. Много острых специй лучше не класть, ибо они перебьют вкус свежего мяса и чесночную пикантность. Обогатить вкус можно парой столовых ложек столь популярного в Азии соевого соуса. Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп. Азиатская кухня полна экзотических яств, непривычных для европейской кулинарной традиции. Лагман из курицы с картошкой и другими овощами, приготовленный своими руками и приправленный умеренным количеством специй, является исключением из этого правила. Густая мясная подлива, любимые овощи с домашней лапшой – что может быть вкуснее? Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт лапши удон с курицей и овощами Как готовить кабачковое рагу из курицы и картофеля Рецепт куриного лагмана в мультиварке Как приготовить теплый салатиз грудки курицы