Свекольник на курином бульоне Содержание: Свекольник и борщ: в чем разница Классический холодный свекольник на курином бульоне Любимый свекольник: рецепт горячий на курином бульоне В русской кухне первые блюда на овощной основе — одна из древнейших кулинарных традиций, которая продолжает быть актуальной и сейчас. Ведь свекольник на курином бульоне или домашнем квасе был обязательным элементом княжеской и крестьянской трапезы. Универсальность этого угощения в том, что в зимнюю пору его подают горячим, густо заправив чесноком, а летом можно отведать и студеный супец. к содержанию ↑ Свекольник и борщ: в чем разница Те, кто еще не слишком искушен в домашней стряпне, ошибочно считают домашний свекольник оригинальной разновидностью классического варианта борща. Однако это утверждение настолько же верно, как и то, что Антарктика и Антарктида – одно и то же место на земле. То есть общее есть в обоих случаях, и если в случае с географией это – холода и вечная мерзлота, то свекольник и борщ объединяет то, что они оба относятся к разряду первых блюд и готовятся на свекольной основе. В борщ кладут томаты (или томатный соус) и капусту (или щавель вместо неё), а в классическом свекольнике этих ингредиентов не найти. Рецептура холодного супа на основе свекольного отвара предполагает добавление кваса и огуречного рассола, а вот в тарелке с борщом, приготовленным шеф-поваром приличного ресторана, не стоит искать нарезку свежих огурцов – вы их там никогда не найдете. Классический рецепт свекольника – это холодный свекольный навар и овощи. А мы предлагаем приготовить и отведать два оригинальных варианта любимого семейного кушанья – горячий и холодный рецепт свекольного супа. к содержанию ↑ Классический холодный свекольник на курином бульоне Ингредиенты Мясо курицы — 400 г + - Свекла салатная красная — 2 средних корнеплода + - Огурцы свежие — 4 шт. + - Картофель — 3 клубня + - Яйца куриные — 4 шт. + - Лук репчатый — 1 шт. + - Укроп свежий (зелень) — 1 пучок + - Черный перец свежего помола — 1/3 ч. л. + - Лавровый лист — 2 шт. + - Зелёный лук — несколько стебельков + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить классический холодный свекольник на мясном наваре Одно из главных отличий угощения на вареной свекле от борща – это то, что его можно и нужно есть не только горячим, но и холодным. В летнюю жару нет ничего более приятно-освежающего! Обмыв филе птицы, кладем его в кастрюлю, заполненную водой (холодной!). Когда она закипит, выливаем её, мясо еще раз споласкиваем, заливаем свежей порцией воды и снова отправляем на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, снимаем пенки, убавляем огонь до минимума, бросаем в навар 1 почищенную целую луковицу, листья лавра, перчим, солим бульон и томим под крышкой до мягкости мяса. Филе стало мягким – значит, пора вынуть и остудить его. Луковицу вылавливаем и отправляем в утиль. Бульон для максимальной прозрачности пропускаем через несколько слоев марли. Параллельно с мясом готовится и свекла: ее помыли, полностью покрыли фольгой и отправили в духовку. Время запекания при 180 оС – 1,5 часа. Если разрезать корнеплоды пополам и завернуть кусочки отдельно, то можно сократить время готовки. Варим заранее картошку «в кожушках» и яйца. Когда продукты остынут, очищаем, режем кубиком, как на оливье, складываем в супницу. Также мельчим и помытые огурцы, теплую свеклу, сняв с нее кожуру. Мясо тоже нужно измельчить и добавить в общий «котел». Аромат и пикантность холодному свекольному супу на мясном наваре придаст свежий лучок. Его и укроп тоже мельчим и добавляем к остальным подготовленным продуктам. В конце заливаем все остывшим наваром из мяса птицы (понадобится около 2 л ароматного навара), подсаливаем. Перед тем, как разлить свекольник (сделанный своими руками по классическому рецепту на курином бульоне) по тарелкам, даем ему настояться в холодильнике 30-40 минут. к содержанию ↑ Любимый свекольник: рецепт горячий на курином бульоне Ингредиенты Филе курицы нежирное – 300 г; Свекла молодая свежая – 0,5 кг; Лук репчатый небольшой – 2 шт.; Морковка – 1 средний корнеплод; Картошка – 500 г; Яйца куриные среднего размера – 5 шт.; Сметана – 200 мл; Масло подсолнечное без аромата – 2 ст. л.; Сахарный песок – 1 ст. л. Соль – ½ ч. л.; Перец черный (молотый) – 1/3 ч. л.; Вода – около 0,5 л; Петрушка свежая (зелень) – 1 пучок; Чеснок – 2 зубка. Готовим свекольный суп на бульоне из куриного филе по шагам Навар из мяса курицы для основы делаем так же, как и в первом случае, не забыв бросить одну почищенную луковицу. Процедив его, отправляем снова на огонь и, дав закипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные (размером 1х1 см) картофельные кубики. Время варки на среднем огне под крышкой – около 30 минут. Лук и морковку освобождаем от верхних покровов. Вторую луковицу режем максимально мелко, а корнеплод моркови – соломкой. На разогретом масле пассеруем овощи до золотистости, не переставая мешать, во избежание пригорания. Почистив свеклу, тоже режем её мелко соломкой и отправляем в сковороду. Долив воды, тушим под крышкой на огне средней силы около 15 минут. Потом содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим до мягкости свекольной нарезки. В конце заправляем специями, добавляем толченые зубки чеснока и порезанное крупным кубиком мясо курицы. Перед подачей к обеду в каждую тарелку, наполненную свекольником на курином бульоне, кладем цельную половинку вареного куриного яйца, 1 ст. л. сметаны и щепотку свежерубленной зелени. Все эти ингредиенты нужны, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус горячего угощения и сделать его еще более насыщенным и разнообразным. Не так много найдется в нашей традиционной кухне блюд, которые придутся ко столу в любое время года. Любимый свекольник по любому из предложенных выше вариантов получается одинаково вкусным, причем как только что снятый с плиты, так и хорошо охлажденный. Еще одно преимущество этого угощения, кроме его универсальности и простоты приготовления, – низкая калорийность, её показатель не превышает отметки 100 ккал, из расчёта на взрослую порцию. Готовьте и ешьте с удовольствием без риска для фигуры! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить борщ с курочкой Как приготовить классический борщ Как готовить кабачковое рагу из курицы и картофеля Как варить борщ с курицей в мультиварке