Как приготовить кабачковые котлетки

Кабачок часто используют для приготовления различных блюд, и всё это благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. Одним из необычных угощений, которые можно сделать из плода, — это котлеты из кабачков, столь нежная закуска удивит всех, кто сумеет распробовать её особый вкус.

Готовить котлетки можно с любой начинкой, тем самым, меняя привычный привкус на более изысканный, но о секретах приготовления – далее в статье.

к содержанию ↑

Кабачковые котлеты с сыром

Запечённые в сковороде кабачковые котлетки идеально сочетаются с твёрдым сыром. Он придаёт пикантности овощу, который сам по себе не имеет насыщенный вкус, а приобретает его, благодаря дополнительным ингредиентам, которые и создают уникальность вкусовых качеств уже готового блюда.

Ингредиенты

  • Кабачки (используем только молодые) – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Перец чёрный (молотый) – по вкусу;
  • Мука (пшеничная) – 5 ст. л.;
  • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Мята (сухая) – 1 щепотка;
  • Базилик – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло (используем для жарки котлет).

Кабачковые котлеты с сыром

Приготовление кабачковых котлет с сыром

  1. Очищаем кабачки от кожуры, натираем их на крупной тёрке.
  2. Руками осторожно выжимаем из кабачков лишнюю жидкость, затем немного их солим.
  3. Сыр трём на мелкой тёрке.
  4. Всю зелень мелко рубим.
  5. Смешиваем тёртый кабачок, сыр, яйца, зелень и муку.
  6. Добавляем в тесто (должно получиться средней густоты) молотый перец, соль и всевозможные приправы. В нашем случае – это базилик и мята, но на своё усмотрение можно взять другие специи.

Как пожарить котлеты из кабачков на сковороде

Разогреваем сковороду на растительном масле, после чего выкладываем тесто (желательно столовой ложкой, а не руками) на раскалённое дно и жарим котлеты с сыром на среднем огне до готовности.

Подавать готовое блюдо лучше с каким-нибудь соусом. Для этого подойдёт сметанно-чесночный или знаменитый «Бешамель». Свежие овощи также не станут лишними, с ними кабачковый обед будет в разы сытнее и полезнее.

Для тех, кто не любит или не может есть жареное, существует отличный вариант приготовления котлет из кабачков – это запекание в духовке или в мультиварке.

Как делать кабачковые котлеты в духовке

Приготовив тесто – разложите его по формам для кексов (заранее смазанных растительным маслом) и поставьте в духовку на 35 минут.

Как делать кабачковые котлеты в духовке

Готовьте котлетки при температуре 160 °С.

Можно запечь котлеты другим способом:

  • формируем лепёшки вручную,
  • затем выкладываем их на пергаментную бумагу,
  • помещаем в разогретую до 180 °С духовочную печь на 30 минут.

Как приготовить котлеты в мультиварке

  • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и включаем режим «Выпечка».
  • Ждём 5 минут, пока чаша нагреется, затем выкладываем в неё котлеты (не забываем оставлять небольшое расстояние между ними).
  • Пропекаем котлетки с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Как правило, на запекание каждой стороны уходит 15 минут. При желании, можете добавить ещё сливочное масло, когда будете переворачивать котлеты из кабачков с одной стороны на другую. Но следите, чтобы овощные котлетки не пережарились, это испортит вкус блюда.

к содержанию ↑

Котлеты с рыбным филе, кабачками и манкой

Котлеты с рыбным филе, кабачками и манкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать рыбные котлеты с кабачком

Отличное дополнение к любому блюду – это рыбно-кабачковые котлетки с манкой. Они всегда получаются мягкими, сочными и очень нежными по консистенции.

Их можно подать к любому картофельному блюду, свежему овощному салату, гарниру и т. п. И готовятся котлетки очень быстро – всего за 1,5 часа вы получите 4 порции ароматных котлеток.

  1. Перемалываем филе рыбы в мясорубке.
  2. На мелкой тёрке натираем кабачок, затем добавляем его в рыбный фарш.
  3. Следом за кабачком кладём соль, яйцо, молотый перец. При желании, можно добавить специи. Кладите те, которые вам по вкусу, но не забывайте, что подбирать приправы нужно с учётом вкусовых характеристик 2 основных ингредиентов блюда – кабачка и рыбы.
  4. Высыпаем в фарш манку, затем мешаем его вручную, пока масса не станет однородной.
  5. Формируем котлеты среднего размера, обваливаем их в панировочных сухарях (можно в муке).
  6. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно сформированные лепёшки.
  7. Жарим котлеты на умеренном огне до готовности.

Какое филе рыбы использовать

Рыбные котлеты из филе с кабачком в принципе можно готовить из любого сорта рыбы.

Но желательно всё же отдавать предпочтение филе не костлявым белым видам:

  • трески,
  • окуня,
  • леща,
  • судака,
  • камбалы,
  • стерляди и т. д.

У данных пород рыб не только вкусное, но и нежирное мясо, так что блюдо получится в какой-то степени диетическое.

Если будете использовать костлявые сорта рыб – не забудьте филе перекрутить 2 раза, так косточки лучше перекрутятся, а мясо станет воздушнее и нежнее.
к содержанию ↑

С чем готовить котлеты из кабачков: варианты начинки

Делать котлеты на основе кабачков можно не только с твёрдым сыром и рыбным филе. Вариантов начинки для вкусных овощных лепёшек предостаточно, а учитывая, что кабачок идеально сочетается практически с любым продуктом, то экспериментировать можно до бесконечности.

Предлагаем вам несколько интересных сочетаний дополнительных ингредиентов с кабачками, которые позволят сделать блюдо поистине необычным.

С чем готовить котлеты из кабачков

Котлеты из капусты и кабачков на скорую руку

Прекрасный пикантный вкус имеют котлеты, приготовленные из капусты и кабачков. Чтобы сделать такое овощное чудо – нужно совсем немного времени.

Приготовление

  1. Для начала мелко нарезаем капустку, до полуготовности провариваем её, затем просушиваем в дуршлаге.
  2. Кабачок очищаем, трём на крупной тёрке, немного солим, и через четверть часа отжимаем с него сок.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, после чего смешиваем его с остальными ингредиентами (специями, мукой, яйцами, манкой, измельчёнными капустой и кабачком).
  4. По вкусу всё солим, перчим и выкладываем сформированные котлетки на разогретую сковороду.

Обжариваем котлетки с двух сторон, сверху посыпаем их зеленью и подаём к столу со сметаной, соусом или домашним майонезом.

Ингредиентный состав данного рецепта можно сделать немного другим, сохранив при этом саму технологию приготовления.

Котлеты из баклажана с орехами

Вместо капусты в тесто для котлет можно добавить морковь, картофель, брынзу, грибы или совместить кабачок с баклажаном и орехами.

Котлеты из баклажана с орехами

Рецепт без яиц с овсяными хлопьями

Интересным диетическим вариантом считаются овощные котлеты, приготовленные из кабачка с овсяными хлопьями без яиц.

Если вы не будете жарить котлетки на большом количестве масла, а просто запечёте их в духовке до лёгкой золотистой корочки, то такое блюдо в разы увеличит свою пользу.

Теперь вы знаете, как делать необычные котлеты из кабачков с различной вкусной начинкой. Вопреки мнению, что овощные лепёшки – летнее блюдо, смело готовьте их и зимой, просто меняйте сезонные продукты в составе на те, которые есть в магазинах круглый год.

Вот и всё – удачного приготовления, а главное – приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало