Тирольский пирог: рецепт с вишней Содержание: Легенда о «Тирольском» пироге Как испечь «Тирольский» пирог с вишней в духовке Всегда приятно, когда приготовленное блюдо получается не только вкусным и красивым, но еще и имеет свою собственную легенду. Одним из таких блюд считается «Тирольский» пирог с вишней, рецепт которого не только считается гордостью австрийской кухни, но и с успехом разошелся по всему миру. Песочное или бисквитное тесто, нежная мягкость заварного крема, сочность ягод — не удивительно, что он сразу же попал на стол самого короля. Легенда о «Тирольском» пироге Действительно, у этого рецепта есть своя легенда. Говорят, однажды австрийский король заблудился на охоте и случайно вышел к небольшой деревушке. У простых селян он спросил не только о дороге ко дворцу, но и попросил что-нибудь поесть. В бедном доме не было ничего, кроме десерта, который хозяйка готовила по старинному рецепту своей семьи. Его и пришлось подать королю. Справедливости ради нужно сказать, что тот в долгу не остался: он не только восхитился трапезой, но и щедро одарил хозяев, а также обязал их стать поставщиком десертов в королевском дворе. С этого дня у крестьян началась совсем другая жизнь, а пирог постепенно завоевал весь мир. Секрет этого десерта не только в сочетании текстур, хотя это тоже играет немаловажную роль, но и в оформлении. Посмотрите, как нарядно выглядит «Тирольский» пирог с вишней. Фото, к сожалению, не передает ни аромат, ни вкус десерта, так что придется приготовить его самим. Кстати, сделать его можно с любыми ягодами или их сочетанием, так что не ограничивайте свою фантазию. к содержанию ↑Как испечь «Тирольский» пирог с вишней в духовке Ингредиенты Мука пшеничная — 300 г +1 ст.л. для крема+- Масло сливочное — 200 г+- Яйца куриные — 4 шт. +- Молоко — 1,5 ст.+- Вишня — 400 г+- Сахар-песок белый — 250 г+- Ванильный сахар — 10 г+- Соль — 1 щепотка+- Желатин — 1 упаковка+- Как приготовить «Тирольский» вишневый пирог Существует два варианта «Тирольского» пирога: на мягком бисквитном тесте и на рассыпчатом песочном. Сегодня мы будем готовить второй вариант, на наш взгляд, из-за трех различных текстур он становится гораздо богаче во вкусе, но ничто не мешает в следующий раз попробовать сделать его по-другому. Подготавливаем к выпеканию ягоды Прежде всего подготовим ягоды. Для этого их нужно помыть, а затем удалить черенки и косточки. Последние легко вынимаются простой шпилькой. Замачиваем ягоды с 3 столовыми ложками сахара — вишня должна пустить сок. Если мы хотим сделать пирог еще насыщеннее, то к ягодам можно добавить любимый ароматный алкоголь: коньяк, ликер или любой другой крепкий напиток (на выбор). Делаем простое песочное тесто для «Тирольского» пирога В удобной емкости смешиваем муку, щепотку соли и 100 г сахара. Добавляем 150 грамм сливочного масла, порезанного кусочками. Очень быстро перемешиваем руками или миксером, если в нем есть такая функция. В результате должна получиться мелкая крошка. Добавляем 1 яйцо и опять тщательно перемешиваем. Возможно, нам потребуется немного воды. Тесто должно получиться плотным, но эластичным и приятным на ощупь. Все делаем очень быстро, чтобы масло не слишком размякло от тепла. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Кстати, такое тесто прекрасно хранится в морозилке довольно продолжительное время. Так что можно сделать двойную порцию и в следующий раз не тратить время на этот этап. Готовим заварной крем для вишнёвого десерта Берем оставшиеся 3 яйца и 100 г сахара, все хорошенько перетираем. Сахар должен раствориться, а яйца — слегка побелеть. Это удобно сделать миксером на средней скорости. На этом же этапе добавляем ванилин или ванильный сахар. Ставим разогреваться молоко на средний огонь, поглядываем, чтобы оно лишь потеплело, но не закипело. К яйцам с сахаром добавляем 1 ст.л. муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. В эту смесь начинаем постепенно добавлять теплое молоко. Тут важно не торопиться: доливаем небольшую часть и обязательно перемешиваем до однородного состояния, потом следующую порцию, не раньше. Иначе — избавиться от комочков в креме будет довольно проблематично. Когда почти все молоко добавлено в крем, можем переливать его назад в сотейник с молоком. Ставим на самый маленький огонь на 1-2 минуты. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня, когда крем достигнет нужной нам консистенции. Добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла, ждем, пока оно растворится от тепла, а затем перемешиваем. Отставляем в сторону: крем перед использованием должен полностью остыть. Формируем пирог и выпекаем его до готовности Разогреваем духовку на 180 градусов. Форму предварительно готовить не нужно, тесто и так довольно масляное. Достаем тесто из холодильника, раскатываем слоем, толщиной — примерно в 0,5 см. Кладем его в форму, утрамбовываем по периметру, уделяем внимание местам сгиба – там тесто не должно провисать. Если корж получился слишком большой и кое-где перегибается через края, то срезаем излишки ножом. Остатки не выкидываем, а убираем до следующего случая в морозилку. Тесто довольно часто накалываем вилкой, чтобы лишний воздух мог выходить. Так оно не будет пузыриться при выпечке. Ставим в духовку, примерно на 15 минут, до готовности. Оно приобретет приятный золотистый оттенок и станет рассыпчатым. Подготавливаем желатин для украшения пирога Пока тесто запекается, а крем остывает, завариваем желатин, как указано на упаковке. Готовое тесто достаем из духовки и даем остыть. Важный момент: вынимаем его из формы только после полного остывания и делаем это очень аккуратно. Песочный корж довольно хрупкий и может легко дать трещину. Когда он полностью остынет, кладем его на блюдо, в котором будем подавать наш пирог. Украшаем пирог с вишней и убираем в холодильник застывать Сверху заливаем заварной крем и лопаткой распределяем его ровным слоем. Если он еще теплый, то стоит слегка подождать перед следующим шагом. Набухший желатин добавляем к вишням и тщательно перемешиваем, чтобы каждая ягодка получила красивый глянцевый блеск. Ягоды выкладываем сверху на крем, тоже распределяем их по всей поверхности пирога и заливаем сверху желатином с соком. Убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания желатина. Теперь наш «Тирольский» пирог с вишней готов. Рецепт, как можно заметить, хоть и длинный, но понятный. А самое сложное в нем – это дождаться, пока пирог застынет в холодильнике. Но оно того стоит! Никаких добавок этот десерт не требует, разве что чашечку или бокал любимого напитка. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Пирог с брусникой и сметаной Пирог с вишней из песочного теста Пирог с замороженными сливами, рецепт на кефире Заливной пирог с вишней: рецепт для гурманов