Кекс с черной смородиной

Не так легко найти способ приготовить сладкое угощение к чаю, которое не только удовольствие доставит своим вкусом, но и пользу принесет.

Домашний вариант кекса с черной смородиной и выглядит довольно аппетитно, распространяя по кухне соблазнительные ароматы, и полон самых разных полезностей. Ягода, которую предлагаем в качестве начинки, — кладезь витамина С, яйца, на которых замешивается тесто, богаты В-витаминами, ну а творог укрепляет кости.

Чтобы не тратить время на поиски достойного внимания рецепта полезной вкусной выпечки, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой проверенных вариантов смородинового кекса. Любой из них приведет в восторг хозяйку своей простотой, а любителей сладкого – непревзойденным оригинальным вкусом десерта к чаю.

к содержанию ↑

Классический рецепт домашнего кекса со смородиной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь в домашних условиях вкусный смородиновый кекс

  1. Нужно смешать яйца и сахар. Взбиваем их до полного растворения сладких кристаллов и образования пышной яичной пены.
  2. Добавив сметану, мешаем до идеально однородной консистенции.
  3. Соду сыплем в рюмку, заливаем уксусом, мешаем. Когда масса перестанет шипеть и пузыриться, добавим ее в яично-сметанную смесь.
  4. Туда же отправляем растопленное и остуженное до температуры тела масло, опять мешаем.
  5. Муку нужно добавлять в два этапа – так масса хорошо вымесится и в ней не будет комков.
  6. В конце добавляем в нее мытую и обсушенную смородину, еще раз вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.
  7. Смазав форму маслом подсолнечника, выкладываем в нее тестовую массу, разравниваем. Кстати, если разложить тесто с ягодами внутри по маленьким формам для маффинов, получим небольшие порционные кексы. Их удобно брать с собой в качестве перекуса.
  8. Чтобы кекс равномерно пропекся и не подгорел, форму нужно помещать в духовой шкаф, когда он хорошо разогреется. Выпекаем кекс на огне средней интенсивности 30-40 минут. Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой, если древесина сухая – пирог готов, в противном случае нужно пропечь его еще немного, около 10 минут.

Извлекать выпечку из формы нужно тогда, когда она остынет, иначе есть угроза того, что кекс потеряет пышность. Перед тем, как подать угощение, можно присыпать его сахарной пудрой или помазать сверху сладкой белковой пеной. Будет еще вкуснее!

Этот рецепт выпечки идеально подходит для мультиварки. Тесто готовится так же, выкладывается в смазанную жиром мультичашу. В меню задач выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время 45 минут и запускаем агрегат.
к содержанию ↑

Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Если ребенок наотрез отказывается есть сырники и творожные запеканки, можно добавить «нелюбимый» творог в тесто для кекса. Сгодится как домашний питательный, так и магазинный обезжиренный продукт.

Выпечка с ним получится такой же вкусной, как обычно, а польза в ней станет еще больше. Малыш получит нужные витамины, а мама обретет покой и сможет спокойно наслаждаться чаем с приготовленной своими руками выпечкой.

keks-s-chernoj-smorodinoj2

Ингредиенты

  • Мука в/с – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Смородина свежая – 200 г.

Как сделать полезный творожно-смородиновый кекс

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем как можно более тщательно.
  2. Творог нужно перетереть через сито или превратить в однородную пастообразную массу блендером.
  3. Разбиваем в глубокую емкость яйца, сдабриваем их сахаром (100 г) и взбиваем до появления пышной пенки. Далее добавляем в сладкую яичную смесь масло (3 ст.л.). Чтоб наша выпечка стала еще более полезной, масло лучше брать холодного отжима. И, конечно же, оно должно быть без запаха, иначе аромат семечек затмит все остальное в нашем кексе.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь и творожную пасту, перемешать до идеальной однородности. Муку добавляем в несколько этапов, чтобы получить тесто однородной консистенции, без комков.
  5. Ягодная начинка готовится очень просто: нужно помыть и слегка обсушить смородину, а потом засыпать ее 1 ст.л. сахара и встряхнуть.
  6. Духовка уже греется, а мы перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сначала отправляем туда 1/3 тестовой массы, сверху кладем смородиновую начинку, накрываем ягоды оставшимся тестом, разравниваем его. Теперь можно отправлять форму в духовой шкаф.
  7. Время выпекания десерта при 180 градусах – 45 минут. За это время он заметно подрастет и покроется нежной золотистой корочкой.

Вот так без лишних хлопот и затрат можно сделать традиционное вечернее чаепитие в настоящий праздник вкуса. Кекс с черной смородиной, испеченный своими руками из свежих продуктов, — нежнейший десерт, который неизменно будет радовать вкусом и добавит полезности в семейный рацион. Диетологи в один голос утверждают, что сладкого нужно есть поменьше, но домашняя выпечка, сделанная заботливой мамой – вполне допустимое исключение из этого строго правила!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало