Английский салат, подборка интересных рецептов Содержание: Традиционный английский салат Английский салат с сельдереем и редисом Английский салат с ореховой заправкой Английский салат с помидорами и кукурузой Большинство из нас любят кушать вкусно и стремятся, чтобы еда приносила максимум удовольствия, а многие совмещают гурманство с пользой. Английский салат, рецепты которого вы найдете в нашей статье, отлично подойдут всем любителям как вкусной, так и здоровой пищи. Им можно отлично утолить голод, поставив на стол в качестве основного блюда легкого ужина, а можно дополнить сытный обед или даже второй завтрак. Основными ингредиентами английского салата являются отварное куриное филе, грибы, зелень и заправка, но вспомогательных, заметно меняющих вкус может быть великое множество: от свежих огурцов и редиса, до сельдерея и моркови. Для начала приготовим салат по базовому рецепту. к содержанию ↑ Традиционный английский салат Ингредиенты Куриное филе – 250 г; Лук – ½ шт.; Грибы (шампиньоны) – 250 г; Огурцы свежие – 3 шт.; Салатные листья – 4 – 5 шт. крупных; Майонез – 2 ст.л.; Горчица – 1 ч.л.; Лавровый лист – 2 шт.; Соль – по вкусу. Приготовление Грибы моем, нарезаем на дольки толщиной 3 – 4 мм и отправляем тушиться на горячую сковороду. Масла много наливать не стоит, лучше обойтись вовсе без него, используя сковороду с антипригарным покрытием. Это делается для того, чтобы вкус грибов не изменился, став жареным – они должны остаться либо сырыми, либо чуть притушенными. С филе снимаем кожу и отвариваем до готовности в подсоленной в воде с добавлением ½ луковицы и лаврового листа. Мясо вынимаем и оставляем остужаться. В процессе жарки грибычуть присаливаем, чтобы ускорить выход лишней влаги. Готовые снимаем с огня и перекладываем в другую посуду остужаться. Салатные листья тщательно моем и оставляем в дуршлаге стекать. Перекладываем затем на бумажное полотенце или салфетки – зелень должна быть совершенно сухой. Чистые огурцы очищаем от кожицы, если она толстая или горчит, если все нормально, нарезаем на мелкие ломтики вместе с ней. Перекладываем в салатник. Остывшее филе мелко режем и отправляем к огурцам, туда же перекладываем грибы. Зелень рвем руками. В отдельной небольшой посуде (чашке или тарелке) готовим заправку: смешиваем майонез и горчицу. В нее же добавляем соль, по желанию немного черного перца и хорошо перемешиваем. Заправляем салат, мешаем и даем настояться в холодильнике 30 – 40 минут. Украшаем зеленью или ломтиками лимона. Подаем. Приятного аппетита! к содержанию ↑ Английский салат с сельдереем и редисом Как видите, английский салат готовится достаточно просто, что позволит его приготовить даже начинающим, но давайте посмотрим, какие еще ингредиенты хорошо дополнят основной состав. В этом рецепте обычные салатные листья лучше заменить на зеленый микс, листья латука или салата айсберга – они более сочные. Курицу готовим на пару без соли или просто варим, также как и грибы – их лучше всего целиком сделать в пароварке, а потом уже, остывшими порезать на кусочки. Никакие специи для филе не нужны – оно должно быть очень нежным и легким. Из расчета 250 г всех основных ингредиентов (курица, грибы, зелень), добавляем 1 корень свежего сельдерея, его режем мелкими кубиками. Можно даже потереть на крупной терке – главное, чтобы сочность овоща чувствовалась в салате сразу. Редиски выбираем под стать корню – они должны быть хрустящими и свежими. Хорошо моем их губкой и мелко рубим на ломтики. Заправка для салата Заправку для такого салата делаем из 2 ст.л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч.л. горчицы. Всем, кто не любит майонез, рекомендуем добавить вместо него растительное масло. Также, если нет под руками душистого цитруса, используем обычный столовый уксус – главное, не переборщить с ним, чтобы не перебить вкус овощей. Добавляем уксуса не больше ½ ч.л. на весь салат. В любом случае подсыпаем в заправку ½ ч.л. сахара, чтобы смягчить кислоту лимона или уксуса и сделать соус более нежным. Заправку взбалтываем и выливаем в шинкованные овощи и мясо. Перемешиваем, подсаливаем и подаем. Здесь нет необходимости давать блюду пропитаться, чтобы огурцы и редис не пустили слишком много сока. Салат готов! Также в этом рецепте хороши будут и соленые огурцы. Нарезаем их вместе со свежими, только берем в пропорции 1:3, т.е. на 3 свежих огурца должно быть не больше 1 соленого. Солим, соответственно салат меньше. к содержанию ↑ Английский салат с ореховой заправкой Ингредиенты Куриное мясо копченое — 250 г + - Грибы свежие или свежие — 250 г + - Салат листовой — 4-5 листьев + - Морковь свежая — 1/2 шт. + - Огурец свежий — 1 шт. + - Растительное масло — 2 ст.л. + - Уксус столовый — 1/2 ч.л. + - Лимонный сок — 1 ч.л. + - Сахар — 1/2 ч.л. + - Соль — щепотка + - Черный перец — на кончике ножа + - Чеснок — на кончике ножа + - Базилик — несколько листочков + - Грецкий орех — 30 г (1-2 ореха) + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Тонкий вкус грецкого ореха любое блюдо превращает в необычное и пикантное, а в салатах он особенно органичен. Но и мясо лучше взять другое: не обычное отварное филе, а копченую грудку или бедрышки. Морковь трем на крупной терке или, лучше всего измельчаем на специальной овощерезке, как для корейской морковки. Солим ее, сбрызгиваем ее уксусом, перчим и отставляем в сторону настояться. Хватит 15 – 20 минут. С курицы убираем кожу – в салате она не нужна, и нарезаем некрупной соломкой. Если грибы маринованные, сливаем с них жидкость и оставляем в дуршлаге. Если они сырые, нарезаем ломтиками и обжариваем на небольшом количестве масла вместе с сухим чесноком, базиликом и перцем. Оставляем остывать прямо на сковороде – так они будут сочнее. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем длинной соломкой. Соединяем вместе с курицей, морковью и грибами. Зелень рвем руками. Для заправки перемалываем в порошок в блендере или мельнице орехи – их понадобится 2 ст.л. и смешиваем с маслом, лимонным соком, солью и сахаром. Желательно делать это в баночке с крышкой, чтобы иметь возможность хорошенько взболтать смесь. Заправляем ею наш салат, перемешиваем и подаем. Потрясающий вкус и аромат обеспечены! Гости и домочадцы будут в восторге. к содержанию ↑ Английский салат с помидорами и кукурузой Даже в таком консервативном рецепте есть место для смелых экспериментов, тем более, что этот получится весьма удачным! Из расчета 250 – 300 г отварного филе и тушеных грибов добавляем 125 г баночку консервированной кукурузы без жидкости. 3 свежих спелых помидора режем на ломтики и также добавляем к мясу и грибам, перемешиваем. Ломтик бородинского хлеба нарезаем на кубики 0,7 на 0,7 см – да, они должны быть достаточно мелкими. Сбрызгиваем кубики оливковым маслом, присыпаем солью и смесью прованских трав, и отправляем на 7 – 8 минут в горячую духовку подрумяниться. Готовым даем остыть на воздухе и добавляем в салат непосредственно перед подачей, чтобы сухарики не размокли. Заправлять такой салат лучше всего майонезом – вкус будет мягче и нежнее. Как видите, рецептов английского салата не так уж и мало, во всяком случае, точно есть из чего выбрать! Включайте фантазию, друзья, может быть, самый потрясающий рецепт придумаете именно вы! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить блюда из фунчозы с курицей Как сделать салатик с салатными листьями и курочкой Как сделать куриный салатик с омлетом Салат «Гнездо глухаря»: рецепт со свежей капустой