Как дома сделать сыр сулугуни Содержание: Изготовление сулугуни в домашних условиях Сулугуни со сметаной своими руками Как дома сделать сыр сулугуни с лимонным соком Рецепт сыра сулугуни с плавлением Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего. И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется. Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания. Изготовление сулугуни в домашних условиях Прежде, чем браться за приготовление, узнаем, что нам нужно для того, чтобы сделать вкусный домашний сыр. В зависимости от рецепта, нам понадобятся разные ингредиенты и приспособления: Молоко Лучше всего, конечно, брать качественный фермерский продукт у проверенных поставщиков. Молоко должно быть сырое. Чтобы приготовить сулугуни в домашних условиях и добиться действительно насыщенного вкуса, пастеризованное маложирное молоко лучше не брать. От ультрапастеризованного стоит отказаться вовсе — с ним сыр не получится, так как молоко попросту не свернется. Сметана Нужна не во всех рецептах, но если ее использовать, брать стоит ту, что не ниже 30% жирности, особенно если речь о магазинном продукте. Ее естественная густота позволяет не добавлять растительных жиров и крахмала, поэтому уверенности в качестве такой сметаны будет больше. Если есть возможность, также воспользуемся фермерской сметаной средней жирности, но совсем густой она быть не должна. Пепсин В некоторых рецептах приготовления сулугуни он фигурирует, поэтому заранее запасемся этим ферментом. Купить его можно в аптеке в виде 10% раствора в ампулах по 10 мл, а можно в виде порошка. Марля или хлопковая белая ткань Ткань достаточно будет взять в один слой, а марлю в 2-3, чтобы створоженное любым способом молоко хорошо отжалось и процедилось. Термометр Он нужен не во всех рецептах, но в большей части. Точно зная температуру, мы сможем с наверняка получить именно тот результат, который нам нужен. Все остальное для приготовления сулугуни можно найти на любой кухне в зависимости от того рецепта, по которому мы возьмемся его делать. к содержанию ↑Сулугуни со сметаной своими руками Ингредиенты Молоко — 2 л+- Сметана — 200 мл+- Яйца куриные — 3 шт.+- Соль — 1,5 ст.л.+- Укроп — по вкусу+- Прованские травы — по вкусу+- Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях В домашних условиях это один из самых беспроигрышных вариантов. Молоко, не отстаивая и не снимая сливок, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Даем закипеть и высыпаем всю соль. В отдельную глубокую тарелку наливаем сметану — в этом рецепте она должна быть жидкая, иначе ее не получится хорошо размешать. Вбиваем все яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или даже миксером на маленькой скорости для достижения однородной консистенции. Но взбивать смесь не стоит, поэтому следим, чтобы не было пузырьков воздуха. Теперь аккуратно вливаем в кипящее молоко сметану с яйцами. Перемешиваем и добавляем по вкусу рубленую зелень или сухие специи. Дожидаемся, пока молоко не створожится полностью — должны появиться крупные белые хлопья, держим на огне еще 4-5 минуток и выключаем. Берем большое сито, дуршлаг или решето застилаем несколькими слоями марли и сливаем створоженное молоко. Даем так подостыть 10-15 минут, затем закручиваем узлом, отжимая еще лучше, и ставим под гнет — например, помещаем сыр в большую кастрюлю, накрываем сверху тарелкой, а на нее ставим 3-х литровую банку с водой или кастрюльку поменьше. Это позволит выйти остаткам сыворотки. Оставляем так сыр на 2-3 часа, периодически сливая скопившуюся жидкость. Как только увидим, что она больше не выделяется, разворачиваем сулугуни и убираем в холодильник. Домашний сыр сулугуни готов! Как видите, в этом рецепте мы уже кладем достаточное количество соли в само молоко, поэтому и не замачиваем сулугуни в рассоле. Но если хочется более сочного и нежного продукта, изготовим его в домашних условиях следующим образом. к содержанию ↑Как дома сделать сыр сулугуни с лимонным соком Ставим на огонь 2 л молока и прогреваем, помешивая, до 40°С. Мешать нужно в том случае, если нет рассекателя для огня, чтобы прогрев шел равномерно. Тем временем отжимаем сок из ½ лимона — нам понадобится 50 мл. Как только молоко достигнет нужной температуры, добавляем ½ ч.л. соли и лимонный сок, непрерывно помешивая. Это ускорит процесс створаживания. Через 3-4 минуты, когда сыворотка отделится, и в ней будут плавать кусочки творога, снимаем кастрюлю с огня. Как отцедить сулугуни Застилаем сложенной в несколько слоев марлей дуршлаг и перекладываем получившийся творог в него шумовкой. Завязываем тугим узлом и оставляем на несколько часов. В идеале сулугуни надо подвесить, чтобы жидкость свободно стекала — так процесс отцеживания пойдет быстрее. Когда увидим, что сыворотка больше не отделяется, разводим рассол. Для него можно использовать сыворотку, оставшуюся от створоженного молока или взять кипяченую воду. В любом случае на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соли. Достаем сулугуни из марли и перекладываем в рассол. Оставляем его так на 6 часов — за это время он впитает в себя необходимое количество соли. Готовый сыр сулугуни вынимаем, обтираем и храним в холодильнике, как обычно. Но как сделать в домашних условиях продукт полного цикла с плавлением после выдерживания в рассоле? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. к содержанию ↑Рецепт сыра сулугуни с плавлением Ингредиенты для сыра Молоко деревенское — 3 л; Пепсин — на кончике ножа; Для рассола (на один раз) Вода или сыворотка — 2 л; Соль — 2 ст.л. Приготовление сыра сулугуни Ставим на плиту молоко прогреваться до 40°С и в другой посуде разводим в 30 мл холодного молока или воды пепсин до полного растворения. Как только молоко достигнет нужной температуры, снимаем его и вливаем пепсин. Аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы фермент подействовал. Проверяем, что получилось — поверхность молока должна слегка пружинить. Если так, разрезаем его на небольшие куски — это поможет лучше отходить сыворотке. Снова оставляем все на 15 минут, перемешиваем и шумовкой откидываем сырную массу на застеленный марлей дуршлаг. Отжимаем сыр и даем ему стечь в течении часа. Тем временем готовим рассол. По прошествии времени уже плотный сыр разворачиваем и погружаем в рассол. Держим его там не менее 4-5 часов для созревания при комнатной температуре. Достаем сулугуни и режем на кубики. В кастрюлю наливаем горячую воду или прогреваем кипяченую до 60°С и погружаем в нее куски сыра — они должны быть едва покрыты. Потихоньку куски начнут плавиться, а мы в это время перемешиваем их деревянной ложкой. Делать это стоит до тех пор, пока масса не станет пластичной и однородной. Теперь мы уже не мешаем, но растягиваем сыр для достижения слоистой текстуры. Делаем это, пока консистенция нас не устроит. Перекладываем сыр в форму — это может быть и дуршлаг, и сито, чтобы сыворотка свободно отделялась. Оставляем на час и готовим еще один рассол. Делаем его в той же пропорции, что и предыдущий. Погружаем в него головку сулугуни и оставляем на 6 часов. По истечении времени перед нами будет великолепный домашний сыр! Теперь вы знаете несколько рецептов того, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Выбираем тот способ, который кажется наиболее подходящим и пробуем приготовить прекрасный и полезный продукт своими руками. Друзья и родные это оценят! И еще полезная информация о сыре, которая Вам может пригодится: Правильное хранение домашнего сыра в холодильнике Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как сделать творог в мультиварке Как сделать обезжиренный творог Что делать, если блинчики пригорают Как сделать гидрозатвор для вина своими руками