Кекс с ягодами: разнообразие вкусов

Лето – это наилучшее время, чтобы оздоровить свой организм и обогатить его полезными витаминами, употребляя дары этого сезона в разнообразном виде.

Так очень вкусным и полезным получается кекс с ягодами, особенно, если они только сорваны и еще пахнут солнцем и легким ветерком. Эта выпечка точно понравится всем, кого вы будете угощать, поэтому сразу готовьте ее в достаточном количестве, ведь у вас наверняка попросят добавки.

к содержанию ↑

Рецепт кекса с ягодами на кефире

В этом варианте выпечки можно использовать абсолютно любые ягоды. Например, вы можете приготовить кекс с голубикой и клюквой (как в предложенном рецепте) напополам или использовать только одну из указанных ягод. Также можно поэкспериментировать со вкусами и добавить малину или смородину.

keks-s-yagodami-raznoobrazie-vkusov1

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 320 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Ягоды – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепоть;
  • Ванилин – 1 щепоть.

Как приготовить кекс с ягодами на кефире

  1. В подходящей мисочке смешиваем куриные яйца, сахар-песок, ванилин и соль. Взбиваем ингредиенты до светлой пышной массы.
  2. Заранее вынимаем из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Кладем его в белую массу и продолжаем все взбивать.
  3. Также вынимаем из холодильника кефир, чтобы он подогрелся до комнатной температуры. Вливаем его в мисочку, аккуратно смешиваем венчиком все составляющие.
  4. Просеиваем муку, соединенную с разрыхлителем теста, кладем ее в миску и замешиваем густое, но не тугое тесто на кексы.
  5. Всыпаем в него уже перебранные и промытые ягоды, вмешиваем их в тесто. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить ягоды и не закрасить тесто.
  6. Далее из этого теста можно сделать небольшие кексики, переложив в маленькие формочки, или воспользовавшись большой формой. В нашем варианте берем одну большую форму для выпечки (керамическую или силиконовую), смазываем ее маслом и перекладываем в нее тесто.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180С, помещаем в него нашу заготовку на 25-30 минут. Готовый кекс, перед тем как вынимать, обязательно нужно остудить.

Кекс с клюквой и голубикой посыпаем сахарной пудрой, нарезаем тонкими кусочками и подаем к столу с чаем или какао!

к содержанию ↑

Вкусный кекс с крыжовником

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делается кекс с крыжовником

Для такого кекса ягоды желательно использовать сладкие и очень спелые, тогда десерт получится с изумительным вкусом! Обязательно заранее их подготовьте – переберите, промойте и просушите от лишней влаги.

  1. Охлаждаем пятьдесят грамм масла сливочного и рубим его ножом в крошку. Добавляем к нему такое же количество геркулеса, тростникового сахара и муки. Перетираем все.
  2. Просеиваем остальную муку в отдельную миску, добавляем разрыхлитель, соль.
  3. В другой емкости взбиваем мягкое сливочное масло и сахар, затем добавляем в него яйца, ванилин. Доводим миксером до однородной консистенции.
  4. Соединяем муку и масляно-яичную смесь, перемешиваем.
  5. Заранее подготавливаем ягоды крыжовника – перебираем и промываем их. Вводим в тесто, перемешиваем его аккуратно при помощи ложки.
  6. Форму для выпекания смазываем маслом, перекладываем тесто. Сверху распределяем овсяную смесь.
  7. Духовка уже должна быть разогрета до 180С. Ставим в нее заготовку и выпекаем 30-35 минут (зависит от мощности печи).

Подаем кекс остывшим, порезав его порционно. По желанию десерт можно полить сладкой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Шоколадные кексы с ежевикой и сыром маскарпоне

Для любителей более сладкой выпечки с ягодами можно предложить шоколадные кексы. Их изюминка – это крем с маскарпоне, который делает готовый десерт более нежным и мягким.

keks-s-yagodami-raznoobrazie-vkusov3

Ингредиенты

  • Ежевика – 400 г;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Пшеничная мука — 200 г;
  • Маскарпоне – 200 г;
  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Какао-порошок – 3-4 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — для смазывания формочек и приготовления глазури;
  • Шоколад — 1 плитка.

Как сделать шоколадные кексики с ежевикой

  1. Взбиваем три яйца и сто пятьдесят грамм сахара в белую пену.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем в яично-сахарную пену. Вымешиваем.
  3. Кладем в тесто порошок какао, окончательно замешиваем тесто.
  4. Занимаемся кремом. Взбиваем два яйца и пятьдесят грамм сахара, добавляем маскарпоне.
  5. Перемешиваем крем в однородную массу.
  6. Для выпечки берем маленькие формочки (силиконовые или обычные), смазываем их немного маслом.
  7. Выкладываем на дно каждой формы несколько ложек теста, затем кладем ягоды ежевики, вновь кладем тесто. Заполняем форму не полностью (не более чем на 3/4), так как в процессе выпечки кексы поднимутся. Поливаем сверху заготовки кремом по 1-2 ложки.
  8. Духовку разогреваем до 180С, ставим в нее заготовки и выпекаем 30-35 минут. Готовые кексы остужаем.
  9. Пока кексы выпекаются, готовим для них глазурь. Небольшое количество сливочного масла растапливаем на водяной бане, кладем туда же поломанную плитку шоколада. Помешиваем все до получения однородной массы. Снимаем с огня.
  10. Готовую глазурь не следует сразу убирать с водяной бани, так как она быстро загустеет. Смазываем горячей массой каждый кекс и выкладываем сверху ягоды ежевики. Десерт готов, угощение можно подавать.

Как видим, ягодный кекс можно приготовить совершенно разными способами, с любыми добавками. Готовая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития или для угощения близких друзей. Из напитков к десерту можно подать все, что угодно – кофе, какао, молоко или просто душистый чай. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало