Пирог с вишней из песочного теста

Ежедневная задача для любой заботливой мамы – кормить свое любимое чадо полезными завтраками и обедами, обогащенными витаминным комплексом.

Если маленький капризуля отказывается есть богатый кальцием творог, его можно «спрятать» в нежный домашний пирог с вишней из песочного теста, рецепт которого прилагаем. Среди разных вариаций на эту вкуснейшую тему наиболее оригинальны выпечка со свежей ягодой, украшенная взбитыми вкрутую белками, или сырной начинкой.

к содержанию ↑

Секреты удачного песочного теста

Песочное тесто должно быть не пышным и крохким. Европейцы называют его бризе (фр. «brisee») и кладут в основу как соленых тортов, так и сладких начинок. Классический набор продуктов для него – сахар-песок, масло и мука высшего сорта в соотношении 1:2:3. Но современная домашняя кулинария допускает некие вольности в виде добавления яиц для эластичности, соды для пышности и специй для придания тесту желаемого аромата.

На основе базового рецепта вишневого пирога из домашнего песочного теста можно испечь лакомство с творогом и украсить его безе. Получится не просто вкусно, но еще и празднично!
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт классического песочного пирога с вишней

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое выпекание песочного вишневого пирога

Теста, согласно базовой рецептуре, получается довольно много, соответственно, корж выходит толстоватым. Предпочитая тонкую основу для пирога, можно класть не все тесто, а 2/3 от полученного количества.

Из остатков предлагаем сформировать песочное печенье и испечь отдельно в качестве дополнительного домашнего десерта.

  1. Начнем готовку со смешивания яиц и сахара (100 г). Взбивать нужно минут пять, до растворения сладких крупинок и получения однородной пенообразной массы.
  2. Сдабриваем яичную смесь чуть подтаявшим (но не растопленным!) маслом и опять берем в руки миксер. В результате получим кремовую консистенцию основы.
  3. В муку подсыпаем разрыхлитель, мешаем. Всю сразу муку использовать не стоит. Возьмем для верности 2 стакана. В результате смешивания яичной основы и муки получится отстающее от рук тесто. При этом оно должно быть мягким и рыхлым внутри. На это и нужно ориентироваться, постепенно добавляя заготовленную муку.
  4. Готовое тесто прячем в пакет, его герметично закрываем и отправляем в холодильник до времени, пока не сделаем начинку.
  5. Вишню использовать будем уже мытую и обсушенную.
  6. Заливку делаем так: смешиваем в емкости поглубже крахмал и оставшийся сахар – обычный и ванильный.
  7. Перемешав, добавляем яйца. Продукты слегка взбиваем, используя большой венчик.
  8. Останется только добавить сметану и перемешать – заливка готова!
  9. Форма нам понадобится разъемная, диаметром 25 см и высоким бортом. Дно устилаем пергаментом и слегка увлажняем маслом подсолнечника. Выкладываем внутрь «колобок» из теста и разравниваем его руками так, чтобы получить плоский блин толщиной 1 см с высокими бортами.
  10. В заполненную тестом форму выливаем сметанную заливку, распределяем ее равномерно и в ней утапливаем вишни.
  11. На расположенной посередине разогретой духовки решетке выпекается вкусный песочный пирог с вишней около 45 минут.

Показатель готовности – зарумяненное тесто. Сметанная заливка может так сразу и не застыть. Чтобы довести его до нужной кондиции, угощение остужаем и отправляем в холодильник на пару часов. После этого можно устроить торжественную дегустацию необычайно вкусного лакомства.

к содержанию ↑

Вкусный песочный пирог с творогом и вишней

Этот рецепт заливного песочного пирога с вишней особенно придется по вкусу любителям кулинарной традиции. Классическое бризе и нежная творожно-ягодная начинка – основа этого невероятно аппетитного лакомства, от которого приходят в восторг и взрослые, и детвора. Лучшего завтрака не придумаешь!

pirog-s-vishnej-iz-pesochnogo-testa2

Ингредиенты

  • Яйца средние – 3 шт;
  • Сахар – 1 неполный стакан;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Вишня сладкая без косточек – 600 г;
  • Творог мягкий – 0,5 кг.

Как приготовить дома песочный пирог по рецепту с вишней и творогом

  1. Желтки отделяем от белковой части и перетираем с 2 ст.л. сахарного песка. Полученную массу сдабриваем маслом (200 г), мешаем до однородности.
  2. Муки нужно добавить столько, чтоб в итоге получилось плотное тесто средней степени жесткости, которое будет отставать от рук и легко кататься. Завернув его в пленку, отправляем в холод (но не морозильный!) на полчаса.
  3. Начинка делается просто: холодные белки взбиваем с сахаром до стойкой пенки, добавляем 100 г масла размягченного, снова включаем миксер. В конце добавляется мягкий творог.
  4. Дно смазанной сливочным маслом формы заполняем тестом, не забыв сформировать борта. Выкладываем внутрь творожную начинку, утапливаем в ней вишни (их можно также перемешать с сырным наполнителем) и оправляем в разогретые до 180С недра духовки примерно на полчаса.

Готовое угощение не стоит спешить разрезать, иначе не застывший творог распадется, и десерт потеряет форму. Лучше всего дать ему полностью остыть. Тогда он порадует своим внешним видом и подарит незабываемые вкусовые ощущения!

к содержанию ↑

Оригинальный песочный пирог с вишней и безе

pirog-s-vishnej-iz-pesochnogo-testa3

Ингредиенты

  • Яйцо куриное крупное – 2 шт;
  • Маргарин или масло – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 1 стакан;
  • Вишня мороженая – 200 г;
  • Мука пшеничная (в/с) – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – ¼ стакана;
  • Ваниль порошковая – щепотка.

Выпекание пирога с вишней из песочного теста по рецепту с безе

  1. В тесто кладем только желтки – белковая часть понадобится для безе. Ее отправляем в холодильник. Растираем желтки и ¾ стакана сахара. Ванилин добавляется на этом же этапе. В однородную массу сыплем разрыхлитель, мешаем.
  2. Далее – маргариновая (масляная) стружка. Ее удобно делать на крупной терке, когда продукт хорошо заморожен.Перетираем массу до растворения жировой основы, а потом сыплем пропущенную через сито муку. В результате получим эластичное мягкое тесто, которое не должно клеиться к рукам и поверхности стола. Заворачиваем его в пленку и отправляем охлаждаться на полчаса.
  3. Прохладный комочек раскатываем в тонкий корж и устилаем им дно и борта формы для выпекания, предварительно застелив внутренние поверхности пергаментом. Сверху кладем вишню без косточек и отправляем открытый пирог в разогретую духовку. Пока он будет выпекаться (около 20 минут), займемся безе.
  4. Для этого достаем белки и вспениваем их миксером на высокой скорости до устойчивых пиков. Только потом понемногу добавляем оставшийся сахар и сладкую пудру. Взбиваем до растворения сладких кристаллов.
  5. Достаем полуготовый десерт из духовки и украшаем его сверху белковыми «безешками», формируя их с помощью кондитерского шприца. Отправляем десерт опять в духовку и держим там до тех пор, пока белки не начнут румяниться. На это уйдет 5-10 минут. Угощение подается к столу остывшим.

В летнее время при обилии даров сада приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи проще простого. Воспользовавшись любым из предложенных рецептов песочного пирога – заливного с вишней или черешней и сметаной, удастся удивить и порадовать любимых сладкоежек необычными вкусами. К тому же такое угощение обойдется малыми затратами и пойдет на пользу всем, кто его отведает.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало