Как приготовить классический борщ

Узнав, как готовится одно из самих известных блюд украинской кухни, иностранцы воспринимают его как праздничное угощение и едят при свечах. На самом деле его можно употреблять каждый день; мы предлагаем вам вспомнить – что из себя представляет классический борщ, рецепт с курицей нам поможет во всём разобраться. Готовится он стандартно, но зная некоторые хитрости и тонкости, простой «суп» на мясном наваре с томатом и капустой можно превратить в лакомство.

В старину наши предки не имели возможности делать частую смену блюд в своём рационе, да и времени у хозяек на стряпню было очень мало. Поэтому борщи в те непростые времена были вместо первого и второго, их делали настолько густыми, что ложка «стояла».

Верхом кулинарного искусства при готовке этого угощения считалась чесночная затирка на сале. И чем старее была сальная прослойка, тем лучше…

к содержанию ↑

Секреты изумительно вкусного борща

  • Главное в этом горячем блюде – это крепкий мясной навар (бульон). В идеале его получают из свинины (говядины) с большой мозговой косточкой.
  • Курятина – тоже вполне приемлемый вариант, правда, грудина здесь неуместна, так как она слишком постная. Лучше всего взять бедра с подкожным жирком или нижнюю часть спинки, где тоже есть жировые прослойки, которые и сделают наш бульон столь наваристым.
  • А чтобы он еще и ароматным получился, лучше всего варить домашний борщ по рецепту классическому – на курином бульоне из домашней птицы.
Если же птица магазинная, то при варке первый навар нужно слить – в нем могут быть остатки кормовых добавок.
  • Один из главных ингредиентов этого блюда – фасоль. Варится она несколько часов, но если бобы залить водой и так оставить с вечера до утра, то время готовки сократится минимум вполовину.
  • Свеклу и морковку в классическом варианте нужно нарезать тонкой соломкой. В целях экономии времени можно измельчить корнеплоды на терке с крупными отверстиями – получится не так вкусно, зато быстро.
  • Чтобы борщ получился насыщенного оттенка, нужно класть салатной свеклы больше, чем обычно. А вот ярко-красным он получается из-за обилия в нем томата.

Как приготовить вкусный красный суп

  • Сметаной (особенно домашней), как говорится, борщ не испортишь: половину порции можно добавить в зажарку, а вторую часть подать к уже готовому угощению.
  • Не стоит жалеть перца чили – чем острее получится наш супчик, тем вкуснее.
  • Если же угощаться им будут люди с диетическими предписаниями в питании, то острый чили можно не класть в блюдо, а подать его (рубленый свежий овощ или сухую специю из него) отдельно, чтобы каждый едок мог самостоятельно регулировать остроту блюда в своей тарелке.
к содержанию ↑

Борщ на курином бульоне, классический пошаговый рецепт

Как сварить борщ на бульоне из курицы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить классический борщ с курицей и свеклой дома

А теперь давайте вместе готовить борщ по рецепту классическому с мясом курицы. Количество продуктов предлагаем из расчета на 5-литровую кастрюлю.

Подготавливаем курицу для домашнего борща

  • Начнем готовку с мяса: его следует промыть под потоком воды, осмотреть и, при необходимости, очистить от остатков перьев.
  • Заливаем части куриной тушки водой из-под крана и держим их в ней 2-3 часа, если время позволяет.
  • Потом заливаем мясо свежей порцией воды и отправляем кастрюлю на огонь.
  • Когда закипит, снимаем шумовкой пену, сбавляем огонь до минимума, накрываем посудину крышкой и варим бульон до готовности, то есть до размягчения мяса.

Измельчаем овощи и перекладываем их в бульон

  • К этому времени овощи уже должны быть почищены, так что мы можем приступить к их измельчению. Картофель режем кубиком, размером 1 см, корнеплоды – тонкой короткой соломкой, а луковицу – максимально мелко.
  • В мясной бульон кладем уже набухшую фасоль, а через 20 минут за ней отправляем картофель.

Делаем зажарку для борща

  • В разогретой сковороде с высоким бортом растапливаем куриный жир, удаляем шкварки (их можно перемолоть на мясорубке, присолить и намазывать на хлеб), высыпаем в жир луковую нарезку.
  • Помешав ее, пассеруем до прозрачности, затем добавляем соломку из моркови, мешаем.
  • Когда зажарка станет золотисто-желтой, нужно будет добавить свеклу, перемешать и подержать на огне средней интенсивности около 10 минут.
  • Далее добавляем томат и сметану, слегка присаливаем. Ложкой все мешаем, накрываем и томим под крышкой на минимальном огне до полуготовности овощей.
  • Отправляем зажарку в кипящий бульон.

Завершающий этап варки борща

  • Быстренько шинкуем капусту. Делать это нужно не слишком мелко, чтобы капустная нарезка не превратилась в кашу.
  • Теперь следует борщ посолить, заправить перцами, добавить листья лавра, а также пропущенные через ручной пресс чищеные зубки чеснока.
  • Когда капуста будет почти готова, за пару минут до снятия кастрюли с огня удалим из нее лавровые листья и добавим туда рубленую зелень укропа, не забыв ее перед этим помыть.

Как приготовить дома классический борщ из свеклы

Подается угощение с пылу с жару вместе с чесночными пампушками или пшенично-ржаными сухариками. Борщ по предложенному классическому пошаговому рецепту с курицей получается по-домашнему вкусным и довольно калорийным.

Диетическим это горячее лакомство не назвать, но зимой, придя с мороза, с кусочком свежего сала – это то, что нужно, да еще и со щедрой добавкой!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало