Закуска из свеклы на зиму Содержание: Как выбрать свеклу для консервирования Закуска из свеклы для заправки борща Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока Икра из свеклы на зиму Зима – это время, когда горячие первые блюда приобретают особенную привлекательность для всех проголодавшихся и замёрзших. Закуска из свеклы на зиму в первую очередь открывает нам широкие возможности для приготовления настоящего украинского борща и не только. Этот вкусный и полезный корнеплод можно приготовить в виде икры и замариновать с яблочным соком, о чём мы и расскажем сегодня. Как выбрать свеклу для консервирования Для приготовления закуски выбираем корнеплод столовой свеклы среднего размера, с плотной красноватой кожицей без повреждений и гнили. Поверхность корнеплода должна быть ровной, без полостей, а мякоть по всей длине плода иметь насыщенный цвет. Свекла может храниться долго и остаётся доступной к покупке даже зимой. И всё же советуем не забывать об этом корнеплоде при консервировании тем, кто не представляет жизни без борща. Это оптимальное решение для фанатов самобытного украинского супа – классическая заправка, куда входят морковь, лук, помидоры и болгарский перец. к содержанию ↑Закуска из свеклы для заправки борща Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут. Ингредиенты Свекла – 600 г Помидоры – 200 г Перец болгарский – 200 г Морковь – 200 г Лук – 200 г Зелень (классика – укроп) — по вкусу Подсолнечное масло – 50 мл Сахар – 1 ст.л. Соль – 2 ч.л. Уксус 9% — 30 мл Подготовка ингредиентов Вымываем и чистим овощи. Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер». Лук и болгарский перец мелко шинкуем. Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы. *Советы Поваренка Для того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем. Тушим овощную смесь Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут. Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне. После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут. *Совет Поваренка Подбирая зелень для закуски со свеклой, не стоит использовать петрушку, из-за которой консервация часто «взрывается». Консервация на зиму В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком. Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова. Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года. *Совет Поваренка — Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри. — При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан. Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком. Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям. Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода. к содержанию ↑Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа. Ингредиенты Яблочный сок — 1 л; Свекла – 1,5 кг; Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу. Приготовление Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим. Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам. Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки. С чем подать Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду. Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой. к содержанию ↑Икра из свеклы на зиму Ингредиенты Свекла — 1 кг+- Сахар — 4 ст.л.+- Соль — 1 ч.л.+- Подсолнечное масло — 4 ст.л.+- Сок 1-го лимона+- Приготовление Раз уж мы заговорили о витаминах, то незаменимая закуска из свеклы — это икра. Замечательное изобретение кулинарии, ведь в ней остаются многие полезные витамины и минералы, а благодаря мягкой однородной структуре икру может есть и стар, и мал. Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и режем для отправки в мясорубку. Перекрутив свеклу, добавляем все остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне. Подготавливаем сухие (!) стерильные банки и раскладываем в них горячую икру. Закатываем металлическими крышками, укутываем, даём остыть в течение суток. Чтобы всю зиму наслаждаться необычным блюдом, нам понадобится лишь чеснок и хлеб. Открываем банку, добавляем в икру 1—2 дольки чеснока, мажем на хлеб, откусываем… И ясно чувствуем, что очередная законсервированная закуска из свеклы на зиму стоила всех потраченных усилий. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Икра из красной свеклы Готовим салат из свеклы Заготовки на зиму из свеклы Икра со свеклы на зиму