Рецепт куриного лагмана с картошкой

Часто, чтобы накормить семейство вкусным сытным ужином и угодить любимым капризулям, приходится ни один час проводить, стоя у плиты. У азиатов заменой нашего традиционного меню из первого, второго и компота служит сытный лагман, из курицы с картошкой и овощами его готовят по доброй славянской традиции. Это – нечто среднее между наваристым супом и подливой из мяса, в которую входит специальная лапша (давшая название блюду) и овощи, приправленные специями.

к содержанию ↑

Особенности приготовления традиционного лагмана

Итак, угощение, которое готовим сегодня, — это смесь из тушеного мяса, овощей, отварной фасоли, пассерованного лука и морковки.

  • Его традиционно приправляют популярными в Азии пряностями, например разными видами молотых перцев, ароматными звездочками бадьяна, листьями базилика или петрушки.
  • Японцы называют это блюдо «рамэн», готовят они его на жирном бульоне из рыбы или мяса, также любят класть в него буженину. Однако именно дунганцы, живущие в Киргизии, считаются настоящими асами в приготовлении лагмана. Не случайно же специальная тянутая лапша к этому блюду называется дунганской. Как и все гениальное, она проста в приготовлении.
Муку замешивают на яйцах с добавлением соли, иногда подливают минеральную воду. Из цельного куска теста катают и тянут плотную нить лапши, которую потом варят в бульоне и в нем же подают вместе с жаренными на сильном огне овощами и мясом.
  • На баранине лагман получается наваристым и очень сытным. Если же достать мясо молодого барашка проблематично, или хочется сделать блюдо менее калорийным, то можно взять курятину и добавить любимые картофельные клубни.
к содержанию ↑

Азиатский лагман, классический рецепт с курицей и картофелем

Рецепт традиционного для Азии лагмана с курицей и картошкой

Ингредиенты

Для лапши

Для подливы

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать традиционный лагман из курицы с картошкой

Замешиваем тесто на лапшу для лагмана

Сначала приготовим тесто, и пока оно будет «отдыхать», уделим время мясу и овощам.

  • Итак, муку нужно высыпать в глубокую миску.
  • Сделав посередине воронку, вводим в нее сырые яйца, льем треть воды и начинаем мешать.
  • Постепенно, вымешивая, еще подливаем в тесто воду, пока оно не приобретет равномерную консистенцию.
  • Когда оно станет чуть туже, чем пельменное, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» где-то на час.
  • Вынимаем тесто из пакета, раскатываем его в пласт, толщиной 1 см, и острым ножом нарезаем полоски такой же ширины.
  • Их щедро со всех сторон смазываем маслом, заворачиваем в полиэтилен и снова отправляем отлёживаться, на сей раз на полчаса.

Делаем жгуты из теста для лагмана

  • Далее каждую полоску теста кладем на доску и обеими руками энергично катаем, растягивая при этом жгут в разные стороны.
  • Тонкие жгуты кладем на плоское блюдо, скручивая в улитку от центра к периферии и обильно промазывая маслом. Так все полоски теста превращаем в длинные жгуты.
  • Плоское блюдо прячем в полиэтилен.
  • Через сутки достаем жгуты и снова катаем руками, растягивая максимально тонко.
  • Последний этап перед варкой – наматываем получившиеся тонкие нити на большие пальцы рук кольцами, длиной до 20-30 см, а потом отбиваем их об стол, еще слегка растягивая.

Нарезаем овощи и варим лагман до готовности

  • Теперь займемся второй частью блюда. Мясо хорошо обмываем, режем на порционные куски, кладем его на дно казана с кипящим маслом, жарим на огне средней интенсивности около 15 минут.
  • Далее — лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами. Держим на огне до золотистости, потом добавляем морковную соломку.
  • Еще 5 минут — и в казан отправляем зеленую фасоль, перерезав стручки пополам или на три части.
  • Следующий этап — добавление картошки, порубленной крупной соломкой, и томатов порезанных также.
  • В последнюю очередь добавляем специи и аджику. Долив воды, держим почти готовое блюдо на огне еще 5 минут, затем выключаем плиту.

Подаём лагман с овощами и курицей на стол

  • К этому времени лапша уже должна быть сварена в слегка подсоленной воде (держим в кипятке 3-4 минуты после всплытия) и разложена порционно по глубоким тарелкам кесе.

Как правильно подавать на стол куриный лагман с овощами

  • Сверху накладываем мясо с овощами, заливаем подливой и посыпаем свежерубленой зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Оригинальный лагман из курицы с картошкой и овощами

На домашнем изготовлении лапши в данном случае останавливаться не будем. Ее можно сделать по технологии, описанной выше.

Основное отличие этого рецепта любимого азиатского кушанья от предыдущего — в его овощной составляющей. Баклажан придаст угощению сытности, а свежий сладкий перец и чеснок сделают его еще более ароматным.

Ингредиенты

  • Бедра или голени курицы — 800 г;
  • Картофель сырой — 5 небольших клубней;
  • Морковь молодая — 2 шт.;
  • Репчатый лук светлый — 1 шт.;
  • Баклажан средний — 1 овощ;
  • Сладкий перец (красный) — 1 крупный плод;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 средних зубка;
  • Масло оливковое — 4-5 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Карри — 1/2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • Базилик (зелень) — 1 пучок.

Как приготовить оригинальный лагман из курочки с овощами

Как вкусно сделать лагман с овощами и куриным мясом

  1. Обмытую и порезанную на порции курицу отправляем в казан или толстостенную кастрюлю, где уже закипает масло.
  2. Прожариваем мясо, пока не начнет румяниться.
  3. Сняв с чесночных зубков шелуху, мелко нарезаем их и отправляем в казан.
  4. Далее очередь лука, моркови и баклажанов, порезанных одинаковым кубиком.
  5. Перец кладем через 10 минут, почти в самом конце готовки, чтобы его нежная мякоть не переварилась и осталась крепкой.
  6. Теперь заправим все пастой из томатов и специями. Пара минут – и готовый лагман снимаем с огня.

Подавать его будем, присыпав сверху свежей зеленью базилика. Уже отваренную к этому времени лапшу разложим по тарелкам — и можно будет звать всех к столу.

к содержанию ↑

Секреты вкусного азиатского лагмана

  • Настоящее азиатское лакомство делается только с лапшой ручной работы.
  • У каждой дунганской домохозяйки или у повара в местном кафе есть свой фирменный рецепт приготовления домашней лапши. Какой считать классическим – никто не знает, поэтому предлагаем определить это путем экспериментов.
  • Изготовление лапши – процесс долгий и кропотливый, потому допускается использование в качестве основы блюда фунчозы.
Спагетти – тоже вариант, но в этом случае лучше брать толстые длинные макароны из твердых сортов, которые не слипаются.
  • Если решили делать лапшу своими руками, то не стоит жалеть масла на смазку – оно не даст массе подсохнуть и убережет тонкие тестовые нити от склеивания.
  • Когда солить рукотворную лапшу: во время ее изготовления или варки – не принципиально, главное – не пересолить.
  • Мясо лучше не резать слишком мелко – крупные куски хранят больше оригинального вкуса.
  • Овощной набор для блюда можно разнообразить по своему вкусу: баклажаны, перцы, томаты, разные виды капусты, фасоль в стручках, кабачки и т.д. – всё это может быть включено в классический состав лагмана. Количество овощей берется примерно в равной пропорции.
Чтобы лагман порадовал вкусом и внешней аппетитностью, все овощи нужно нарезать кусочками одного размера.
  • Форма нарезки тоже должна быть одинаковой – кубиком или соломкой. Мясо желательно покрошить так же, как и овощи.
  • Баклажаны, перцы и другие дары грядки прожаривать нужно в чугунном казане на сильном огне. В таких экстремальных условиях они готовятся всего несколько минут, это позволяет им остаться хрустящими и сохранить максимум витаминов.
  • Картошку тоже рекомендуем измельчать аналогично овощам – соломкой или кубиком.
Много острых специй лучше не класть, ибо они перебьют вкус свежего мяса и чесночную пикантность. Обогатить вкус можно парой столовых ложек столь популярного в Азии соевого соуса.
  • Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.

Секреты готовки лагмана из куриного филе с овощами и картошкой

Азиатская кухня полна экзотических яств, непривычных для европейской кулинарной традиции. Лагман из курицы с картошкой и другими овощами, приготовленный своими руками и приправленный умеренным количеством специй, является исключением из этого правила. Густая мясная подлива, любимые овощи с домашней лапшой – что может быть вкуснее?

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Лагман впервые слышу такое название, но очень захотелось приготовить, на видвкусное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало