Пирог с грушами в духовке: пошаговый рецепт Содержание: Рецепт грушевого пирога Праздничный вариант пирога с грушами Не секрет, что сладкая выпечка с фруктами позволяет сделать из средних плодов по-настоящему вкусные, а вкусные превратить в шедевр на столе. Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с грушами в духовке – пошаговый рецепт позволит удивить даже самых привередливых сладкоежек. Быстро, вкусно, красиво – что еще нужно для приготовления идеального летнего угощения для небольшого семейного торжества или выхода на пикник? Тот, кто хоть раз задавался вопросом, как приготовить пирог с грушами в духовке, наверняка знает, что вариантов существует великое множество. Какие-то из них больше напоминают шарлотку: плотные, высокие, слегка влажные внутри. Весьма популярны в последнее время и пироги-«перевертыши», когда во время выпечки тесто закрывает фрукты, а на тарелке уже оказывается внизу. Но мы с вами сегодня возьмем немного другой рецепт грушевого пирога в духовке. Он получится очень нежным и немного на французский манер. А если кто-то захочет создать практически вариант из высокой кухни, в самом конце у нас будет подсказка как это сделать. Рецепт грушевого пирога Ингредиенты Мука пшеничная — 300 г+- Яйца куриные — 2 шт+- Масло сливочное — 300 г+- Сахар-песок белый — 1,5 стакана+- Соль — 1 щепотка+- Разрыхлитель — 5 г+- Груши — 5-7 шт+- Как приготовить пирог с грушами в духовке Для этого пирога выбираем обязательно спелые, но не слишком мягкие груши. Сладость тут не так важна, а вот сорт берем самый ароматный, какой найдем. Ну и, конечно, они не должны быть перезрелыми или помятыми. Количество выбирайте в зависимости от размера формы, но вкуснее, когда груши лежат плотно. Груши моем, овощечисткой удаляем грубую шкурку и разрезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Именно у груш в выпечке кожуру нужно удалять обязательно, иначе в готовом пироге она будет портить весь вкус. Удаляем сердцевину и семена. В сотейник или широкую сковороду кладем 100 г сливочного масла и треть сахара. Заливаем все 70 мл воды и ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится. Как только это произошло, перекладываем в сковороду груши и хорошо перетряхиваем их, чтобы сироп покрыл фрукт со всех сторон. Ни в коем случае не теребим их лопаткой, а то кусочки потеряют форму. Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону остывать и пропитываться. За время подготовки лучше их еще пару раз перетряхнуть. В это время займемся тестом. В удобной емкости смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель. Отдельно миксером взбиваем масло, предварительно его нужно нагреть до комнатной температуры. В масло добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости. Масло должно стать совсем мягким и слегка побелеть. Уменьшаем скорость миксера и в масло с сахаром по одному вводим яйца. Опять все тщательно взбиваем. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем все руками. В результате у нас должно получится довольно приятное тесто, которое хорошо отстает от рук, но при этом совсем не жесткое. Кладем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки подготавливать специально не нужно, тесто и так хорошо промаслено. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму. Не забываем про бортики, в этом пироге они обязательно должны быть. На тесто выкладываем груши в произвольном порядке плотно друг к другу. Они должны заполнить всю поверхность. Сверху заливаем все оставшейся карамелью и отправляем в духовку на 40 минут. Достаем и наслаждаемся, пирог с грушами готов! к содержанию ↑Праздничный вариант пирога с грушами Сложностей в приготовлении этой вариации уже известного нам пирога никаких нет, нам просто потребуются несколько дополнительных ингредиентов и лишние 10 минут времени. Дополнительные ингредиенты Палочка корицы – 1 шт; Бадьян – 5 шт; Сахар – 150 г; Миндаль нежареный – 150 г; Масло сливочное несоленое – 150 г; Яйца – 2 шт. Как делается праздничный вариант грушевого пирога Понятно, что все основные ингредиенты у нас остаются такие же, как и в базовом варианте, а дополнительные мы будем использовать для придания более изысканного вкуса. Итак, приступаем. Груши подготавливаем как обычно: моем, снимаем шкурку, нарезаем. В сотейник или сковороду помимо масла, сахара и воды добавляем палочку корицы и бадьян. Прогреваем, а потом кладем груши. Дальше все как в предыдущей версии. Кстати, корицу не обязательно потом выкидывать. Ее можно ополоснуть под проточной водой и высушить: в следующий раз она будет не менее ароматная. Готовим тесто по рецепту. Тут без изменений. Когда тесто убрано в холодильник, а груши карамелизуются, приготовим заправку. Для этого в чистую кофемолку засыпаем миндаль и сахар. Лучше, если сахар будет крупным, тогда понадобится меньшее его количество. Перемалываем до образования однородной массы. Миксером взбиваем 150 г масла до тех пор, пока оно не начнет светлеть. Добавляем к нему яйца поочередно. Смешиваем масляно-яичную смесь с миндальной. В форму выкладываем тесто, делаем бортики, как и в предыдущем варианте. Миндальную смесь выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем груши, заливаем оставшимся сиропом и отправляем в духовку на 40 минут. Теперь мы приготовили пирог с грушами в духовке, пошаговый рецепт которого, как вы видите, совсем не сложен. Перед подачей украсьте его листиками свежей мяты и слегка присыпьте миндальными лепестками. И хотя такой пирог будет вкусен также и в холодном виде, вряд ли ваши гости дадут ему шанс полностью остыть. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рецепт кекса из лимона с цедрой Открытый пирог с ревенем, рецепт со сметаной Пироги с ревенем из дрожжевого теста Пирог с вишней из песочного теста