Как делать растрепки из курицы с крахмалом

Курица считается одним из самых популярных видов мяса в нашей стране и появляется на столе довольно часто. Потому нет ничего удивительного в том, что кулинары используют все доступные способы, дабы разнообразить немного поднадоевшее кушанье, например, готовя куриные растрепки, пошаговый рецепт с крахмалом которых вы найдете ниже. Такое яство не только удивит гостей и близких, но и заметно повысит ваш кулинарный уровень в их глазах.

к содержанию ↑

Классический рецепт куриных растрепок с крахмалом и майонезом

Если вы никогда не слышали о знаменитых «растрепках», то вот вам небольшая справка.

По сути это блюдо представляет собой куриные котлеты из рубленого филе. При жарке такие котлетки немного расползаются и края их становятся неровными или «растрепанными».

Рецепт растрепок из куриного мяса с крахмалом и майонезом

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 900 г;
  • Яйца высшей категории – 1 шт.;
  • Майонез провансаль – 3,5 ст.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Как сделать куриные растрепки с крахмалом

  1. Филе куры промываем, удаляем пленочки и хрящевые ткани, а также убираем все маленькие косточки и жир. Промакиваем немного бумажными полотенцами или салфетками.
  2. При помощи острого ножа рубим филе на мелкие кусочки. Получившуюся массу перекладываем в глубокую миску.
  3. Разбиваем сюда же куриное яйцо. Вливаем майонез и всыпаем соль с перцем, а также любимые приправы (лучше всего в данную вкусовую композицию вписывается сушеный имбирь, прованские травы и горчичный порошок).
  4. Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Добавляем в емкость и хорошо вымешиваем.
  5. Начинаем потихоньку вводить крахмал, не забывая при этом постоянно помешивать смесь. Таким образом он распределится по ней равномерно.
  6. Вливаем в широкую сковороду растительное масло и ставим прогревать на среднем огне.
  7. Спустя пару минут выкладываем столовой ложкой первую партию растрепок, немного придавливая каждую сверху, чтобы они были плоскими.
  8. После того, как одна сторона зарумянится – переворачиваем на противоположную и аналогично обжариваем ее.
  9. Готовые растрепки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
Получаются такие растрепки достаточно питательными и жирными, а потому подавать их лучше с чем-нибудь легким. Например, вы можете использовать в качестве гарнира салат из свежих овощей или отварную крупу без масла.
к содержанию ↑

Куриные растрепки без майонеза и крахмала

Для некоторых людей калорийность блюда на первом месте, а потому классические растрепки им могут показаться несколько перегруженными в плане энергетической ценности. В таком случае можно сделать это блюдо иначе и исключить наиболее калорийные ингредиенты, благо, рецептура это позволяет.

Как приготовить растрепки из курицы с крахмалом и без майонеза

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 0,5 кг;
  • Хлеб – 200 г;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить куриные растрепки без майонеза и крахмала

  1. Холодной проточной водой промываем куриное мясо. Избавляемся от всех нежелательных частей, типа пленок и хрящей.
  2. Острым ножом рубим мясо на мелкие кусочки.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с филе и перемещаем в отдельную емкость. Сюда же всыпаем соль с перцем.
  4. Молоко немного нагреваем, крошим в емкость с ним хлеб и даем ему немного размякнуть.
  5. Добавляем размякший хлеб к мясу, сюда же разбиваем яйцо и хорошо вымешиваем получившуюся массу.
  6. Всыпаем помытую и мелко нарубленную зелень, еще раз все хорошо промешиваем.
  7. Вливаем в сковороду подсолнечное масло, прогреваем на среднем огне и столовой ложкой выкладываем в него будущие куриные растрепки.
  8. После того, как одна сторона подрумянилась, переворачиваем наши котлетки на другую сторону и жарим до ее зарумянивания.
Калорийность такого кушанья составляет всего 188 ккал, при том, что это жаренный продукт. Если вы вдруг решите приготовить данное блюдо в пароварке, то обязательно увеличьте количество муки, чтобы масса получилась густой.
к содержанию ↑

Куриные растрепки с грибами

Как сделать куриные котлетки растрепки с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить куриные растрепки с грибами

  1. Грибочки хорошо промываем, тщательно отмываем все загрязненные участки и рубим очень мелко.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками.
  3. В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем его на сильном огне, всыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем всыпаем грибы, ждем, пока вся жидкость выпарится, и отставляем сковороду на время в сторону.
  4. Филейку промываем, подготавливаем его аналогично тому, как это делалось в прошлых рецептах и измельчаем ножом.
  5. То же самое проделываем со свежей зеленью, нарубая ее очень мелко.
  6. Дольки чеснока чистим, пропускаем через чеснокодавилку.
  7. Соединяем все измельченные компоненты в глубокой миске, вливаем сметану, сюда же разбиваем куриные яйца и постепенно всыпаем крахмал. Солим и перчим массу.
  8. Накрываем емкость крышкой и отправляем на треть часа в холодильник, чтобы компоненты отдали друг другу свои ароматы.
  9. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне. Выкладываем растрепки столовой ложкой, накрываем крышкой и жарим с каждой стороны до образования красивой зажаристой корочки.

Такие куриные растрепки, пошаговый рецепт с крахмалом и грибами которых был представлен выше, придутся по вкусу всем любителям классического сочетания шампиньонов и курицы. Отдельно стоит отметить, что данное кушанье и достаточно универсально – вы можете регулировать его остроту, убавляя или увеличивая количество чеснока, а также добавив каких-либо специй.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало