Как дома сделать сыр сулугуни

Сыр сулугуниНе все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего. И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Изготовление сулугуни в домашних условиях

Прежде, чем браться за приготовление, узнаем, что нам нужно для того, чтобы сделать вкусный домашний сыр. В зависимости от рецепта, нам понадобятся разные ингредиенты и приспособления:

Молоко

Лучше всего, конечно, брать качественный фермерский продукт у проверенных поставщиков. Молоко должно быть сырое. Чтобы приготовить сулугуни в домашних условиях и добиться действительно насыщенного вкуса, пастеризованное маложирное молоко лучше не брать.

От ультрапастеризованного стоит отказаться вовсе — с ним сыр не получится, так как молоко попросту не свернется.

Сметана

Нужна не во всех рецептах, но если ее использовать, брать стоит ту, что не ниже 30% жирности, особенно если речь о магазинном продукте. Ее естественная густота позволяет не добавлять растительных жиров и крахмала, поэтому уверенности в качестве такой сметаны будет больше.

Если есть возможность, также воспользуемся фермерской сметаной средней жирности, но совсем густой она быть не должна.

Пепсин

В некоторых рецептах приготовления сулугуни он фигурирует, поэтому заранее запасемся этим ферментом. Купить его можно в аптеке в виде 10% раствора в ампулах по 10 мл, а можно в виде порошка.

Изготовление сулугуни в домашних условиях

Марля или хлопковая белая ткань

Ткань достаточно будет взять в один слой, а марлю в 2-3, чтобы створоженное любым способом молоко хорошо отжалось и процедилось.

Термометр

Он нужен не во всех рецептах, но в большей части. Точно зная температуру, мы сможем с наверняка получить именно тот результат, который нам нужен.

Все остальное для приготовления сулугуни можно найти на любой кухне в зависимости от того рецепта, по которому мы возьмемся его делать.

к содержанию ↑

Сулугуни со сметаной своими руками

Сулугуни со сметаной своими руками - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

В домашних условиях это один из самых беспроигрышных вариантов.

  1. Молоко, не отстаивая и не снимая сливок, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Даем закипеть и высыпаем всю соль.
  3. В отдельную глубокую тарелку наливаем сметану — в этом рецепте она должна быть жидкая, иначе ее не получится хорошо размешать.
  4. Вбиваем все яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или даже миксером на маленькой скорости для достижения однородной консистенции. Но взбивать смесь не стоит, поэтому следим, чтобы не было пузырьков воздуха.
  5. Теперь аккуратно вливаем в кипящее молоко сметану с яйцами. Перемешиваем и добавляем по вкусу рубленую зелень или сухие специи.
  6. Дожидаемся, пока молоко не створожится полностью — должны появиться крупные белые хлопья, держим на огне еще 4-5 минуток и выключаем.
  7. Берем большое сито, дуршлаг или решето застилаем несколькими слоями марли и сливаем створоженное молоко.

Даем так подостыть 10-15 минут, затем закручиваем узлом, отжимая еще лучше, и ставим под гнет — например, помещаем сыр в большую кастрюлю, накрываем сверху тарелкой, а на нее ставим 3-х литровую банку с водой или кастрюльку поменьше. Это позволит выйти остаткам сыворотки.

Оставляем так сыр на 2-3 часа, периодически сливая скопившуюся жидкость. Как только увидим, что она больше не выделяется, разворачиваем сулугуни и убираем в холодильник.

Домашний сыр сулугуни готов!

Как дома сделать сыр сулугуни

Как видите, в этом рецепте мы уже кладем достаточное количество соли в само молоко, поэтому и не замачиваем сулугуни в рассоле. Но если хочется более сочного и нежного продукта, изготовим его в домашних условиях следующим образом.

к содержанию ↑

Как дома сделать сыр сулугуни с лимонным соком

  • Ставим на огонь 2 л молока и прогреваем, помешивая, до 40°С. Мешать нужно в том случае, если нет рассекателя для огня, чтобы прогрев шел равномерно.
  • Тем временем отжимаем сок из ½ лимона — нам понадобится 50 мл.
  • Как только молоко достигнет нужной температуры, добавляем ½ ч.л. соли и лимонный сок, непрерывно помешивая. Это ускорит процесс створаживания.
  • Через 3-4 минуты, когда сыворотка отделится, и в ней будут плавать кусочки творога, снимаем кастрюлю с огня.

Как отцедить сулугуни

Застилаем сложенной в несколько слоев марлей дуршлаг и перекладываем получившийся творог в него шумовкой. Завязываем тугим узлом и оставляем на несколько часов.

В идеале сулугуни надо подвесить, чтобы жидкость свободно стекала — так процесс отцеживания пойдет быстрее.

Когда увидим, что сыворотка больше не отделяется, разводим рассол. Для него можно использовать сыворотку, оставшуюся от створоженного молока или взять кипяченую воду. В любом случае на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соли.

Достаем сулугуни из марли и перекладываем в рассол. Оставляем его так на 6 часов — за это время он впитает в себя необходимое количество соли.

Как дома сделать сыр сулугуни с лимонным соком

Готовый сыр сулугуни вынимаем, обтираем и храним в холодильнике, как обычно.

Но как сделать в домашних условиях продукт полного цикла с плавлением после выдерживания в рассоле? Не так сложно, как кажется на первый взгляд.

к содержанию ↑

Рецепт сыра сулугуни с плавлением

Ингредиенты для сыра

  • Молоко деревенское — 3 л;
  • Пепсин — на кончике ножа;

Для рассола (на один раз)

  • Вода или сыворотка — 2 л;
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление сыра сулугуни

  1. Ставим на плиту молоко прогреваться до 40°С и в другой посуде разводим в 30 мл холодного молока или воды пепсин до полного растворения.
  2. Как только молоко достигнет нужной температуры, снимаем его и вливаем пепсин. Аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы фермент подействовал.
  3. Проверяем, что получилось — поверхность молока должна слегка пружинить. Если так, разрезаем его на небольшие куски — это поможет лучше отходить сыворотке.
  4. Снова оставляем все на 15 минут, перемешиваем и шумовкой откидываем сырную массу на застеленный марлей дуршлаг.
  5. Отжимаем сыр и даем ему стечь в течении часа. Тем временем готовим рассол.
  6. По прошествии времени уже плотный сыр разворачиваем и погружаем в рассол. Держим его там не менее 4-5 часов для созревания при комнатной температуре.
  7. Достаем сулугуни и режем на кубики.
  8. В кастрюлю наливаем горячую воду или прогреваем кипяченую до 60°С и погружаем в нее куски сыра — они должны быть едва покрыты.
  9. Потихоньку куски начнут плавиться, а мы в это время перемешиваем их деревянной ложкой. Делать это стоит до тех пор, пока масса не станет пластичной и однородной.
  10. Теперь мы уже не мешаем, но растягиваем сыр для достижения слоистой текстуры. Делаем это, пока консистенция нас не устроит.

Рецепт сыра сулугуни с плавлением

Перекладываем сыр в форму — это может быть и дуршлаг, и сито, чтобы сыворотка свободно отделялась. Оставляем на час и готовим еще один рассол. Делаем его в той же пропорции, что и предыдущий.

Погружаем в него головку сулугуни и оставляем на 6 часов. По истечении времени перед нами будет великолепный домашний сыр!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Выбираем тот способ, который кажется наиболее подходящим и пробуем приготовить прекрасный и полезный продукт своими руками. Друзья и родные это оценят!

И еще полезная информация о сыре, которая Вам может пригодится:

Правильное хранение домашнего сыра в холодильнике


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[6]

  • совсем несложные рецепты — очень заинтересовали меня! Кстати, а жидкая сметана 30% жирности — в Германии это сливки… или я что-то не так поняла

  • Очень понравились рецепты сулугуни. Ничего сложного нет. Будем готовить, спасибо!

  • Это не сулугуни, а вареное яйцо в молоке со сметаной и укропом…. не рекомендую пробовать!!!!

  • Сыр с пепсином замечательный. Спасибо за рецепт, готовлю во второй раз. Супер.

  • Это не сыр!!!! это вареные яйца со сметаной в молоке!!!! прежде чем публиковать рецепты, для начала прочтите их!!! просто 2 литра молока испортил. Ужасный рецепт. Огромный минус.

  • Вместо пепсина использую сычужный фермент Бакздрав, в составе 10 % пепсина и 90 % химозина, сулугуни обалденный. Сгусток хорошо формируется, он плотный, плюс выход сыра хороший, сыворотка чистейшая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало