Вкусные блины на дрожжах из пшенной каши Содержание: Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке Хочется попробовать чего-то необычного и узнать новый способ приготовления привычного и изученного до самых деталей блюда? Тогда читайте нашу статью о том, как сделать дрожжевые пшенные блины, испечь их румяными, дырчатыми, с глубоким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.В нашей подборке вы найдете несколько рецептов с фото, а пошаговое исполнение поможет освоить даже непривычную технику замешивания теста. Существует несколько проверенных способов готовить дрожжевые блины на пшене, но в любом из них потребуется время. Сначала нужно сварить пшенную кашу, затем дать подняться опаре, замесить на ее основе тесто и лишь тогда взяться за выпекание. Поэтому рассчитываем свои силы! При всем желании это блюдо нельзя сделать на скорую руку — настолько естественные процессы еще не убыстряются. Итак, понадобится примерно 2-2,5 часа. Если все пойдет по плану, то через это время получится усадить домочадцев за дегустацию старинного кушанья! Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах Ингредиенты Для каши Пшено — 100г+- Вода — 320 г+- Соль — щепотка+- Сахар — 1 ст.л.+- Для теста Мука пшеничная — 180 г+- Дрожжи — 1 пакетик (10г)+- Сахар-песок белый — 1 ст.л.+- Соль — щепотка+- Молоко — 180 г+- Яйца куриные — 2 шт.+- Пошагово готовим домашние пшенные дрожжевые блины Готовим пшеничную кашу Промываем пшенную крупу и в небольшом сотейнике ставим вариться кашу в той пропорции, которая указана в рецепте. Солим, сахарим ее по вкусу и держим на плите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока она не свариться полностью. По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь. Пока наша пшенка варится, ставим опару для теста В стакан или глубокую тарелку наливаем около 100 мл молока. Прогреваем его до температуры 35-37С, иначе дрожжи не раскроются и процесс брожения не начнется. Если кухонного термометра нет, проверяем жидкость на локтевом сгибе — она не должна ни обжигать, ни казаться холодной. Насыпаем с полстоловой ложки сахара, размешиваем, отправляем в молоко пакетик быстродействующих сухих дрожжей, сверху сдабриваем все 1 ст.л. муки и прикрываем. Даем дрожжам чтобы «включиться в работу» минут 30-40 — как раз столько потребуется, чтобы каша разварилась. Прямо в сотейнике, в котором мы варили пшенку, толчем ее деревянной толкушкой или лопаткой для приготовления картофельного пюре. Стараемся сделать массу по возможности однородной без крупинок. Перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто. Вбиваем яйца, добавляем соль-сахар, молоко, часть муки, вводим опару и все перемешиваем. Делать это можно миксером. По необходимости досыпаем остальную муку и оставляем тесто подходить на час-полтора, как обычное дрожжевое на пирожки. Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны». У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить. Помним: молоко вливать можно только подогретое до температуры тела! Иначе вся работа мы остановим процесс брожения, и тесто повторно не поднимется. Выпекаем на очень горячей сковороде с промасленным дном, стараясь налить тесто в один прием. Большой огонь не делаем — наша задача и пропечь блин в центре, и не сжечь обратную сторону и края. Результатом излишней поспешности может стать хрупкость блинов — они будут рваться при переворачивании, клеклость в середине. Готовые складываем стопкой, но перед тем, как положить следующий, обязательно смазываем кусочком сливочного масла предыдущий. Так мы не только сохраним сочность, но и сделаем вкус более насыщенным и мягким. Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой. к содержанию ↑Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием! Лайфхак: Если в продаже нет пшенной муки, ее легко можно сделать своими руками. Промываем 1 стакан крупы, держим ее в прогретой духовке или на сковороде до полного высыхания, перемалываем в кофемолке порционно и — вуаля! — настоящая пшенная мука готова! Ингредиенты Молоко — 1 л; Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 2 щепотки; Мука пшеничная — 180 г; Мука пшенная — 180 г; Яйца — 3 шт.; Ванилин — по желанию. Как сделать быстрые блины на пшене самостоятельно Сразу же приступаем к замешиванию теста: в металлической кастрюльке подогреваем половину молока до нужной температуры. Всыпаем ½ ст. пшенной муки и ½ ст. пшеничной. Перемешиваем венчиком до гладкости. Всыпаем дрожжи, мешаем. Прогреваем оставшееся молоко и льем в кастрюлю. Вбиваем яйца, сахарим, солим, при желании добавляем ванилин на кончике ножа, досыпаем еще по полстакана муки обоих видов. Перемешиваем д тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Используем для этого миксер или венчик. Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место. Оставляем на полтора-два часа, пока тесто не подойдет. Когда и как выпекать блинчики из пшенной муки На поверхности много пузырьков, а масса почти добралась до краев? Значит, все получилось, и можно выпекать ароматные блины! Льем на антипригарную сковороду немного маслица или выкладываем кусочек сливочного, выжидаем на среднем огне с полминутки и наливаем половником тесто, предварительно его размешав и попробовав на сахар. Трудолюбивые дрожжи могли полностью переработать его и оставить только кислоту. При необходимости дослащиваем. Печем с каждой стороны, причем первую прогреваем дольше, чем вторую — все-таки пшенная мука выпекается до готовности дольше пшеничной. Готовые дрожжевые блины промазываем дополнительно или складываем сразу вчетверо, предварительно присыпав сахаром. Подаем с пылу с жару со сметаной или икрой! Как видите, несколько вариантов рецептов пшенных дрожжевых блинов позволят выбрать именно тот, который захочется приготовить! Попробуйте сделать необычное блюдо наших прабабушек, удивите гостей и домочадцев в Масленицу! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить дома постные блины Как сделать кукурузные блинчики на кислом молоке Домашние гречневые блины на кефире Как сделать блины с картофелем и грибами