Тирольский пирог: рецепт с вишней

Всегда приятно, когда приготовленное блюдо получается не только вкусным и красивым, но еще и имеет свою собственную легенду.

Одним из таких блюд считается «Тирольский» пирог с вишней, рецепт которого не только считается гордостью австрийской кухни, но и с успехом разошелся по всему миру. Песочное или бисквитное тесто, нежная мягкость заварного крема, сочность ягод — не удивительно, что он сразу же попал на стол самого короля.

к содержанию ↑

Легенда о «Тирольском» пироге

Действительно, у этого рецепта есть своя легенда. Говорят, однажды австрийский король заблудился на охоте и случайно вышел к небольшой деревушке. У простых селян он спросил не только о дороге ко дворцу, но и попросил что-нибудь поесть.

В бедном доме не было ничего, кроме десерта, который хозяйка готовила по старинному рецепту своей семьи. Его и пришлось подать королю. Справедливости ради нужно сказать, что тот в долгу не остался: он не только восхитился трапезой, но и щедро одарил хозяев, а также обязал их стать поставщиком десертов в королевском дворе.

С этого дня у крестьян началась совсем другая жизнь, а пирог постепенно завоевал весь мир.

tirolskij-pirog-recept-s-vishnej.1jpg

Секрет этого десерта не только в сочетании текстур, хотя это тоже играет немаловажную роль, но и в оформлении. Посмотрите, как нарядно выглядит «Тирольский» пирог с вишней.

Фото, к сожалению, не передает ни аромат, ни вкус десерта, так что придется приготовить его самим. Кстати, сделать его можно с любыми ягодами или их сочетанием, так что не ограничивайте свою фантазию.

к содержанию ↑

Как испечь «Тирольский» пирог с вишней в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить «Тирольский» вишневый пирог

Существует два варианта «Тирольского» пирога: на мягком бисквитном тесте и на рассыпчатом песочном. Сегодня мы будем готовить второй вариант, на наш взгляд, из-за трех различных текстур он становится гораздо богаче во вкусе, но ничто не мешает в следующий раз попробовать сделать его по-другому.

Подготавливаем к выпеканию ягоды

  • Прежде всего подготовим ягоды. Для этого их нужно помыть, а затем удалить черенки и косточки. Последние легко вынимаются простой шпилькой.
  • Замачиваем ягоды с 3 столовыми ложками сахара — вишня должна пустить сок.
Если мы хотим сделать пирог еще насыщеннее, то к ягодам можно добавить любимый ароматный алкоголь: коньяк, ликер или любой другой крепкий напиток (на выбор).

Делаем простое песочное тесто для «Тирольского» пирога

  • В удобной емкости смешиваем муку, щепотку соли и 100 г сахара.
  • Добавляем 150 грамм сливочного масла, порезанного кусочками. Очень быстро перемешиваем руками или миксером, если в нем есть такая функция. В результате должна получиться мелкая крошка.
  • Добавляем 1 яйцо и опять тщательно перемешиваем. Возможно, нам потребуется немного воды. Тесто должно получиться плотным, но эластичным и приятным на ощупь. Все делаем очень быстро, чтобы масло не слишком размякло от тепла.
  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Кстати, такое тесто прекрасно хранится в морозилке довольно продолжительное время. Так что можно сделать двойную порцию и в следующий раз не тратить время на этот этап.

Готовим заварной крем для вишнёвого десерта

  • Берем оставшиеся 3 яйца и 100 г сахара, все хорошенько перетираем. Сахар должен раствориться, а яйца — слегка побелеть. Это удобно сделать миксером на средней скорости. На этом же этапе добавляем ванилин или ванильный сахар.
  • Ставим разогреваться молоко на средний огонь, поглядываем, чтобы оно лишь потеплело, но не закипело.
  • К яйцам с сахаром добавляем 1 ст.л. муки, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • В эту смесь начинаем постепенно добавлять теплое молоко. Тут важно не торопиться: доливаем небольшую часть и обязательно перемешиваем до однородного состояния, потом следующую порцию, не раньше. Иначе — избавиться от комочков в креме будет довольно проблематично.
  • Когда почти все молоко добавлено в крем, можем переливать его назад в сотейник с молоком. Ставим на самый маленький огонь на 1-2 минуты. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня, когда крем достигнет нужной нам консистенции.
  • Добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла, ждем, пока оно растворится от тепла, а затем перемешиваем. Отставляем в сторону: крем перед использованием должен полностью остыть.

Формируем пирог и выпекаем его до готовности

  • Разогреваем духовку на 180 градусов. Форму предварительно готовить не нужно, тесто и так довольно масляное.
  • Достаем тесто из холодильника, раскатываем слоем, толщиной — примерно в 0,5 см.
  • Кладем его в форму, утрамбовываем по периметру, уделяем внимание местам сгиба – там тесто не должно провисать. Если корж получился слишком большой и кое-где перегибается через края, то срезаем излишки ножом. Остатки не выкидываем, а убираем до следующего случая в морозилку.
  • Тесто довольно часто накалываем вилкой, чтобы лишний воздух мог выходить. Так оно не будет пузыриться при выпечке.
  • Ставим в духовку, примерно на 15 минут, до готовности. Оно приобретет приятный золотистый оттенок и станет рассыпчатым.

Подготавливаем желатин для украшения пирога

  • Пока тесто запекается, а крем остывает, завариваем желатин, как указано на упаковке.
  • Готовое тесто достаем из духовки и даем остыть. Важный момент: вынимаем его из формы только после полного остывания и делаем это очень аккуратно. Песочный корж довольно хрупкий и может легко дать трещину.
  • Когда он полностью остынет, кладем его на блюдо, в котором будем подавать наш пирог.

Украшаем пирог с вишней и убираем в холодильник застывать

  • Сверху заливаем заварной крем и лопаткой распределяем его ровным слоем. Если он еще теплый, то стоит слегка подождать перед следующим шагом.
  • Набухший желатин добавляем к вишням и тщательно перемешиваем, чтобы каждая ягодка получила красивый глянцевый блеск.

tirolskij-pirog-recept-s-vishnej

  • Ягоды выкладываем сверху на крем, тоже распределяем их по всей поверхности пирога и заливаем сверху желатином с соком.
  • Убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания желатина.

Теперь наш «Тирольский» пирог с вишней готов. Рецепт, как можно заметить, хоть и длинный, но понятный. А самое сложное в нем – это дождаться, пока пирог застынет в холодильнике. Но оно того стоит! Никаких добавок этот десерт не требует, разве что чашечку или бокал любимого напитка.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало