Как сделать сыр рикотта дома Содержание: Рикотта: рецепт с лимонной кислотой Как сделать сливочную рикотту Чтобы приготовить великолепное итальянское блюдо не надо приобретать умопомрачительные ингредиенты в дорогом супермаркете. Сегодня мы расскажем, как сделать сыр рикотта в домашних условиях таким, что он придется по вкусу даже искушенным гурманам и почитателям средиземноморской кухни. По сути, он представляем собой нечто среднее между мягким нежным сыром и творогом, поэтому и приготовить его не так сложно, как любой из твердых сортов. На родине рикотта добавляется во всевозможные блюда, с ней готовят салаты, пиццу, пасту, кроме того она часто является компонентом десертов. Ну, а сыр, приготовленный в домашних условиях не только заметно дешевле, но и вкус его более натуральный и нежный. К тому же мы сами можем регулировать калорийность конечного продукта, добавляя сливки с нужным процентом жирности. Ну что же, попробуем приготовить сыр в домашних условиях? Рикотта: рецепт с лимонной кислотой Ингредиенты Молоко — 1 л+- Лимонная кислота — 1 ч.л.+- Сливки 20% — 2 ст.л.+- Соль — 1 ч.л.+- Вода — 60 мл+- Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях Молоко ставим прогреваться на водяную баню или используя рассекатель, чтобы прогрев шел равномерно. Держим на огне, пока температура не достигнет 85°С. Тем временем в воде разводим лимонную кислоту до полного растворения. Когда молоко нагреется, тонкой струйкой вливаем лимонку и перемешиваем до тех пор, пока будет идти процесс створаживания. Снимаем с огня и ждем, когда сыворотка окончательно отделится — примерно за 8-10 минут. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Сыворотку не выливаем — из нее получится прекрасный хлеб или блинчики, а творожному сыру даем стечь в течении часа. Когда отделение жидкости закончится, вмешиваем сливки и добавляем соль. Она придаст вкусу пикантность. Хорошо перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, утрамбовываем. Даем отстояться час-полтора и подаем. Домашняя рикотта готова! Если же под руками нет лимонной кислоты или хочется получить более сливочный вкус, сделаем сыр на сметане по следующему рецепту. к содержанию ↑Как сделать сливочную рикотту 1 л молока наливаем в кастрюлю и прогреваем до чуть теплого состояния — примерно 30-35°С. Точность здесь не так важна, поэтому термометром можно не пользоваться. Затем добавляем 1 стакан 20% сметаны и 400 мл 20% сливок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем сквашиваться при комнатной температуре. На все про все уйдет от 5 до 8 часов, в зависимости от того, какая температура в помещении. Прогревать в этом рецепте молоко на огне не стоит, так как благодаря естественному сквашиванию и достигается мягкая сливочность вкуса и легкость консистенции. Когда в кастрюле образуется простокваша, не размешивая, ставим ее на самый маленький огонь. Обязательно используем рассекатель или нагреваем на водяной бане, чтобы низ не горел. Греем до 70-80°С (она должна быть горячей). Особенности созревания рикотты в домашних условиях Снова накрываем крышкой и оставляем на ночь для вызревания. В рикотте, приготовленной таким способом, сыворотки будет значительно меньше и она будет гуще, чем в предыдущем рецепте. Теперь, как обычно, застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Завязываем ее плотным узлом и оставляем стекать над емкостью в течении 4-5 часов. Так много времени уходит именно из-за густоты сыворотки. Разворачиваем сверток и любуемся: замечательная сливочная рикотта в домашних условиях готова! Подаем ее с орехами, джемом, готовим десерты или едим прямо так. Итак, теперь вы знаете, как сделать сыр рикотта в домашних условиях без особых сложностей или невероятных ингредиентов. Осталось лишь попробовать приготовить этот замечательный натуральный продукт и угостить родных и близких! О том, как следует хранить приготовленный сры, смотрите в этом посте: Правильное сохранение сыра в домашних условяих Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рулетики из лаваша со шпротами Как приготовить кабачковые котлетки Как приготовить вкусный жюльен в мультиварке Как сделать сыр альметте дома