Майонез для сыроедов

У любой системы питания есть мега-популярные кушанья, возведённые в ранг волшебной находки в результате игры креативного ума кулинаров. Люди любят творить, да и вся наша жизнь – это творчество, не потому ли рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнечника стал легендарным в среде сыроедов? Давайте познакомимся со знаменитым соусом — во всех тонкостях его приготовления, и опишем три вкусных салата, которым он придаёт особую пикантность.

Рафинированные растительные масла с традиционного стола не подходят для полного сыроедения. Поэтому для заправки салатов сыроеды переходят на масла холодного отжима, среди которых особенно популярны масло тыквенных семечек, оливковое грецкого ореха и льняное.

Вместе с тем можно приготовить сыроедческий майонез из семечек подсолнечника, рецепт которого варьируется по набору ингредиентов, но всегда приводит к замечательному результату.

Давайте рассмотрим три майонеза на основе этих семечек и обязательно опробуем каждый из них в ближайшие дни – в салатах или просто с кусочками овощей!

к содержанию ↑

Сыроедческий майонез: простой рецепт с зеленью

Сыроедческий майонез - простой рецепт с зеленью

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

ВАЖНО!
Для любого сыроеда очень важно научиться тонко ощущать вкус пищи и сформировать свои новые предпочтения.
Поэтому наиболее гармоничные рецепты получаются у тех людей, которые не опасаются экспериментов с вкусовыми добавками, среди которых наиболее популярны сок цитрусовых (лимон, апельсин), разнообразнейшие специи и листовая зелень.
Ориентируйтесь на указанные количества базовых ингредиентов и ПРОБУЙТЕ в процессе приготовления! После чего добавляйте воду или акцентные «мелочи».

Как приготовить майонез

  1. Семечки замачиваем на 4 часа. Очень удобно замачивать на ночь.
  2. Добавляем в блендер воду – чтобы на 2 пальца покрывала семечки.
  3. Слегка перекручиваем и добавляем остальные компоненты.

Наша задача – получить соус консистенции сметаны, при использовании зелени он будет светло-зелёным.

Такой сыроедческий соус из семечек храниться в холодильнике до 4 дней. Интересными вариациями могут стать аналогично приготовленный соус из грецких орехов или семян кунжута.

Очень вкусным получается майонез из подсолнечных семечек с укропом и чесноком. При этом можно использовать прикорневые части зелени укропа, которые в традиционной кулинарии часто отправляются в отходы из-за непривычной твёрдости.
к содержанию ↑

Сыроедческий майонез: рецепт с мёдом и маслами

Нам нужны

  • Семечки подсолнечника (сырые!) – 1 стакан;
  • Семечки тыквенные (сырые!) – ½ стакан;
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Льняное масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – из 1 шт.среднего размера;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Соль чёрная – 1 ч.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Горчица порошок – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Асафетида в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана.

Как приготовить майонез для сыроедов

Совет Поварёнка
Необычная приправа Асафетида имеет весьма специфический запах. В её разные названия упрямо входит эпитет «вонючий» из-за концентрированного запаха чеснока и лука.
Однако вкус её более мягкий, нежели у этих растений, а употреблять её в пищу полезно по многим причинам. Среди них: профилактика гельминтозов, лечение грибковых болезней, гармонизация гормонального статуса, усиление потенции, подавление ревматического воспаления.

Как приготовить

  1. Замачиваем оба вида семечек на 5 часов, лучше – на ночь.
  2. Закладываем все ингредиенты и 1,5 стакана воды в высокоскоростной блендер.
  3. Перекручиваем на высокой скорости в течение 2-3 минут и оцениваем консистенцию.
  4. Наша цель – кремообразная плотная жидкость. При необходимости добавляем оставшуюся воду.

Рецепт включает много полезных ингредиентов и заслуживает частого использования. Поэтому не скупитесь на творчество! Варьируйте состав, например, увеличьте количества горчицы и мёда – для получения горчично-медового соуса. Или добавляйте любимую листовую зелень, таким образом увеличивая её содержание в дневном рационе.

к содержанию ↑

Сыроедческий майонез из чечевицы (видео)

А теперь мы предлагаем вам несколько рецептов полезных салатов, в которых любой из двух майонезов заиграет всеми красками и порадует вкусовые рецепторы!

Сыроедческий салат из брокколи

Нам нужны

  • брокколи и цветная капуста – в равных количествах,
  • сыроедческий майонез,
  • по вкусу – рубленая зелень укропа и жменя размоченных семечек подсолнечника.

Сыроедческий салат из брокколи - домашний рецепт

Приготовление

Режем капусты на мелкие кубики, смешиваем, добавляем семечки и заправляем майонезом. Вуаля! Пробуйте рецепт поскорее, салат на самом деле очень свежий и пикантный!

Совет Поварёнка
Этот сыроедческий салат можно готовить зимой, и тогда его вкусными вариациями станут рецепты с добавлением кольраби, которую режем тонкой соломкой, или тёртой моркови и сельдерея. Новых овощей берите в половину от базовых капуст.
А летом с брокколи отлично сочетаются огурцы и разные виды листовой зелени.
к содержанию ↑

Сыроедческий салат из свеклы

Не будем усложнять и приготовим самый простой зимний рецепт. Именно в нём наш новый майонез заиграет всей гаммой вкусов!

Нам нужны: свекла, апельсин, любой из майонезов для заправки, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем 2 свеклы среднего размера и 1 небольшой апельсин.
  2. Свеклу – на крупной тёрке или тонкой соломкой с помощью тёрки «Бёрнер».
  3. Апельсин – мелкими кусочками, с нарезкой поперёк долек или крупной соломкой с помощью «Бёрнера».
  4. При добавлении укропа – мелко рубин мягкую часть зелени.
  5. Смешиваем компоненты – с добавлением майонеза.

Сыроедческий салат из свеклы

Хотим обратить ваше внимание на сырую свеклу – как неистощимый источник вдохновения для меню сыроеда. Традиционная кулинария издавна жалует этот корнеплод в варёном виде, и этим существенно ограничивает его полезные свойства и вкусовые возможности.

Экспериментируйте с сырой свеклой, добавляя её в зимние салаты с капустой, соединяя с цитрусовыми. И не бойтесь её летних сочетаний с помидорами, болгарским перцем или кабачками.

Различные варианты сырой свеклы с овощами мы уже предлагали в своих статьях. Предлагаем вам уже готовые подборки.

к содержанию ↑

Сыроедческий салат из капусты

Легко, понятно и универсально вкусно – точные эпитеты для сочетания белокочанной капусты и моркови.

  • Соединяем примерно равные количества двух ингредиентов и заправляем сыроедческим майонезом.

В нарезке используем разные способы.

  • Для капусты: трём свёрнутые листья на обычной тёрке. Или режем тонкой соломкой и слегка обжимаем руками. Или трём на «Бёрнере» поперёк листа — с насадкой для тонкой соломки.
  • Для моркови: крупная тёрка или соломка на «Бёрнере», а, возможно, и тонкие полукруги, если вы выбрали стройный длинный корнеплод молодой моркови. Каждый раз мы получаем немного другой вкус салата.

syroedcheskij-majonez5

Кстати, чем дольше вы будете пережёвывать пищу, тем эффективнее будет пищеварение. Однако учтите, что с непривычки в начале пути к полному сыроедению предпочтительно максимальное измельчение твёрдых овощей.

Совет Поварёнка
В салат из капусты с морковью отлично впишутся самые разнообразные соседи:
— цветная капуста,
— краснокочанная капуста,
— свекла,
— пророщенные семена,
— вымоченные семечки,
— льняное и кунжутное семя,
— вымоченные сухофрукты,
— кисло-сладкое или сладкое яблоко,
— апельсин,
— и даже банан.
Играйте с составом и наслаждайтесь вкусом и пользой «живой еды»!

Рецепт сыроедческого майонеза содержит все преимущества сыроедения, а по вкусу может напоминать самые разные кушанья традиционной кухни. Вы удивитесь, но многие люди, впервые дегустирующие первый рецепт из нашей статьи, куда добавлена долька чеснока и крупная жменя укропа, сравнивают вкус соуса с отварной молодой картошкой!

Многие неожиданные открытия и сравнения случатся с вами при использовании сыроедческих рецептов. Потому что эта нестандартная система питания сама по себе обновляет вкусовые рецепторы и открывает для нас новые ощущения от привычных продуктов!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало