Как приготовить классический борщ Содержание: Секреты изумительно вкусного борща Борщ на курином бульоне, классический пошаговый рецепт Узнав, как готовится одно из самих известных блюд украинской кухни, иностранцы воспринимают его как праздничное угощение и едят при свечах. На самом деле его можно употреблять каждый день; мы предлагаем вам вспомнить – что из себя представляет классический борщ, рецепт с курицей нам поможет во всём разобраться. Готовится он стандартно, но зная некоторые хитрости и тонкости, простой «суп» на мясном наваре с томатом и капустой можно превратить в лакомство. В старину наши предки не имели возможности делать частую смену блюд в своём рационе, да и времени у хозяек на стряпню было очень мало. Поэтому борщи в те непростые времена были вместо первого и второго, их делали настолько густыми, что ложка «стояла». Верхом кулинарного искусства при готовке этого угощения считалась чесночная затирка на сале. И чем старее была сальная прослойка, тем лучше… к содержанию ↑ Секреты изумительно вкусного борща Главное в этом горячем блюде – это крепкий мясной навар (бульон). В идеале его получают из свинины (говядины) с большой мозговой косточкой. Курятина – тоже вполне приемлемый вариант, правда, грудина здесь неуместна, так как она слишком постная. Лучше всего взять бедра с подкожным жирком или нижнюю часть спинки, где тоже есть жировые прослойки, которые и сделают наш бульон столь наваристым. А чтобы он еще и ароматным получился, лучше всего варить домашний борщ по рецепту классическому – на курином бульоне из домашней птицы. Если же птица магазинная, то при варке первый навар нужно слить – в нем могут быть остатки кормовых добавок. Один из главных ингредиентов этого блюда – фасоль. Варится она несколько часов, но если бобы залить водой и так оставить с вечера до утра, то время готовки сократится минимум вполовину. Свеклу и морковку в классическом варианте нужно нарезать тонкой соломкой. В целях экономии времени можно измельчить корнеплоды на терке с крупными отверстиями – получится не так вкусно, зато быстро. Чтобы борщ получился насыщенного оттенка, нужно класть салатной свеклы больше, чем обычно. А вот ярко-красным он получается из-за обилия в нем томата. Сметаной (особенно домашней), как говорится, борщ не испортишь: половину порции можно добавить в зажарку, а вторую часть подать к уже готовому угощению. Не стоит жалеть перца чили – чем острее получится наш супчик, тем вкуснее. Если же угощаться им будут люди с диетическими предписаниями в питании, то острый чили можно не класть в блюдо, а подать его (рубленый свежий овощ или сухую специю из него) отдельно, чтобы каждый едок мог самостоятельно регулировать остроту блюда в своей тарелке. к содержанию ↑ Борщ на курином бульоне, классический пошаговый рецепт Ингредиенты Куриное мясо на костях — 0,5 кг + - Картофель — 5-6 шт. + - Морковь — 1 шт. + - Свекла винегретная — 1 шт. + - Фасоль — 2/3 ст. + - Лук репчатый — 1 шт. + - Капуста белокочанная — 0,5 кг + - Паста томатная густая — 2 ст.л. + - Сметана — 3 ст.л. + - Перец чили (порошок) — 1/2 ч.л. + - Черный перец — 1/2 ч.л. + - Чеснок — 3 крупных зубка + - Лавровый лист (сушёный) — 2 шт. + - Укроп — 1 пучок + - Свежий куриный жир — 1 ст.л. + - Соль — 1 ст.л. или по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сварить классический борщ с курицей и свеклой дома А теперь давайте вместе готовить борщ по рецепту классическому с мясом курицы. Количество продуктов предлагаем из расчета на 5-литровую кастрюлю. Подготавливаем курицу для домашнего борща Начнем готовку с мяса: его следует промыть под потоком воды, осмотреть и, при необходимости, очистить от остатков перьев. Заливаем части куриной тушки водой из-под крана и держим их в ней 2-3 часа, если время позволяет. Потом заливаем мясо свежей порцией воды и отправляем кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, сбавляем огонь до минимума, накрываем посудину крышкой и варим бульон до готовности, то есть до размягчения мяса. Измельчаем овощи и перекладываем их в бульон К этому времени овощи уже должны быть почищены, так что мы можем приступить к их измельчению. Картофель режем кубиком, размером 1 см, корнеплоды – тонкой короткой соломкой, а луковицу – максимально мелко. В мясной бульон кладем уже набухшую фасоль, а через 20 минут за ней отправляем картофель. Делаем зажарку для борща В разогретой сковороде с высоким бортом растапливаем куриный жир, удаляем шкварки (их можно перемолоть на мясорубке, присолить и намазывать на хлеб), высыпаем в жир луковую нарезку. Помешав ее, пассеруем до прозрачности, затем добавляем соломку из моркови, мешаем. Когда зажарка станет золотисто-желтой, нужно будет добавить свеклу, перемешать и подержать на огне средней интенсивности около 10 минут. Далее добавляем томат и сметану, слегка присаливаем. Ложкой все мешаем, накрываем и томим под крышкой на минимальном огне до полуготовности овощей. Отправляем зажарку в кипящий бульон. Завершающий этап варки борща Быстренько шинкуем капусту. Делать это нужно не слишком мелко, чтобы капустная нарезка не превратилась в кашу. Теперь следует борщ посолить, заправить перцами, добавить листья лавра, а также пропущенные через ручной пресс чищеные зубки чеснока. Когда капуста будет почти готова, за пару минут до снятия кастрюли с огня удалим из нее лавровые листья и добавим туда рубленую зелень укропа, не забыв ее перед этим помыть. Подается угощение с пылу с жару вместе с чесночными пампушками или пшенично-ржаными сухариками. Борщ по предложенному классическому пошаговому рецепту с курицей получается по-домашнему вкусным и довольно калорийным. Диетическим это горячее лакомство не назвать, но зимой, придя с мороза, с кусочком свежего сала – это то, что нужно, да еще и со щедрой добавкой! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как варить борщ с курицей в мультиварке Как приготовить борщ с курочкой Как сварить борщ из курочки с капустой Свекольник на курином бульоне