Яичница по-итальянски

Утром, когда все спешат по своим делам,  важно сэкономить время и успеть приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Отличным вариантом может стать  яичница по-итальянски — сочетание куриных  яиц и традиционных римских ингредиентов, которые и придадут блюду особую изюминку. Средиземноморская кухня славится своей простотой приготовления и подбором продуктов полезных  для здоровья, чем мы и воспользуемся.

Яичница — это привычное нам блюдо, преимущественно европейское. Особую любовь к ней испытывают жители Великобритании и Ирландии, где она является главным пунктом в национальном утреннем меню.

Основными типами приготовления являются глазунья и болтунья. Это уже на любителя, кто любит съесть целый желточек, тот предпочитает глазунью, взбитые же яички – это выбор любителей омлетов. Кроме того яичница является довольно универсальным изделием, ведь  добавляя разные овощи, сыр, колбасы, грибы, макароны и другие наполнители, мы можем делать её более оригинальной.

Вот сегодня-то мы и будем осваивать итальянский вариант яичной запеканки. Сами же жители Апеннинского полуострова зовут ее frittata, что звучит, согласитесь, довольно экзотично, но в оригинальном переводе означает ни много, ни мало — омлет.

к содержанию ↑

Паста фриттата

Паста фриттата

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Страсть итальянцев к томатам и спагетти не знает границ, не зря же их называют макаронниками.
Они умудряются засунуть эти продукты даже в банальную яичницу, но стоит отметить, что получается в итоге такое блюдо, о котором без лишней скромности можно заявить: «Беллисимо!», и которое,  бесспорно, покорит вашего избранника.
Готовим из расчета на 2 порции, так сказать, завтрак-романтик.

  1. Спагетти – сердце итальянской кухни, и приготовление мы начнем именно с них. Первым делом нужно поставить греться воду, добавить в нее соль, и после закипания положить в нее макаронные изделия. Не забывая помешивать по ходу варки.  Не стоит их уваривать до состояния «свисания» с вилки, достаточно полутвердое альденте.
  2. Далее нам нужно их промыть теплой водой и оставить стекать в дуршлаге.
  3. Помидорки очищаем от кожицы, дабы сделать этот процесс более легким, нам следует сделать насечки крест-накрест и обдать плоды кипятком. Затем нарезаем мякоть кружочками и закидываем в разогретое сливочное масло. Чуть припускаем, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Спагетти выкладываем в сковороду к помидорам, перемешиваем, добавляем тертый сыр.
  5. В финале мы используем яйца. Их скорлупки нужно тщательно вымыть (как профилактика сальмонеллеза), разбить в миску по одному (чтобы избежать попадания в блюдо испорченного белка и желтка) и  вылить сверху нашей пасты.  Накрыть крышкой, снизить огонь на плите и дождаться готовности.
  6. В итоге у нас получится настоящая неаполитанская яичница, прекрасно отражающая характер средиземноморской кухни.

Что бы усилить впечатление, можно при подаче на стол украсить нарезанными оливками и красиво оформленными овощами. Так же не лишней будет свежая зелень, которая придаст блюду весенний аромат.

к содержанию ↑

Яичница по-итальянски

Другой вариант яичницы по-итальянски – «воскресная». В этом рецепте количество продуктов рассчитано на несколько членов семьи.

  • Яйца куриные — 6 шт.;
  • Перец болгарка — 1-2 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Сыр   — 80 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль чесночная;
  • Перец;
  • Итальянские специи;

Яичница по-итальянски

Приготовление

  1. Берем свежие, красивые овощи. Болгарский перчик желательно взять отличного от томата цвета, или зеленый, или оранжевый, чтобы наше стало солнечным и зарядило энергией и оптимизмом на весь день.
  2. С томатов удаляем кожицу, режем их и перец произвольной формой, но чтобы кусочки были небольшими.  Кладем их в разогретое оливковое масло, оставляем немного тушиться, чтобы овощи дали сок и стали мягкими, солим. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавляем итальянские травы, их можно приобрести в супермаркете уже готовой смесью. Убавляем огонь на плите до минимального, вбиваем яйца, сверху покрываем слоем тонко нарезанного сыра, слегка присыпаем черным перцем. Сковороду накрываем крышкой, выключаем огонь и доводим до готовности.

Подавать яичницу по-итальянски, желательно с тостами и свежезаваренным ароматным черным кофе. Как видите, даже такое простое, казалось бы, блюдо может заиграть новыми красками, передавая  романтический дух Рима.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало