Как сделать сыр рикотта дома

Сыр рикоттаЧтобы приготовить великолепное итальянское блюдо не надо приобретать умопомрачительные ингредиенты в дорогом супермаркете. Сегодня мы расскажем, как сделать сыр рикотта в домашних условиях таким, что он придется по вкусу даже искушенным гурманам и почитателям средиземноморской кухни. По сути, он представляем собой нечто среднее между мягким нежным сыром и творогом, поэтому и приготовить его не так сложно, как любой из твердых сортов.

На родине рикотта добавляется во всевозможные блюда, с ней готовят салаты, пиццу, пасту, кроме того она часто является компонентом десертов.

Ну, а сыр, приготовленный в домашних условиях не только заметно дешевле, но и вкус его более натуральный и нежный. К тому же мы сами можем регулировать калорийность конечного продукта, добавляя сливки с нужным процентом жирности.

Ну что же, попробуем приготовить сыр в домашних условиях?

Рикотта: рецепт с лимонной кислотой

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

  1.  Молоко ставим прогреваться на водяную баню или используя рассекатель, чтобы прогрев шел равномерно. Держим на огне, пока температура не достигнет 85°С.
  2. Тем временем в воде разводим лимонную кислоту до полного растворения.
  3. Когда молоко нагреется, тонкой струйкой вливаем лимонку и перемешиваем до тех пор, пока будет идти процесс створаживания.
  4. Снимаем с огня и ждем, когда сыворотка окончательно отделится — примерно за 8-10 минут.
  5. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Сыворотку не выливаем — из нее получится прекрасный хлеб или блинчики, а творожному сыру даем стечь в течении часа.
  6. Когда отделение жидкости закончится, вмешиваем сливки и добавляем соль. Она придаст вкусу пикантность. Хорошо перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, утрамбовываем.

Даем отстояться час-полтора и подаем. Домашняя рикотта готова!

Если же под руками нет лимонной кислоты или хочется получить более сливочный вкус, сделаем сыр на сметане по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Как сделать сливочную рикотту

  • 1 л молока наливаем в кастрюлю и прогреваем до чуть теплого состояния — примерно 30-35°С. Точность здесь не так важна, поэтому термометром можно не пользоваться.
  • Затем добавляем 1 стакан 20% сметаны и 400 мл 20% сливок.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем сквашиваться при комнатной температуре. На все про все уйдет от 5 до 8 часов, в зависимости от того, какая температура в помещении.

Как сделать сливочную рикотту - домашний рецепт

Прогревать в этом рецепте молоко на огне не стоит, так как благодаря естественному сквашиванию и достигается мягкая сливочность вкуса и легкость консистенции.

Когда в кастрюле образуется простокваша, не размешивая, ставим ее на самый маленький огонь. Обязательно используем рассекатель или нагреваем на водяной бане, чтобы низ не горел. Греем до 70-80°С (она должна быть горячей).

Особенности созревания рикотты в домашних условиях

Снова накрываем крышкой и оставляем на ночь для вызревания. В рикотте, приготовленной таким способом, сыворотки будет значительно меньше и она будет гуще, чем в предыдущем рецепте.

Теперь, как обычно, застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сырную массу. Завязываем ее плотным узлом и оставляем стекать над емкостью в течении 4-5 часов. Так много времени уходит именно из-за густоты сыворотки.

Особенности созревания рикотты в домашних условиях

Разворачиваем сверток и любуемся: замечательная сливочная рикотта в домашних условиях готова! Подаем ее с орехами, джемом, готовим десерты или едим прямо так.

Итак, теперь вы знаете, как сделать сыр рикотта в домашних условиях без особых сложностей или невероятных ингредиентов. Осталось лишь попробовать приготовить этот замечательный натуральный продукт и угостить родных и близких!

О том, как следует хранить приготовленный сры, смотрите в этом посте:

Правильное сохранение сыра в домашних условяих


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

  • Вы извините, это наверно очень вкусный сыр, но не рикотта. Рикотта готовится на сыворотке, но не на молоке, потому она и считается диетическим, низкокалорийным продуктом, который стоит довольно дорого , потому как его очень мало получается. У меня обычно с 5 литров сыворотки, которая остается после приготовления основного сыра, получается грамм 600 рикотты. Добавляю сычужный фермент, беру российский БакЗдрав. Сворачивается белок быстро, и сгусток плотный. Очень вкусно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало