Филе курицы с грибами

Куриное мясо без костей – отличный ингредиент для приготовления множества вкуснейших и питательных блюд, богатых витаминами и минералами.

Особенно вкусным является тушеное филе курицы с грибами под сливочным соусом — оно получается мягким, сытным и очень аппетитным! Тушеную курочку с ароматным грибным духом хорошо подавать как во время семейных обедов и ужинов, так и для торжественных случаев.

Пошаговый рецепт куриного филе с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить курицу с грибочками

Используем для приготовления данного блюда только филе, не допуская попадания косточек и хрящей. Вместо смеси прованских трав можно взять хмели–сунели или другие пряности по своему усмотрению. 

Подготавливаем курицу

  1. Промываем куриное филе, обсушиваем бумажным полотенцем, накрываем полиэтиленом и несильно отбиваем. При отбивке ударяем его молотком по пять раз с обеих сторон.
  2. Посыпаем ломтики солью и перцем, втираем их в филе.
  3. Обсыпаем прованскими травами. Можно посыпать мясо, смешав чабрец, розмарин, паприку, толченый кориандр и зиру. Отставляем в сторону на полчаса — пусть маринуется.

Делаем соус

  1. В это время приготовим сливочный соус с грибами. Начнем с лука: очищаем и разрезаем на полукольца, затем обжариваем в сковородке с растительным маслом 5 минут.
  2. Нарезаем грибочки маленькими кусочками. При покупке замороженных шампиньонов, вешенок, лисичек либо иных грибков, уже порезанных, держим их в дуршлаге под струей ледяной воды. Они отойдут через 1-3 минуты, после чего даем стечь всей воде.
  3. Кладем грибную нарезку в сковородку с жареным лучком и готовим 7 минут.
  4. Добавляем немного перца и соли (по вкусу), сливочное масло (половину рецептурной нормы) и муку, обжариваем минутку.
  5. Наливаем сливки (молоко) и, когда закипит, все время помешивая, кипятим 3 минуты. После, выключаем плиту и закрываем сковородку крышкой. Сливочно-грибной соус готов!

Финальный этап приготовления курицы с грибами

  1. Для начала режем мясо в форме «гармошки» — один краешек остается цельным, а на другом делается 5 надрезов – для ускоренной обжарки.
  2. Нагреваем в чистой сковородке остатки сливочного масла и поджариваем мясцо с обеих сторон на сильном огне примерно по 4 минуты — должна образоваться золотистая корочка.
  3. После выемки обжаренного мяса из сковороды сразу сбрызгиваем его соком лимона, используя по четвертинке плода на каждую партию.
  4. Выкладываем сливочный соус с грибами в глубокое блюдо. В сковородку, где он находился, складываем куриное филе, поверх него выливаем соус.
  5. Делаем медленный огонь и тушим куриное филе под соусом 30 минут. Если спустя полчаса в сковородке остался лишний бульон, тушим блюдо тех пор, пока он не выпарится до требуемой консистенции.
  6. Убираем кушанье с плиты, держим закрытым 10 минут и приступаем к подаче.

Тушеное филе курицы с грибами подается с различными гарнирами вроде картофельного пюре, пасты, гречневой каши, либо вареного риса. Но особенно хорошо оно сочетается с запеченным картофелем. А для более красивого вида украшаем мясо при подаче кружочками томата и измельченным укропчиком или зеленым лучком.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало